Оп — и в Кремле!

Общественная палата добавится к Грановитой и Оружейной

21 января 2006 в 00:00, просмотров: 182

22 января в Кремле соберется первое заседание Общественной палаты. Мероприятие почтит своим присутствием сам президент Путин. Меж тем разгораются нешуточные страсти вокруг того, кто возглавит этот орган.


До недавнего времени на пост главы ОП прочили координатора большинства промежуточных заседаний палаты — адвоката Анатолия Кучерену. Однако, по слухам, собравшаяся в четверг рабочая группа по регламенту (в ней имел право участвовать любой член общественной палаты) неожиданно решила, что Кучерена на эту роль не подходит. А подходит академик Евгений Велихов. Сам адвокат в беседе с “МК” эти слухи категорически опроверг. “Пока никто еще не рекомендован на этот пост, — сказал он, — все решится в субботу на заседании совета старейшин ОП”. Между тем, по нашим данным, фактически все уже решено: Велихов таки возглавит палату.

Кроме того, страсти бушуют вокруг количества комиссий, которые будут работать в рамках ОП. “Дело в том, что пост главы комиссии автоматически обеспечивает место в руководящем органе палаты, ее совете, — сказал “МК” участник комиссии по регламенту политолог Сергей Марков, — были попытки создать слишком большое количество комиссий, которые должны заниматься достаточно мелкими вопросами”. Видимо, основной будет комиссия по социальным вопросам. Также предусмотрены комиссии по делам молодежи, по вопросам гражданского общества, по конкурентоспособности предприятий. Всего планируется создать 10 комиссий. Впрочем, сколько их на самом деле будет и чем они станут заниматься, выяснится только 22 января.

Кстати, отведенное “общественникам” здание бывшей Школы политпросвещения на Миусской площади до сих пор находится на ремонте (для заседаний пригодно только пол-этажа), и когда он завершится, как выразился Кучерена, “никто не знает”. Впрочем, вряд ли этот факт сильно смутит членов палаты: закон гласит, что сей орган должен заседать не реже двух раз в год.




Партнеры