Бублики против мулаток

Француженки в спальниках объединились с евродепутатами

24 января 2006 в 00:00, просмотров: 177

На востоке Франции травка зеленеет и солнышко блестит. Температура воздуха плюсовая. Однако лютая зима установилась во взаимоотношениях европейских и российских политиков.

Вчера в Страсбурге открылась очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой евродепутаты намерены всю эту неделю подвергать жесткой критике нашу страну. Перечень претензий традиционен: Чечня, отсутствие демократии и свободы слова, а также новинка этого сезона — несчастные коммунисты, которые виновны только в том, что существуют в природе.

Известный критик России, шведский парламентарий Линблад, в среду прочитает доклад с захватывающим названием “О необходимости резкого осуждения преступного тоталитарного коммунистического режима”. Оппонировать шведу будут не только политические тяжеловесы класса Зюганова, но и опытные прокремлевские эксперты. Ожидается, что сенатор Маргелов выступит с докладом, смысл которого в том, что если уж собрались осуждать современный коммунизм, то заодно надо осудить и современный нацизм. Маргелов обвинит Европу в двойных стандартах и среди прочего расскажет о памятниках эсэсовцам в Прибалтике.

Здесь, в Страсбурге, наблюдатели полагают, что на этой неделе вновь зазвучат предложения евродепутатов лишить Москву права голоса или даже вообще приостановить членство России в ПАСЕ. Если дело дойдет до изгнания, у нас, у России, уже имеется в наличии заготовочка: мы, дескать, непомерно большие деньги платим за членство в этой организации. Глава Международного комитета Госдумы Константин Косачев уверен, что наши финансы идут на поддержание европейского аппарата ПАСЕ... Ребус высокой политики прост до неприличия: а если шибко сильно критиковать будете, с осуждающими резолюциями, мы и сами уйдем, что вам крайне невыгодно.

Накануне сессии 6-й канал французского ТВ показал в прайм-тайм шоу о том, как 14 человек, 7 пар, наперегонки из разных концов Москвы автостопом добираются до Пекина без копейки денег. В заброшенной деревушке под Клином на двух мулаток чуть не спускают собак, матерят, и в итоге девушки ночуют в спальниках в открытом поле. Режиссерский ход: в фильме мало показаны другие 12 человек, которых везде радушно кормят пельменями, картошечкой и огурчиками под водочку. Зато мулатки в поле долго рассуждают в камеру о том, какая мы жестокая нация...

Однако какие бы политические игры ни вели евродепутаты, обычные европейцы все равно добродушно относятся к русским. Хозяйка гостиницы, где остановился корр. “МК”, просила передать россиянам стойко перенести морозы (кадры заснеженной Сибири в местных новостях крутят в режиме нон-стоп с трагическими нотками в голосах комментаторов).

А продавщицы сувенирного магазина “Пушкин” рассказали “МК”, что в день продают целую гору румяных матрешек, самоваров и бубликов, пользуясь близостью лавки к местному собору, где тусуются туристы со всего света.

Если кого реально можно обвинить в дискредитации имиджа России, так это наших фигуристов Ирину Слуцкую и Евгения Плющенко, которые в выходные не оставили шансов на медали амбициозным французам у себя же на родине. Они здесь враги.

Проблемы России планировали обсуждать после подписания этого номера. Подробности — в завтрашнем “МК”.




Партнеры