Каждому гаишнику все до фонаря

Кто не по правилам на дороге светит, того обязательно взгреют!

19 января 2006 в 00:00, просмотров: 515

Грандиозную аферу впопыхах подготовили, но тщательно провели российские блюстители ПДД: пользуясь тем, что изменения в Правила дорожного движения, касающиеся использования внешних световых приборов, были приняты российским правительством в середине декабря и молниеносно — уже в новогоднюю ночь! — вступили в законную силу, что называется, за спиной большинства водителей, хозяева свистка и палки жестоко обманули тысячи сидящих за рулем.

По некоторым данным, в бездонные карманы придорожных милиционеров из кошельков автовладельцев во избежание суровых санкций только за две недели в виде взяток перекочевали десятки тысяч долларов...


В первую очередь невинно пострадали (отчего и устроили в Москве массовую акцию протеста) владельцы американских иномарок, собственноручно ввезенных ими в Россию, а заодно и владельцы “копеек”-“Жигулей”, световые приборы на которых вдруг стали (судя по суровости санкций) предметом изуверского, жесточайшего правонарушения.

Вынуждали гаишники поделиться семейным бюджетом (в размере от одной тысячи рублей до 200 американских долларов), упирая исключительно на то, что нарушение правил пользования внешними световыми приборами влечет лишение права управления на срок аж до одного года, конфискацию таких приборов, запрещение эксплуатации транспортного средства, снятие регистрационных знаков и последующее (еще одно!) лишение права управления на срок аж до одного квартала за управление машиной без знаков!

Злопыхатели утверждают, что щедро принявшие в новогодние праздники на грудь, учуяв такую перспективу, не только тянулись к кошельку, но и немедленно трезвели...

Между тем мало кто с перепугу уразумел, что из всех пяти вышеперечисленных экзекуций на самом деле реальную угрозу представляли лишь первые две. И вот почему: в случае обнаружения нештатных световых приборов (за исключением тех, которые подпадают по санкции части 1 статьи 12.5 КоАП РФ) всякий придорожный милиционер обязан конфисковать такие приборы (как это прямо предусмотрено в КоАП). А в связи с тем, что эксплуатация машины (со снятием знаков) запрещается только до тех пор, пока на ней бельмом торчат “неправильные” фонари, сам гаишник, отнимая фонарное имущество, всякий раз сам устранял повод для запрещения.

Но кто ж знал-то?..

Во избежание очередных недоразумений и окончательного опустошения карманов ниже мы приводим таблицу, которую настоятельно рекомендуем вырезать, сохранить и всякий раз с ее помощью учинять шантажисту в погонах квалифицированный ликбез.

Да будет свет!





    Партнеры