Кто подорвал Грузию?

Температура между Москвой и Тбилиси — арктическая

24 января 2006 в 00:00, просмотров: 616

Между Россией и Грузией разыгрывается очередной скандал. Михаил Саакашвили фактически обвинил Москву в умышленном отключении Грузии от света и газа. В ответном заявлении МИД России назвал поведение грузинских политиков “истерикой и вакханалией”.


Напомним, что в воскресенье была полностью прекращена подача российского газа в Закавказье и электроэнергии в Грузию. Два взрыва прогремели ночью на магистральном газопроводе Моздок—Тбилиси в районе таможенного пункта Верхний Ларс в Северной Осетии. А недалеко от города Карачаевска (Карачаево-Черкесская Республика) были подорваны две опоры ЛЭП “Кавкасиони”, по которой электроэнергия шла из России в Грузию. Грузия оказалась в энергетической блокаде: электроэнергия перестала поступать не только из России, но и из Армении, так как энергоблоки в Армении работают на газе. Страна оказалась на пороге настоящей катастрофы.

Саакашвили также заявил, что не смог связаться ни с кем в руководстве России и вынужден искать альтернативные источники газа и электроэнергии. Источники нашлись подозрительно быстро, хотя в Грузию уже начал подаваться российский газ из Азербайджана. Грузия договаривается об импорте электроэнергии из Азербайджана и Турции. Интересно, что вопрос о поставках электроэнергии из Азербайджана в Грузию при “особых обстоятельствах” был согласован еще месяц назад. Одновременно Грузия ведет переговоры о поставках газа с Ираном. Газ оттуда может идти в Грузию также через Азербайджан.

По просьбе “МК” новый кризис в российско-грузинских отношениях прокомментировал депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН:

— Михаил Саакашвили в очередной раз мыслит по логике “если в кране нет воды, значит, выпили жиды”, только вместо жидов у него Россия и русские. Надо быть очень оригинальным политическим деятелем, чтобы усмотреть во взрыве газопровода в нестабильном уголке Северного Кавказа затею Москвы.

Так кому же и для чего понадобилось взрывать газопроводы и ЛЭП?

ВЕРСИЯ 1. Русские сами себя взорвали (автор — М.Саакашвили). Аварию устроила сама Москва, чтобы поставить маленькую, но гордую Грузию на место. Версия, мягко говоря, сомнительная. Помимо порчи государственного имущества и удара по репутации надежного поставщика энергоресурсов, с какой стати России наносить такой ущерб своему верному союзнику в Закавказье — Армении? Ведь и та осталась без газа.

ВЕРСИЯ 2. Грузины сами себя заморозили. Взрывы руками чеченских боевиков устроило само грузинское руководство. Именно Саакашвили и его американским кураторам необходимо добиться полного разрыва России и Грузии, пусть хоть методом “шоковой терапии”. А связи Тбилиси с ваххабитскими головорезами налажены давно.

ВЕРСИЯ 3. Киев не захотел пропадать в одиночку. Связи с чеченскими боевиками давно налажены и у украинских националистов. Боевики УНА-УНСО воевали вместе с чеченцами против российских войск. После новогодней газовой атаки Москвы обиженный Киев был заинтересован в очернении имиджа России и “Газпрома” как ненадежного партнера, использующего газ как рычаг политического давления.

ВЕРСИЯ 4. Репетиция войны. В последнее время из Южной Осетии и Абхазии поступает тревожная информация о планах военного вторжения со стороны Тбилиси. Ранее представители этих непризнанных государств говорили о возможной энергоблокаде Грузии в случае начала боевых действий. Наконец чеченские боевики могли организовать эти диверсии и вполне самостоятельно. Они заинтересованы в том, чтобы окончательно поссорить Грузию и Россию и сформировать единый общекавказский антироссийский фронт.




Партнеры