Тайна древнего лоха

Правительство Тэтчер искало “монстра из глубин”?

20 января 2006 в 00:00, просмотров: 404

Есть ли чудище в озере Лох-Несс (loch — в переводе с шотландского — “озеро”), нет ли — науке это пока неизвестно. Зато озеро как магнит притягивает к себе многочисленных туристов, надеющихся, что именно им повезет и удастся углядеть динозаврообразного монстра.

Как стало известно на днях, в 1979 году правительство Маргарет Тэтчер всерьез решило заняться охотой на Несси. И не столько из научного любопытства, сколько из соображений увеличить приток туристов в Шотландию.

В газете “Дэйли миррор”, которая первой сообщила сенсацию, цитируется письмо одного из чиновников департамента по охране окружающей среды в адрес шотландских властей, где говорится о планах привезти в Британию из Америки для исследований глубин Лох-Несса двух дельфинов-белобочек.

Специально обученных млекопитающих собирались оснастить мини-телекамерами и стробоскопическими источниками света — и выпустить в загадочный водоем. В случае встречи с каким-нибудь крупным объектом камеры должны были автоматически включиться.

Однако по неизвестным причинам проекту не дали зеленый свет.


СПРАВКА МК:

Озеро Лох-Несс — второе по величине шотландское озеро. Широкий интерес к Несси вспыхнул в начале 1930-х гг., когда в газетах появился рассказ некоей супружеской пары, увидевшей на поверхности озера огромное животное.



Партнеры