Рамзан отправился в РАЕН

Ученые открыли в Чечне новый талант

20 января 2006 в 00:00, просмотров: 507

Рамзан Кадыров стал академиком. Почетным. Чтобы вручить ему диплом, в Гудермес специально приехал вице-президент Российской академии естественных наук Александр Лагуткин. За какие ученые заслуги г-ну Кадырову выпала честь, выяснил “МК”.


Г-н Лагуткин, комментируя награждение, заявил: “Российская академия естественных наук уделяет особое внимание процессам, происходящим в Чеченской Республике, и с удовлетворением отмечает, что за последний период здесь произошли серьезные перемены, связанные с укреплением государственной власти и развитием экономики”.

Между тем в уставе академии про награждение и присвоение подобных знаков отличия в связи с “укреплением власти и развитием экономики” ничего не сказано. А прописано там следующее: “Академия имеет право: учреждать от имени академии награды, премии, стипендии, иные поощрения за особый вклад в развитие естественных и гуманитарных наук; выдвигать наиболее талантливых ученых и их работы на соискание установленных государственных званий и премий в области науки и техники…”

Мы позвонили в президиум академии. Трубку сняла женщина, не пожелавшая представиться.

— Скажите, за что все-таки Кадырова удостоили звания?

— К нам поступило уже очень много звонков, и могу сказать, что по этому поводу у нас будет заседать президиум...

— Кадырову ведь уже вручили диплом, почему же еще раз надо собираться?

— А мы будем сейчас. Вот будем заседать и думать, как отвечать на такой вопрос…


МЕЖДУ ТЕМ

Российская академия естественных наук была создана в 1990 году. Учредителями стали видные научные деятели: Лихачев, Прохоров (лауреат Нобелевской премии), Яншин и другие. Однако часть ученых сейчас оценивает деятельность академии довольно скептически: мол, академик РАЕН и академик РАН — это две большие разницы...



Партнеры