Георгич победоносец

Валерий Газзаев: “Цель одна: Лига чемпионов”

Чемпион России — ЦСКА — последним из клубов российской премьер-лиги вышел из отпуска. За несколько дней до начала первого итальянского сбора команды (на Апеннины красно-синие отправились вчера, 18 января) главный тренер армейцев Валерий Газзаев дал эксклюзивное интервью “МК”.

— Валерий Георгиевич, можно сказать, что короткие сборы — это, выражаясь языком современной молодежи, своего рода фишка нынешнего ЦСКА?

— Фишка, не фишка, но я считаю, что 40 дней — это достаточный срок для подготовки. Команда успевает набрать если не оптимальные, то хорошие, рабочие кондиции. Безусловно, дело это серьезное, требующее детального анализа. Я, например, прошлой зимой, готовясь к матчам Кубка УЕФА с “Бенфикой”, изучил опыт киевского “Динамо”, выигравшего в

86-м году Кубок кубков, “проштудировал” еврокубковые выступления “Ювентуса” и “Милана”. Обобщил все эту информацию, сделал выводы… В какой-то степени это, конечно, был риск. Всего-то месяц на подготовку! Но риск этот полностью себя оправдал, и сейчас мы решили пойти тем же путем. Ну а чтобы все наши команды могли готовиться к сезону в таком же режиме, чемпионату России нужно переходить на систему “осень—весна”. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора…

“Двух дней для отдыха достаточно”

— Получается, что отпуск у армейцев в этом году был полтора месяца. Как считаете, не расхолодит игроков столь длительный простой?

— Я лично ничего страшного в этом не вижу — тем более в преддверие крайне непростого сезона. Да, в этом году мы дали ребятам чуть больше времени на отдых, но я думаю, команда это право заслужила. Год был непростой. Даже не столько физически, сколько психологически. Столько эмоций отдали! Хотя многие, я знаю, отпуск проводили активно — кто-то, как наши бразильцы, играл выставочные матчи, кто-то пляжным футболом увлекался…

— Сами-то как отдохнули? Загорели, смотрю...

— Нормально отдохнул. Слава богу, сезон хороший провели — можно было со спокойной душой выходные брать. Кто хорошо работает, тот должен и хорошо отдыхать.

— Так-то оно так, только ведь и ложка дегтя имеется. ЦСКА, действующему обладателю Кубка УЕФА, защитить свой титул не удастся — в 1/16 финала команда не пробилась. Хотя сохраняла шансы на выход в плей-офф до последнего тура. Верили, что соперники по группе в заключительных встречах сыграют “так, как надо” и помогут армейцам пройти дальше?

— Откровенно говоря, я за перипетиями турнирной борьбы даже и не следил. Мы отыграли матч в Бухаресте и ушли в отпуск. Помогли бы соперники — хорошо, ну а нет… Что уж тут поделать! С определенной позиции, может, все это и к лучшему — команда не будет форсировать подготовку к сезону.

— Как считаете, “Локомотиву” и “Зениту” по силам повторить успех ЦСКА в Кубке УЕФА?

— Так мы для этого и вылетели, чтобы дать российским клубам возможность выиграть еще один европейский трофей. (Смеется.) Ну а если серьезно, то почему бы и нет? Пример ЦСКА заразителен. Мы показали, что ничего невозможного в футболе нет.

— Возвращаясь к отпускным делам… Говорят, вы уже восемь лет как в Железноводске отдыхаете?

— Да, но в этом году немного изменил планы — съездил на недельку на море. В Эмираты. Решил зарубежный курорт опробовать.

— Тоже активно отпуск проводили?

— А как же! И в теннис играл, и в футбол… Представить меня лежащим на диване невозможно. 2—3 дня отдыха — и все: тянет к активным действиям, к работе. Столько лет в таком режиме, сами понимаете…

— С кем-то из своих подопечных в Эмиратах встречались?

— С Гусевым виделись.

— Ролан, наверное, шутил: мол, никуда от вас, Валерий Георгиевич, не деться?

— Наоборот, очень рад был меня видеть. (Улыбается.)

“Разве правильно Акинфееву почивать на лаврах?”

— Хотелось бы услышать мнение тренера, выигравшего в прошлом сезоне практически все, что только можно, — от побед реально устать?

— Думаю, что нет. Во всяком случае, я еще не встречал ни одного нормального человека, кому бы победы приелись. Каждый очередной успех ведь является своеобразным допингом для достижения новых вершин.

— Повального “звездняка” в команде не опасаетесь? А ну как игроки после прошлогоднего триумфа носы задерут?

— Уверен, до такого дело не дойдет. Футболисты ЦСКА на протяжении четырех последних сезонов проявляют себя настоящими победителями, не опускающимися ниже определенного уровня. Что там говорить, если для всех нас второе место в чемпионате страны-2004 настоящей трагедией стало! И потом они ведь все ребята молодые, амбициозные… Им ли на лаврах почивать? Взять хотя бы Акинфеева. Парень выиграл кучу наград — два чемпионата, Кубок УЕФА, Кубок России. И это в 19 лет! Конечно, он может мне сказать: “Я больше не хочу играть! Я добился всего, чего только мог!” Но разве это правильно? Какой тут финиш, если ты только-только выступать начал! Минувший сезон остался в истории. Впереди новые высоты. И я считаю, что для их покорения у этой молодежи есть все необходимое. Посмотрите, в ЦСКА — сильный коллектив, сильный тренерский штаб, сильный президент. Краеугольные камни успеха! Не будет чего-то одного — не будет и результата…

— Под новыми высотами Лигу чемпионов подразумеваете?

— Конечно, успешное выступление в главном клубном турнире Европы для нас — задача важнейшая. Но при этом мы будем стремиться к победе и в чемпионате России, и в Кубке страны. Я вам даже больше скажу: национальное первенство — это самое главное. Сначала внутренний чемпионат, потом еврокубки — именно так расставляет приоритеты вся футбольная Европа.

— А не боитесь, что после Кубка УЕФА болельщики могут победу в Лиге затребовать?

— Главное — за всеми этими требованиями о принципе дидактики не забывать. Сначала нужно пройти квалификацию, затем — групповой турнир, потом — плей-офф. А задачи… задачи перед нами всегда стоят максимальные. Во всех турнирах.

“Наш клуб — пятый в мире...”

— Президент ЦСКА Евгений Гинер недавно заявил, что Газзаев будет работать главным тренером армейцев до тех пор, пока будет чувствовать к этому делу интерес.

— И я с ним абсолютно согласен. Какой смысл себя мучить, если тебе все это опротивело? Я лукавить не буду, у меня сейчас, как у тренера, цель одна — Лига чемпионов. Это единственный клубный трофей, который мне сейчас хотелось бы выиграть. Случится ли это и когда — кто скажет… Но то, что я приложу для достижения этой цели максимум усилий, будьте уверены.

— Ну а потом, опять-таки отталкиваясь от слов Гинера, прямая вам дорога в вице-президенты ЦСКА.

— Мне, конечно, приятно, что Евгений Леннорович так высоко меня ценит, но я бы не хотел забегать вперед…

— Когда вы называете нынешний ЦСКА великой командой, оппоненты морщатся: перебор, мол… Парируете?

— А чего мне парировать? Наши результаты сами за себя говорят. Кубок УЕФА, чемпионат России, Кубок страны… Как назвать команду, способную выиграть три трофея за год? Я понимаю, если бы российские клубы каждый год еврокубки выигрывали. Тогда другое дело. А так… Меня удивляет порой чересчур скептическое отношение к собственному футболу. Отдаем дань европейским командам, принижая успехи своих же клубов. Какой в этом смысл? Если мы сами не будем себя уважать, нас никто уважать не станет. В России, например, наши заслуги пытались принизить, а вот в Европе считают, что ЦСКА сейчас — флагман всего российского футбола. И по игре, и по результатам… Неспроста ведь в рейтинг-листе Международной федерации футбольной истории и статистики по итогам минувшего года наш клуб стал пятым в мире.

— В сентябре вы побывали в Ньоне на представительном тренерском семинаре, недавно выступали на итальянском телевидении… Можно сказать, что после победы ЦСКА в Кубке УЕФА интерес к русскому футболу в Европе возрос?

— Безусловно. Взять тот же Ньон. Впервые в истории наш специалист присутствовал на элитном форуме европейских тренеров! Один этот факт уже о многом говорит. К сожалению, пока в Европе нет такого всестороннего освещения чемпионата России, как нам бы того хотелось. Но, я думаю, это вопрос времени. Будем побеждать — будет и интерес к нам расти.

— В декабре вы отказались от стажировки в “Челси”, хотя первоначально были внесены в список тренеров, отправляющихся в Лондон…

— Просто я понял, что эта поездка не принесет мне никакой пользы. Я переживаю за клуб Романа Абрамовича, но как “Челси” тренируется, какие схемы использует — все это мне неинтересно. У меня совершенно другие взгляды на футбол. И мои симпатии к итальянским командам здесь абсолютно ни при чем. Мне симпатичен российский футбол! И я готовлю команду к сезону, отталкиваясь от нашей, российской действительности.

— Между тем, говорят, вы до сих пор обижаетесь на Жозе Моуринью, в свое время пообещавшего вам обыграть “Порту” (эта победа выводила ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов-2004/05. — Р.В.), но слова так и не сдержавшего…

— Полный бред.

— Как вы считаете, непосредственно к тренеру Газзаеву отношение в последнее время изменилось? Может, уважать стали больше или, наоборот, завидовать начали?

— Всего хватает — и уважения, и зависти. Я здесь только одно могу сказать: сильный человек никогда не будет проявлять свои слабости. А зависть — одна из самых пагубных слабостей человека.

— Но знакомых-то, поди, в связи с последними успехами прибавилось?

— На этот счет есть умное высказывание: “У победы сто отцов, а поражение — сирота”. К моему счастью, родные и близкие мне люди находятся рядом и в минуты радости, и в моменты неудач. А большего мне и не надо.

— Те, кто три года назад критиковал вас вовсю, нынче хвалят ЦСКА не нахвалятся…

— Я ко всему этому спокойно отношусь. Единственное, что не принимаю, это когда пишут: дескать, Газзаев стал другим. Как можно стать другим в пятьдесят лет?! По отношению к друзьям, к семье, к работе я остался прежним. Просто, наверное, изменились те люди, которые обо мне в свое время невесть что говорили.

— То есть вы обиды простили?

— Знаете, люди должны отвечать за свои слова. Всегда! Я ведь не против критики. Но когда идет оголтелое критиканство… Без здравого зерна, без какого-либо анализа! Зачем до такого уровня опускаться?

— У вас сейчас нет ощущения, что злопыхатели только и ждут: когда же этот ЦСКА наконец повалится? Мол, надоел уже, мочи нет…

— Все, что я этим злопыхателям могу ответить: не дождетесь! (Смеется.)

“Может, у Вагнера детство закончилось?”

— Вы в конце прошлого года жаловались на нехватку кадров. При этом в текущее межсезонье приобретен один бразильский нападающий Жо. Не маловато ли бойцов в обойме у Газзаева?

— Лично у меня такого ощущения абсолютно нет. Все те футболисты, кто отправился с нами на первый сбор в Италию, все они в течение сезона будут задействованы в основном составе. Более того, мы привлекаем сейчас пятерых ребят из дубля — они тоже имеют шанс попасть в основу. Я считаю, что перебор футболистов — это тоже не метод. И не устаю повторять: главная наша трансферная победа на данный момент в сохранении прошлогодней команды. Кто из армейцев пользовался большим спросом у западных селекционеров? Да все без исключения!

— Жо вы недавно охарактеризовали как форварда, который был ЦСКА крайне необходим. Что скрывается за этой формулировкой?

— Скрывается нападающий высокого роста, хорошо технически оснащенный, мобильный, молодой… Человек, проведший за два сезона в “Коринтиансе” порядка ста матчей, реально может нам помочь уже сейчас.

— Ждать ли болельщикам еще каких-то приобретений?

— Вряд ли. Мы достаточно хорошо укомплектованы.

— ЦСКА может вернуться к вопросу приобретения турецкого форварда Нихата?

— Без комментариев.

— Как-то сама собой утихла эпопея с возвращением Вагнера Лава домой, в Бразилию. Парень повзрослел или, может быть, Лигой чемпионов прельстился?

— Вагнер адаптировался в России — и это самое главное. Видимо, в его жизни прошел какой-то определенный этап. Может быть, детство закончилось? Ему ведь всего 21 год. А может, наши с ним беседы возымели влияние. Скорее же всего он просто понял, что каждый профессиональный футболист имеет не только права, но и несет обязанности.

— Отчего у ЦСКА-2006 именно такой график сборов: Италия — Израиль — Италия?

— Ничего нового здесь нет — в эти страны мы в последние годы частенько выезжаем. В Израиле к тому же в этом году пройдет представительный Кубок “Первого канала” с участием киевского “Динамо”, донецкого “Шахтера”, “Спартака” и ЦСКА.

— Стену плача-то армейцы собираются посетить? Желание загадать, записочку оставить…

— Пусть это останется нашим маленьким секретом. (Улыбается.)

— Я так понимаю, выставить на Кубке Содружества основной состав никак не вписывалось в ваши предсезонные планы?

— Абсолютно. Кубок проводится в очень неудобное время, когда команды только-только выходят из отпуска. Как мне кажется, более правильно было бы проводить Кубок Содружества где-то в начале февраля. Сама-то идея, согласитесь, неплохая, но вот реализация...

— Календарь чемпионата-2006 уже изучили?

— Нет, еще не удалось.

— С “Динамо”, в связи с приходом туда Семина, в наступающем году более принципиальные матчи будут?

— С чего вдруг? У нас есть пятнадцать соперников, и со всеми у ЦСКА принципиальные матчи. Другое дело, что “Динамо” для меня не чужой клуб, и я от всей души желаю Юре Семину удачной работы в новом коллективе. Я, кстати, абсолютно уверен, что динамовцы в этом сезоне выступят куда лучше, чем в предыдущие годы.

— Вы много наград в прошлом году получили — взять хотя бы орден Андрея Первозванного, награду MTV… Сами-то какой трофей выделяете?

— Для меня почетны все призы, которые я получил. Ведь это признание не только моих личных заслуг, но и всего коллектива, который добился выдающихся результатов. А как мужчина я бы выделил именное оружие, что мне вручил наш министр обороны Сергей Борисович Иванов.

— В год Петуха у вас все замечательно сложилось. А какие у Газзаева с собаками отношения?

— Да вроде нормальные. Во всяком случае, никаких эксцессов не было. У нас и сейчас собака дома живет — немецкая овчарка.

— Зимняя Олимпиада на носу. Следить за туринскими баталиями собираетесь?

— Конечно! И следить, и переживать буду. Прежде всего за хоккеистов. И лично за Пашу Буре. Верю в победу наших!

— Сами-то лыжами или хоккеем не увлекаетесь?

— Нет. На лыжах не катаюсь и на коньках не стою… Мне в этом плане как-то теннис ближе. Ну или футбол... (Улыбается.)