Как не щелкнуть клювом

Туринский пирог уже начали делить фигурными лезвиями

24 января 2006 в 00:00, просмотров: 200

7-кратная чемпионка Ирина Слуцкая, 5-кратные — Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, 3-кратные — Татьяна Навка и Роман Костомаров, 5-кратный — Евгений Плющенко! Одними европейскими титулами российская сборная способна задавить соперников. Но кого интересуют титулы, когда под коньками расстилается олимпийский лед? Когда начинается туринское “завтра”...


Может ли спокойно чувствовать себя перед Играми российская сборная? Как всегда, нет. Потому что лидера хочет если не обыграть, так хоть ущипнуть каждый: вот в таком-то году я почти обыграл чемпиона! Это льстит, это дает перспективу: я смог тогда, почему не повторить?

* * *

Восторженные слова, которые совершенно справедливо сопутствуют таланту и карьере Евгения Плющенко, могут, наверное, быть изданы отдельным сборником. Чаще других звучит слово “король”. Но любому властителю сопутствует охота. Он возглавляет ее сам и сам же зачастую становится главной добычей. Плющенко выиграл турнир в Лионе на характере. И не скрывал после выступления, что это, пожалуй, самая сложная европейская победа в его карьере. Болезнь ли была тому причиной, отсутствие должного количества стартов в этом году, рвение соперников: одного — доказать миру, что не случайно стал в прошлом году чемпионом (Ламбьель), другого — что случайно не стал им (Жубер)? На этот вопрос ответ мы все равно не узнаем. Но прокат произвольной программы — далеко не самый эмоциональный и отнюдь не обильно пропитанный Жениным темпераментом — отнял у Евгения все силы.

Да, Лион не Турин. И вроде как нечего судить по Европе о перспективах на Игры. Нет сомнения, что Брайан Жубер, бывший клон, поклонник и даже непосредственный ученик (сегодня, правда, уже отказавшийся от консультаций) олимпийского чемпиона Алексея Ягудина, нынешний “агент 007”, хочет расстрелять все приготовленные на сезон патроны именно в Турине. За несколько лет, начиная с неожиданной победы на чемпионате Европы двухлетней давности над Евгением Плющенко, Жубер взрастил свои амбиции до небес. Он, может, и неоправданно (во всяком случае, по результатам — например, 6-е место на чемпионате мира в Москве и даже не второе — в Лионе) завысил свои требования. Он, может, ведет себя не совсем корректно по отношению к титулованным соперникам, бросая ехидные камушки в их огород. (“Болел ли Плющенко вообще, кто знает, может, это трюк?”) Он, может, нагл, экспрессивен и отнюдь не так талантлив от природы, как Плющенко или, например, Ламбьель. Но именно его наглость — второе счастье. И именно Жубер способен на мощнейший внутренний взрыв.

Полная противоположность Жуберу и на льду и в жизни, швейцарец Стефан Ламбьель тоже очень хочет победы. Виртуоз на льду до мозга костей, он научился прыгать четверные прыжки, а остальное все и так умел. Ему нужно лишь зафиксировать свое бесконечно крутящееся и выгибающееся тело на безошибочном прокате. В очередной раз в Лионе Ламбьель подтвердил свое законное место на пьедестале, в Турине он будет бороться отчаянно. А есть еще американец Вейер, канадцы Сандю и Баттл, которые нервы пощекочут по принципу “съесть не съем, так хоть понадкусываю”.

Россия выиграла в мужском одиночном катании три Олимпиады подряд. Женя идет к победе на Играх второй олимпийский цикл, отступать ему некуда, впереди пьедестал. С одной стороны, ему, конечно, не привыкать, с другой — за три недели надо влить в себя такую дозу сил: чтобы распирало, но не перехлестывало. “Крестный отец” фигуриста не имеет права на ошибку. На Играх есть право только на талант.

* * *

Очень непростая ситуация сложится в Турине и для нашей первой танцевальной пары — Татьяны Навки и Романа Костомарова. Они выигрывали последние годы столько раз, что уж в их лидерстве сомневаться вроде как не приходилось. Но — блестяще вернулись на любительский лед после трехлетнего отсутствия литовцы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. Они показали танцы таких высочайших страстей, что стало ясно, зачем фигуристы, кстати, многократно обиженные в прошлом судьями, взялись за старое. Они голодны до побед. И они не боятся Навки—Костомарова (по набору технических компонентов россияне в произвольной программе уступили литовцам около балла), потому что до Лиона никогда им не проигрывали, а ошибки Лиона учтут.

Сплоховали в Лионе и захотят реабилитации в Турине украинцы Елена Грушина — Руслан Гончаров. На фоне литовских страстей, на фоне необычных находок и очень красивых произвольных программ ученики Николая Морозова отнюдь не оставили неизгладимого впечатления.

Только падение французов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера в самом начале турнира оставило их без медали. А ведь прошлую Олимпиаду выиграла французская танцевальная пара. И Франция тоже хочет победных традиций. В спор за медали ворвутся и американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто, прошлогодние серебряные призеры чемпионата мира. К тому же Танит только что ради Олимпиады досрочно получила американское гражданство — надо уметь быть благодарной. А еще — затихарились пока вместе с тренером Натальей Линичук только лишь раз мелькнувшие в сезоне болгары Албена Денкова — Максим Ставийский… Так что “Кармен” снова предстоят нелегкие испытания. Может, и не стоило бы в очередной раз мучить на Олимпиаде эту популярную во все времена и у всех поколений фигуристов барышню, но менять уже что-либо поздно. К тому же “Кармен” Навки, Костомарова и их тренера Жулина лидировала весь сезон. Это не гарантия победы, но тоже много. Остается воплотить в жизнь безошибочный прокат, чтобы кровь присутствовала лишь в образном варианте.

* * *

Кто может в российской сборной спать перед Турином спокойно? Да никто. Соперники все равно не дадут. Но все же очень порадовала в Лионе Ирина Слуцкая. Из нее просто выпирает сегодня ощущение собственного ледового могущества. Даже много видевшие комментаторы “Евроспорта”, наблюдая, как перед выступлением в Лионе Слуцкая разминается с микрофоном в руках и что-то там поет, были просто потрясены: неужели фигуристка столь уверена в собственных силах? Если Ира удержит такую захлестнувшую ее власть лидерства за оставшиеся три недели — никакое судейство и никакие конкурентки ей не будут страшны.

Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину тоже есть о чем беспокоиться. Слухи про сильнейшую китайскую пару продолжают ходить самые разные. То — что готовят бомбу и уже давно начали тренироваться. То — что партнер вообще ковыляет с палочкой… К тому же Лион показал, что и без китайцев желающие пощекотать нервы найдутся: например, представители Германии Алена Савченко и Робин Шолковы не испытывают никакого трепета перед лидерами. Украинская девушка Алена, как и канадская Танит, должна доказать новой родине свою состоятельность, а половинчатый танзаниец Робин — свою любовь с детства.

Нам придется не тяжело, а, как всегда, очень тяжело. Олимпийский пирог набит счастливыми золотыми монетками, они предскажут фигуристам судьбу. Так что рты у всех будут открыты широко. Россия умеет все. Главное — не щелкнуть клювом.




Партнеры