Стена удачи

Владислав Третьяк: “На данный момент лучший — Набоков”

18 января 2006 в 00:00, просмотров: 246

Меньше месяца осталось до старта Игр в Турине. Кстати, именно в Италии, если помните, наша хоккейная дружина впервые завоевала олимпийский титул. Ровно полвека назад, в 56-м, сборная СССР победила в Кортина д’Ампеццо. И потом долго еще даже “серебро” хоккеистов расценивалось как трагедия...


СПРАВКА МК:

Николай Хабибулин. Родился 13 января 1973 года в Свердловске. Клуб: “Чикаго Блэк Хоукс”. В составе “Тампа-Бей Лайтнинг” в 2004 году выиграл Кубок Стэнли.

Евгений Набоков. Родился 25 июля 1975 года в Усть-Каменогорске. Клуб: “Сан-Хосе Шаркс”, в его составе доходил до полуфинала Кубка Стэнли.

Илья Брызгалов. Родился 22 июня 1980 года в Тольятти. Клуб: “Анахайм Майти Дакс”.


Ныне расклады в мировом спорте изменились. Уже почти 15 лет наша ледовая дружина не может выиграть олимпийское “золото”. Почему это происходит и как переломить ситуацию — спорят многие. Сегодня высказаться на тему предстоящих баталий в Турине (с участием, как повелось в последние годы, лучших хоккеистов мира) “МК” дает человеку, который имеет на это право, может, больше чем кто бы то ни было. Трижды олимпийский чемпион, соавтор десятков побед на мировых и европейских первенствах, легендарный вратарь... Короче говоря — Владислав Третьяк.

— Кто, по-вашему, фаворит хоккейного турнира?

— Ну как можно что-то предсказывать, когда семь команд — Америка, Канада, Чехия, Словакия, Финляндия, Швеция и Россия — имеют шансы занять первое место? При этом у шведов — сильнейшая дружина, у канадцев тоже — суперкоманда!

— Выглядело бы странно, если не задать вам вопрос об основном вратаре нашей сборной...

— Эта ситуация меня действительно волнует. Набоков на сегодня выглядит нормально, а вот Хабибулин — травмирован, не играет уже почти две с половиной недели. Брызгалов вроде в неплохой форме, но тоже имеет мало игровой практики. Посмотрим, что будет дальше, но проблема есть... Хотя, еще раз оговорюсь, на данный момент номер один — Набоков.

— Площадки в Турине будут не НХЛовские, а европейские, более просторные. Это для нашей сборной большой плюс?

— Конечно, все европейские команды от этого выигрывают. Ведь мы привыкли к большим “коробкам”, мы на них родились и выросли. Хотя не стоит делать из этого уж слишком большую проблему для североамериканцев. Помните, как в 72-м году мы обыграли канадцев на их площадках? Так после этого, когда они в Москву приехали, мы думали: ну на своем-то аэродроме их точно возьмем! Ан нет...

“К сожалению, есть люди, которые уехали в НХЛ и оторвались от России”

— И все же какое место на Играх можно будет признать для нашей сборной успешным, а какое провальным?

— Однозначно: любое из трех мест на пьедестале — это успех. Настраиваться, несомненно, необходимо на “золото”, но и “серебро”, и “бронза” будут достижением для нашей команды.

— А в чем заключается причина неудач нашей хоккейной сборной в последнее время?

— Здесь всего понемногу. Иногда мы не могли собрать команду, а если и собирали, то не могли ее настроить, создать коллектив. Понимаете, главное — объединить людей. Вот в Солт-Лейк-Сити такое единение было. Приехали ребята, из которых Фетисов смог создать единое целое. К сожалению — только бронзовые медали. Хотя в полуфинале с американцами в третьем периоде шайба просто по ленточке ходила, а в ворота не заползала! Могли попасть в финал, но, видимо, такая наша судьба... Хотя перед этим чехов как там обыграли: Хабибулин просто чудеса в воротах творил, на “ноль” отстоял. А ведь могли и проиграть — и занять седьмое место...

— Рецепт успеха сборной от Третьяка?

— Первое — это дисциплина. Плюс хорошая игра в большинстве и в меньшинстве. Это самые главные предпосылки для победы. Выполнение тренерской установки, правильное создание троек — уже второстепенно. Как и в НХЛ.

— Олимпиада для спортсмена — пик карьеры. Так почему же следуют отказы играть за сборную от некоторых российских игроков, выступающих за океаном?

— Увы, иногда человек, у которого уже набиты карманы, не думает о патриотизме, о тех людях, которые его воспитали, дали возможность играть в хоккей. Обиды на кого-то накапливаются... Ну как можно обижаться на Ивана Иваныча, который живет на Сахалине? На того человека, который будет радоваться твоей победе? Это же какой праздник для народа! Вспомните победу наших теннисистов в Кубке Дэвиса или футболистов ЦСКА в Кубке УЕФА... Можно не любить футбол или теннис, но ведь радовались же все. Это объединяет! Да, к сожалению, есть люди, которые уехали в НХЛ и оторвались от России. И живут эгоистично. Думают: вот я получаю миллионов пять долларов в год — и куда мне ехать? Еще травму получу... В Канаде или Швеции такого нет. Если игрок в хорошей форме — от выступления за сборную не откажется никогда. Такой мысли даже возникнуть не может, не говоря уж о разговорах, что тот мне медаль не дал, а этот еще что-то не сделал...

“Просто любуюсь игрой Овечкина!”

— И при этом за бортом сборной на Олимпийских играх остаются игроки, которые готовы запасными туда ехать...

— Тут решать главному тренеру и менеджеру, которые и отвечают за результат. Но вообще ребятам из Суперлиги будет тяжеловато в Турине — противостоять-то им будут в основном НХЛовцы. Поймите, если бы они были достойны этого — давно бы играли за океаном. Секрета тут нет: все лучшие хоккеисты мира — в НХЛ. Да, есть у нас Малкин, но он тоже туда уедет.

— Как вы считаете, удачное выступление сборной в Евротуре, да и клубов в международных соревнованиях, способно придать положительных эмоций игрокам перед поездкой в Турин?

— Вряд ли. Ну с кем они там играют? Да и не видели НХЛовские ребята этих побед. Может, двое-трое об этом знают. А если даже и следят через Интернет, то не придают этим результатам значения...

— Молодые Малкин, Овечкин, прекрасно выступающие в этом сезоне, готовы к лидерству и в сборной?

— Думаю, что Овечкин Саша — готов. Просто любуюсь его игрой в этом году за “Вашингтон”. Создается ощущение, что это голодный до хоккея, чрезвычайно интересный игрок... Только бы он не травмировался!

— Саша станет лучшим новичком НХЛ в этом сезоне?

— Будем надеяться. Сил бы хватило... На сегодняшний момент он достоин этого титула. А главное, что у него есть с кем соревноваться.

— Овечкин перебрался в НХЛ из российской Суперлиги. Насколько отечественный чемпионат по уровню приблизился к североамериканскому?

— Отвечу так: хоккей в России становится все популярнее. В Европе выигрываем, да и молодежная сборная не на последних ролях... Я много езжу по стране, вижу, что открываются новые арены, стадионы. Подождите немного — и все это даст отдачу. Плюс проводим много международных юношеских турниров. Тот же Овечкин проходил через Кубок Третьяка. Это дает возможность молодым хоккеистам проверять свои возможности, получать опыт...

— Как относитесь к инициативе запретить российским клубам приглашать иностранных голкиперов?

— В Швейцарии, кстати, было такое, уж не знаю, существует ли сейчас этот запрет или нет... В любом случае принимать такие законы должна национальная федерация хоккея.

“Хочу, чтобы у сборной был российский тренер”

— Кто, на ваш взгляд, на сегодняшний день является сильнейшим голкипером на планете?

— Считаю, что это канадец Мартин Бродо.

— Ваш ученик...

— Точно.

— Будете за него переживать в Турине?

— Только в том случае, если Канада не будет играть с Россией — тогда уже, конечно, стану болеть против.

— Что касается персоналий... Как считаете, потеря из-за травмы Жамнова — удар по нашей сборной?

— Конечно. Потеря центрфорварда такого уровня — проблема. Он — “подносящий патроны”. Много лет слежу за его игрой в “Чикаго” — с его передач забивалась львиная доля шайб. Это тот работяга, вклад которого не так бросается в глаза, но полезный, нужный игрок...

— И последний вопрос — на тренерскую тему. Бытует мнение, что российские хоккейные специалисты сдают. Может, нам в сборной иностранца стоит попробовать?

— Отношусь нормально ко всем специалистам — и отечественным, и зарубежным, но лучше бы с национальной командой России работал российский тренер. Я не настаиваю на своей точке зрения, но хотелось бы так... В хоккее, в отличие от других видов спорта, были и Тарасов, и Локтев, и Кулагин, и Чернышов. Не верю я, что нет у нас своих специалистов. Есть возглавляющий сборную Крикунов, Юрзинов, Белоусов... Да много их — обойдемся и своими резервами!




Партнеры