Око навеки

“Беречь как зеницу ока” — эта поговорка прошла через века и не утратила своей актуальности по сей день

20 января 2006 в 00:00, просмотров: 207

Представляете, каким трепетным отношением к органам зрения славились наши предки, что сравнивали глаза с самой большой ценностью? К сожалению, мы не всегда следуем мудрым советам, хотя знаем эту древнейшую поговорку с детства.


Почему “к сожалению”? Да потому, что к врачу-офтальмологу мы обращаемся зачастую лишь тогда, когда болезнь отнимает у нас возможность видеть мир во всей его красе. “Неужели нельзя подумать о своем зрении заранее?! — восклицает врач-офтальмолог многопрофильной клиники ЦЭЛТ, доктор медицинских наук Владимир Махмутов и добавляет: — Не только можно, но и нужно!” Сегодня Владимир Юрьевич излагает свое видение проблемы.

Не в бровь, а в глаз

— “Каждый новый век, имея новые идеи, приобретает новые глаза” — эти слова Г.Гейне с каждым годом наполняются новым смыслом. В современном индустриальном обществе объем информации, обрабатываемый глазами, огромен, поэтому относиться к этому уникальному органу чувств нужно очень бережно. Беречь зеницу ока.

И дело тут не в том, чтобы, например, не лазить грязными руками в глаза. Речь — о правильном рабочем режиме и о домашнем досуге, и, конечно же, о правильном, сбалансированном и богатом витаминами и минералами питании.

Глаз — орган, пожалуй, самый сложный в нашем организме. Он осуществляет не только роль оптического прибора, но и нервного анализатора, получающего информацию извне, и передающего ее в головной мозг. Сложный механизм зрения обеспечивают несколько важных структур — таких, как роговица, хрусталик, стекловидное тело и сетчатка. Первые три — уникальны по своему строению и должны быть идеально прозрачны. Для поддержания этих свойств в глазу ежеминутно вырабатываются питательные жидкости — внутриглазная и слезная, которые тоже специфичны по своему составу.

На приеме у врача

— Что же происходит в процессе старения организма, который, кстати, начинается гораздо раньше, чем мы думаем, — приблизительно с 40 лет? Нарушается кровообращение, страдает питание тканей, ухудшаются свойства жидкостей организма, в том числе внутриглазной жидкости и слезы, и, как следствие, возникают дистрофические процессы в структурах глаза. А еще, не дай бог, какие-нибудь общие заболевания (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз и другие), тогда все процессы начинаются еще раньше. И в 30, и даже в 20 лет!

Многие заболевания, в том числе и глазные, начинаются незаметно для человека. Только при осмотре специалиста можно увидеть те симптомы, которые свидетельствуют о возникновении отклонений в здоровье. В глазу бывают проявления не только офтальмологических болезней, но и, как отражение всего организма, глазные проявления внутренних заболеваний могут быть первыми признаками начала грозных состояний, таких, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, сосудистые и неврологические заболевания и многие другие.

Тактика с техникой

— В настоящий момент офтальмохирургия, а точнее сказать, те люди, которые владеют ею, достигли поистине высочайших вершин по сравнению с тем, что было 7—10 лет назад. Практически это “искусство на грани фантастики”. Немаловажно и то, что на помощь хирургам-офтальмологам сейчас пришла прекрасная техника и удивительные материалы, с помощью которых можно решить очень многие “глазные” проблемы. Это крайне важно, поскольку некоторые заболевания глаз можно вылечить исключительно хирургическим путем.

К таким заболеваниям относится, например, катаракта. Обидно, что некоторые больные (а их более 40% от числа всех “глазных” пациентов) долгие месяцы пытаются лечить катаракту самостоятельно с использованием различных “народных” и прочих методов, не жалея на это денежных средств и бесполезно тратя драгоценное время. То же самое относится к отслойке сетчатки, глаукоме, диабетическим повреждениям глаза. Определить тактику лечения этих заболеваний без врача и тем более вылечиться самостоятельно невозможно.

Маловато будет

Так сколько же раз в году надо посещать офтальмолога? Человеку, который не испытывает никаких отклонений в зрении, т.е. считает себя абсолютно здоровым и не имеет других хронических заболеваний, одного ежегодного комплексного обследования будет вполне достаточно. При имеющейся глазной патологии количество посещений должно увеличиваться, и этот процесс должен находиться под контролем того врача, который с вами работает. Эти стандарты давно разработаны и должны строго выполняться. Только такой подход к зрению гарантирует его сохранность на долгие годы.

Простой пример: если пациент страдает глаукомой с повышенным внутриглазным давлением, то он должен 1 раз в три месяца измерять это давление и 1 раз в полгода проверять поле зрения. Таким образом, данный пациент должен 4 раза в год посетить окулиста. И это лишь необходимый минимум!

Чтобы не говорить обо всех глазных заболеваниях, определимся так: если у человека хроническое глазное заболевание, протекающее без обострений, то 2 раза в году он должен приходить к офтальмологу, а при наличии каких-либо обострений заболевания — через каждые три месяца и при этом еще получать соответствующее лечение. Конечно, в идеальном варианте весь этот процесс должен контролировать один врач. Лишь в таком случае можно обеспечить наиболее качественное наблюдение и лечение.

Только личный контакт

Выбрать хорошего врача можно только при индивидуальном контакте с ним. Рекомендации, конечно, имеют “вес”, но личный контакт они никогда не заменят. И еще: важно помнить, что в крупных клиниках, уже зарекомендовавших себя на рынке медицинских услуг, как правило, работают настоящие профессионалы с достаточно большим опытом работы и высокой степенью ответственности, что является немаловажным фактором выбора места лечения.

Естественно, лучшим вариантом является многопрофильное медицинское учреждение, в котором за состоянием вашего здоровья будут наблюдать несколько различных специалистов. Так, например, больные сахарным диабетом должны лечиться и наблюдаться не только у офтальмолога, но и у эндокринолога. В узкопрофильной клинике такие условия создать довольно сложно, как и заниматься больными с сочетанной патологией, каковыми являются пациенты преклонного возраста.

Советов относительно выбора места лечения можно дать много, но главным в этом вопросе является личное отношение каждого человека к своему “зеркалу души” — глазам. Без внимательного и даже трепетного отношения к здоровью глаз невозможно добиться хорошего результата ни в лечении, ни в профилактике. Поэтому не ждите, когда глаза откажутся вам служить, а защитите их, взяв в соратники профессионального врача-офтальмолога.

Более подробно узнать о работе офтальмологической службы многопрофильной клиники ЦЭЛТ вы можете по единому многоканальному телефону 788-33-88 и в Интернете на сайте клиники по адресу: www.celt.ru.

Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы серии МДКЗ 17517/8976. Срок действия: 1 февраля 2004 г. — 1 февраля 2009 г.



Партнеры