Дед Мороз закусил огурцом

Москвичи могут лишиться овощей

24 января 2006 в 00:00, просмотров: 188

Похрустеть свежим отечественным огурчиком на 23 февраля и 8 марта, возможно, не удастся москвичам и другим жителям средней полосы России. Впрочем, мы можем остаться без живых витаминов и вплоть до майских праздников. Как выяснил “МК”, из-за сокращения подачи газа на 50—70% тепличное производство работает на последнем пределе. В тепличных хозяйствах ближайшего Подмосковья, снабжающих овощами столицу, подсчитывают убытки. Только по предварительным и самым скромным подсчетам, от четверти до половины урожая различных культур пропало. Проблемы ждут и дачников: морозы могли попортить немало плодовых деревьев.


Вчера корреспонденты “МК” навестили крупнейшее тепличное хозяйство региона — агрокомплекс “Московский”, где выращивается до трети овощей, идущих на столичные прилавки. О последствиях “ледникового периода” здесь говорят без оптимизма.

— Сейчас у нас на производственном календаре — май. Самое время высаживать рассаду огурцов, — рассказывает гендиректор Евгений Сидоров. — А из-за морозов мы вынуждены были экономить газ. Температура в теплицах была снижена с 22—24 до 19 градусов. В итоге посадки огурцов погибли на 4 га из 20.

По словам здешних агрономов, морозы ударили не только по огурцам. До похолодания хозяйство каждые сутки поставляло в магазины по 50 тыс. пучков зелени, а в пик холодов около половины пошло в отходы. В подтверждение своих слов агрономы показали нам теплицы, где погибла рассада. Застекленные оранжереи площадью по гектару каждая ныне абсолютно пусты. В соседних теплицах, которым повезло больше, еще зеленеет рассада, но надежды на то, что растения в них выживут, мало. Значит, придется все сажать заново.

Мы идем по огромному двору. Бурые груды компоста на морозе дымятся, как тлеющий костер. Это — компост для шампиньонов. Он приготавливается на улице, и его качество сильно пострадало. А значит, пострадает и урожай грибов. Другие грибы — вешенки — тоже “ударило градусом”.

После всего, что уже случилось, тепличники боятся одного — продолжения сильных заморозков.

- Мы сидим как на вулкане, — говорит гендиректор ассоциации “Теплицы России” Наталья Рогова. — Тревожные вести из хозяйств поступают каждый час из разных концов страны. Многие овощеводы перешли на резервное дизтопливо, но его хватит лишь на несколько дней. А на закупку нового денег нет: урожай-то еще не собран...

Однако даже все вышеперечисленные проблемы покажутся цветочками, если вследствие затянувшихся морозов тепличным хозяйствам сократят еще и подачу электроэнергии. Эта новость буквально повергла овощеводов в шок...

— Начиная с 19 января нам и так сократили подачу газа на 70%, — сообщила “МК” по телефону Елена Медведева, пресс-секретарь еще одного поставщика плодоовощной продукции на столы москвичей, агрофирмы “Белая Дача”. — Мы были вынуждены перейти на мазут. Конечно, все зависит от объема сокращения поставок. Но в любом случае речь идет о частичной потере урожая. Например, некоторые виды салата растут при круглосуточном искусственном освещении. Одну ночь эти растения переживут, больше — нет...

Как аукнутся нынешние морозы дачникам? Стоит ли ждать урожая? На этот вопрос “МК” ответил заведующий лабораторией плодоводства Тимирязевской сельхозакадемии кандидат с/х наук Дмитрий Никиточкин: “Некоторые плодовые деревья на дачах безусловно погибли. Чтобы проверить жизнеспособность каждого своего деревца, садовод должен в марте срезать побег с цветковой почкой и поставить его в воду. Если почка распустится, значит, уход за растением был правильным, и морозы ему не повредили. Если ветка на срезе почернеет, значит, плодов от него уже не жди. Я знаю, что в Дмитрове и Талдоме столбик термометра на несколько часов опускался до -39 градусов. При снежном покрове 30 см корни яблонь должны были сохраниться. Но если бы такие морозы простояли сутки, даже выносливые культуры могли замерзнуть. Больше опасений, конечно, за вишню, сливу и грушу.




Партнеры