ВИПлывшие из проруби

Депутатское купание охранял батальон милиции

20 января 2006 в 00:00, просмотров: 468

Хотя во всем храме было много места, куда можно было поставить свечку, “единороссы” предпочли делать это коллективно-демонстративно. Затем кавалькада автомобилей, в которых преобладали иномарки представительского класса, двинулась в Серебряный Бор.

Температура воздуха к полуночи в Москве всего на 1° отставала от 30°. Площадку, в центре которой должно было пройти VIP-купание, подсвечивали мощные прожекторы. Неподалеку почему-то азербайджанцы продавали горячий чай и серые валенки. Простых смертных за кордон из целого батальона милиции не пускали — за это на милиционеров, несмотря на праздник, вылились ушаты грязи. По четырем углам проруби стояли спасатели и водолазы с лопатами. Традиционная звезда крещенской ночи — вице-президент Московской федерации закаливания и плавания Сергей Максимов. Как только депутаты стали раздеваться, он на правах организатора начал вопить в мегафон: “Верующие! Благодаря Господу с нами сегодня депутаты фракции “Единая Россия” в Госдуме! Они — герои, которые решились искупаться в проруби. Давайте же поприветствуем их! Слава “Единой России”!” Человек из толпы, которого милиция не пускала к проруби, начал возмущенно кричать: “Мы против! Долой “Единую Россию”!

Сразу после купания в проруби, пока еще не принесли одеяла и полотенца, пытаю депутата Константина Косачева:

— Ну как водичка?

— Ух, благодать! Я, как умный и образованный человек, знаю, что температура воды в проруби подо льдом — плюс 3—4°. Да тепло там! К тому же это испытание тела и, главное, испытание духа.

— Не боитесь, что заболеете? Вам в Страсбург в выходные лететь…

— Я как-то в Красноярске купался, когда минус 40 было. Выжил же.

Как только депутаты уехали, тут же разбежались милиционеры из оцепления, и праздник на озере Бездонное начался. Люди с ходу скидывали с себя одежду и лезли в воду. Некоторые с удовольствием ныряли и плавали по 3—5 минут. Кое-кто захватил с собой бутылки с водкой, но пьяных не было: в основном спиртное втирали в тело. Те, кто не решился искупнуться, омывали из проруби лица и руки: сказались уговоры батюшки, который еще с 11 часов призывал верующих обойтись без подвигов и фанатизма.

Воду из освященной проруби набирали в пластиковые бутылки, бидоны и даже ведра. “Так ведь у водички этой целебные свойства, — поучал меня москвич Антон Кондрашевский. — Как только к воде прикоснулся крест священника — набирай сколько хочешь! У меня пасека есть в деревне, так вот, если ульи окропить во время собирания роев, то и мед будет целебным”.

Верующие купались до двух часов ночи.




    Партнеры