Дневник замерзающего москвича,

или Вопрос недели: кто пойдет в магазин?

21 января 2006 в 00:00, просмотров: 239

Морозы в Москве достали всех, включая ЖЖ-юзеров. ЖЖ, если кто не сильно “продвинут”, — это “Живой журнал” в Интернете, где каждый может завести личный дневник.

Так вот, вчера, покопавшись во Всемирной Сети, “МК” нашел человека, который считает, что замерз больше остальных москвичей. Это — Олег Козырев. Ему 33 года. Раньше он писал сценарии для мультиков и кино, работал на ТВ. А сейчас трудится над сценариями для компьютерных игр, попутно строча...


17 января. Категорически не хотел просыпаться и куда-то вставать. Подняло меня на ноги исключительно желание помочь стране удвоить ВВП. Намотал на себя все, что смог. Вышел на улицу. Вернулся. Намотал то, что не смог. Долго возился с домофоном. Странно. Дорога до метро, которая раньше занимала двадцать минут, сократилась до двух. Прав был Эйнштейн — все относительно.

В метро непривычно тихо. Никто не переговаривается. Никто не читает. Все вычисляют, сколько им бежать до работы. Некоторые, вычислив, поворачиваются и едут назад, домой. Домой ближе.

На работе не нашел половины офиса. Жаль, что я не догадался не прийти. Курьеров все провожают со слезами, как в последний путь. Дорога домой — единственная радость дня. Так я спешил домой только после демобилизации.

18 ЯНВАРЯ. Ночь прошла нервно. Долго не мог уснуть. Ну почему сегодня не пятница?

Итак, утро. После часовой борьбы с домофоном делаю шаг наружу. Собаки, так и не вылезшие из подъезда со вчерашнего дня, тоскливо завыли мне вслед. Они прощались.

Студентки, наученные прошлым днем, передвигаются исключительно по трое. Причем все время меняются, кто посередине. Бывает, по дороге к ним присоединяются другие. До институтов докатываются огромные шары.

На перекрестках появился новый регулирующий цвет. Вместо желтого, красного и зеленого появился синий. Синий от холода регулировщик ГИБДД.

Автомобилисты на удивление вежливы и пропускают пешеходов на переходах. Впрочем, это и понятно. Пешеходов в Москве почти не осталось. Это явно вымирающий вид.

Как ни странно, холод практически не отразился на живности Москвы. На деревьях много птиц. Похоже, мороз им не повредил. Они спокойно висят на ветках вниз головами.

Сегодня я официально вышел из Общества защиты животных. Даешь шапки и шубы! Теплые и пушистые! Где там телефон знакомой, которая разводит хорьков?

В метро опять стало тесно. Но не потому, что много людей. Просто те, что есть, сбиваются в кучу.

Чай — прохладительный напиток дня. Рецепт прост. Наливаешь горячий напиток. Несешь его на рабочее место. Собираешься пить. Раздается звонок. Ты быстро отвечаешь на него. Тянешься к кружке. Прохладительный напиток готов!

В офисе стало легче общаться. Первую половину дня говорим о том, как было холодно по дороге на работу. Вторую половину дня будем говорить о том, как будет холодно идти домой.

19 ЯНВАРЯ. Инеем покрылась вся Москва. Белые тротуары, белые деревья, белые студенты Российского университета дружбы народов...

Вся вторая половина дня прошла в мысленной подготовке к выходу с работы. Впервые в жизни хотелось заночевать в офисе.

Москвичи окончательно сошли с ума. Бегают по дорогам, не обращая внимания на сигналы светофоров и интенсивность движения, выбирая кратчайший путь к метро. Причем у всех похожая походка: прямые руки, прямые ноги, полное отсутствие головы. Она спрятана где-то под шапкой и шарфом между плеч.

Сегодня никто не ходил без шапок. Видел только одного. Но это оказался памятник. Впрочем, нет. К вечеру мы поняли, что это был наш курьер.

Все вокруг отменяют встречи, походы, заказы и доставки. С утра до вечера работники заняты исключительно отменой работ.

...Ура! Прошел слух, что скоро обещали потепление! Через пару дней ночью вместо минус 37, говорят, будет минус 32! Господи, как же мы обожаем тепло!

О нет! В новостях сказали, что стужа будет еще неделю. Что же будет с нами, москвичами?

На ночь смотрел фильм “Послезавтра”. Нашел много несоответствий с реальностью. Сразу понятно, что режиссер никогда не видел настоящих морозов.

Неужели завтра вставать и куда-то идти? На глаза навернулись две скупые мужские слезы. И тут же покрылись инеем.

20 ЯНВАРЯ. Сегодня по наивности заехал в Подмосковье. Еле выбрался. Там такое творится! И мороз — не самое страшное. Самое страшное, что там до всего далеко. В Москве ведь как? Ларек? Рядом. Аптека? Рядом. Метро? А в Подмосковье все иначе.

Ларек? Через парк направо.

Магазин? За ларьком.

Аптека? Закрылась.

Котельная? Накрылась.

Метро? В Москве.

Электричка? Только что уехала.

Там даже до соседнего дома далеко. А тут еще этот мороз...

...В офисах, где нет курительной комнаты, все поголовно бросают эту вредную привычку. Количество бросивших совпадает с количеством попробовавших это сделать на морозе.

И все же тенденция дня: Москва адаптируется. И дело даже не в том, что у кого-то вырос мех, и не в том, что привыкли к холоду. Скорее, научились с ним жить. Незаметно в обиходе москвичей появились привычки, которых раньше не было.

Все с готовностью уступают друг другу места. Особенно утром, когда сиденья еще холодные. Начальники стали добрыми. Вместе с подчиненными бурят полыньи в кружках с бывшим кипятком.

Мы начали уважать труд курьеров и почтальонов. Подобно пожарным в Нью-Йорке после 11 сентября, эти ранее незаметные люди стали героями. С ними все хотят сфотографироваться. Все хотят быть похожими на них. Конечно, не такими похожими, когда они с мороза приходят, но внутренне.

В каждом приличном офисе теперь висят доски, на которых отмечается, сколько выходов сделал курьер. Каждый выход помечается отдельной звездочкой. Не обходится без черных рамок вокруг некоторых имен. Но их помнят. И любят. И весной, когда сойдет снег, их обязательно найдут. И назовут что-нибудь их именем.

Мы научились не звонить по мобильному телефону на улице. Если в ответ на ваш звонок вы слышите “я перезвоню”, это не означает, что абонент занят. Это означает, что абонент ищет ближайший магазин-аптеку-библиотеку. И если найдет, обязательно вам ответит.

И только одно омрачило нам третьи сутки. В большинстве домов закончились продукты. Вопрос дня в каждой семье: кто пойдет в магазин?





Партнеры