Храни вас, бомжи

Спасать бродяг в эти дни в Москве поручили даже милиции

18 января 2006 в 00:00, просмотров: 444

Крещенские холода, нагрянувшие на Москву, сильно ударили по изгоям общества. С целью выяснить, как выживают сейчас самые несчастные горожане, корреспонденты “МК” решили пройтись с милицией по самому “богатому” бомжами месту — окрестностям трех вокзалов.

В рейд отправляемся в компании лейтенанта из ОВД “Красносельский” Дмитрия Бухмостова. На утреннем разводе начальство передало сотрудникам ЦУ: относиться к бомжам с пониманием, оказывать помощь и в случае необходимости вызывать “скорую”.

Дима работает в этом “райском месте” с 1998 года, и все “нужные точки” знает давно. Вторник. 9 утра. На градуснике минус 22. Неподалеку от платформы Каланчевская есть пункт приема вторсырья. Обычно в это время бродяг тут невпроворот. Но сегодня — космический вакуум. Холод разогнал завсегдатаев по теплым местам. Дима со знанием дела объясняет:

— А тут, видишь, трубы чуть теплые, от сильного холода не спасут. Пойдем в другое место, там точно будут наши клиенты.

Метрах в двухстах другие трубы — погорячее. И публика есть. На трубах — бесформенные кучи тряпья. Лохмотья покрыты инеем. Лишь приглядевшись, видим: из-под тряпок идет пар.

— Вот она, наша Швамбрания, а вон и швамбраны загорают, — откликается Дима.

“Трехвокзальных туземцев” двое. Даму удается идентифицировать только с ее слов: “Роза из Пензы”. Кавалер родом из Рязани. Дима поднял обоих, дабы убедиться, что они живы и не обморозились. Эти вроде бы целы.

— Тут у них околица, самая “база”-то подальше. А эти — что-то вроде изгоев. Послабее, вот их и не берут в компанию. Пошли посмотрим.

Идем. Снова тряпки. На трубы постелен картон, на картоне лежат бродяги, укрытые опять же кто чем. Один утеплился даже старой палаткой. Дима в целях профилактики обморожений будит и этих. Одни сразу поднимаются, другие остаются лежать, из-под тряпья только глаза видны.

— Тут в прошлом году один заснул, застрял между труб и помер. Только один голый бок к трубам прикасался. А температура высокая, ну, в общем, запах “вареного” мяса был слегка неприятный...

Дима добавляет, что здешние обитатели ни в какую ночлежку не стремятся. Почему?

— Все просто, — говорит лейтенант. — Там ведь только трезвых берут, а этим вольная жизнь нравится. Ну а где вольная жизнь, там и смерть от холода рядом. А самое интересное, что милиция теперь поделать с ними ничего не может! По закону они добропорядочные граждане, спецприемников для них больше нет. Все, что я могу, — разбудить или вызвать “скорую”. На этом полномочия милиции заканчиваются, а спрашивают все равно с нас.

Благодаря Диме Бухмостову и его коллегам позавчерашняя ночь и вчерашний день на трех вокзалах обошлись без замороженных жертв. А в целом Москва пока “отделалась” двумя человеческими жизнями за первую морозную ночь. Однако нет сомнений, что количество погибших и пострадавших будет расти. С начала зимнего сезона в “лучшем городе земли” замерзли на улицах уже 107 человек.


Куда обратиться замерзающему бродяге?

Сейчас в городе существуют 4 санитарных “пропускника” и 8 бесплатных гостиниц для бездомных. И вопреки расхожему мнению ни одно подобное учреждение по закону не в праве отказать бродяге, сославшись на то, что он не бывший москвич. Чтобы получить кров, не нужно никаких справок — достаточно просто прийти и сказать: “Я — бездомный”. Вот только все бродяжьи “гостиницы” Москвы рассчитаны в общей сложности на 750 человек и расположены в основном в отдаленных районах города.

Адреса приютов:

Социальная гостиница “Марфино” (Гостиничный проезд, 8а, ближайшее метро — “Владыкино”, тел. 482-33-59).

Социальная гостиница “Востряково” (ул. Матросова, 4, проезд с Киевского вокзала, тел. 439-16-96).

Центр социальной адаптации “Люблино” (ул. Иловайская, 2, проезд от платформы Текстильщики, тел. 357-10-65).

Социальная гостиница ЮЗАО (Новоясеневский пр-т, 1, стр. 3, ближайшее метро — “Теплый стан”, тел. 427-95-70)

Дом ночного пребывания СЗАО (3-й Силикатный проезд, 4, стр. 1, ближайшее метро — “Полежаевская”, тел. 191-75-90).

Дом ночного пребывания “Косино-Ухтомский” (ул. Михельсона, 6, проезд от платформы Выхино, тел. 700-52-35).

Госучреждение для иностранных граждан с детьми “Канатчиково” (Канатчиковский проезд, 7, ближайшее метро — “Ленинский проспект”, тел. 952-38-40).

Центр социальной адаптации “Филимонки” для инвалидов, престарелых и лиц с несовершеннолетними детьми (Московская обл., Ленинский район, пос. Филимонки, тел. 777-70-00, доб. 5732).


Чем можно помочь бездомному?

За Курским вокзалом, в Нижнем Сусальном переулке, на базе одного из “санпропускников”, работает единственный на всю Москву специальный медико-социальный пункт. Сотрудники привокзальных медпунктов, рассчитанных прежде всего на пассажиров, желанием лечить бродяг не горят и отсылают бедолаг туда. Но добраться до Сусального сможет далеко не всякий. Тем более если обморожены ноги. Единственная надежда для замерзшего бомжа — “скорая”. Ее и нужно вызывать первым делом, если вы пожалели на улице замерзающего бродягу. И еще.

Прежде всего постарайтесь отвести (или оттащить) его в теплое место, укутайте во что-нибудь теплое и дайте попить горячего. Ни в коем случае не растирайте снегом! Вы можете сделать еще хуже — повредить кожу, которая и так полумертвая. А растирать спиртом можно лишь отдельные участки тела — например, пальцы.


Где можно бесплатно поесть?

На базе тех же ночлежек и санпропускников. Пройдя санобработку, бомж получает справку, дающую право на полноценный горячий обед: первое, второе и третье (в одноразовой посуде). Как уверяют в Департаменте соцзащиты, еды хватает на всех в любое время года.


Где пройти санобработку и получить бесплатную одежду и обувь?

Красногвардейский б-р, 17

Ижорская ул., 21

Ярославское шоссе, 9

Нижний Сусальный пер., 4а


ВНИМАНИЕ!!! Телефон “горячей линии” Департамента соцзащиты населения по оказанию помощи бездомным 290-21-92.


СПРАВКА “МК”

Согласно статистике международной общественной организации “Врачи без границ”, каждый год в зимний период в Москве страдает от переохлаждения около 3000 человек. Из них более 200 замерзает насмерть прямо на улице. Еще столько же погибает в течение первых суток с момента госпитализации. Сотни людей остаются инвалидами вследствие обморожения. С октября 1999 по март 2003 года в столице погибло от холода 1667 человек. К апрелю 2005 года эта цифра перевалила за 2000. В течение текущей зимы в Москве насмерть замерзло около 100 человек.




Партнеры