Телячьи нежности

Охота плодиться не пропадает у коров даже в морозы

25 января 2006 в 00:00, просмотров: 186

Человек может спастись от холода в теплой квартире, надев полушубок с валенками, водки выпив, наконец. Животным с этим сложнее. Если о них никто не позаботится, скотина банально вымрет. А вот в одном из хозяйств Раменского района новорожденных телят люди взяли да и выставили на улицу — в самые-то холода! А те — крепчают!

— Зачем малышей мучаете? — перекрикиваю завывания ветра.

— Ничего, здоровее будут, — хладнокровна, как хирург со стажем, Нина Новослободцева.

Пятнистые телята сучат копытцами, хлопают заснеженными ресницами и жадно льнут к теплу человеческих рук. Жалко, а здоровье дороже. Эксперимент по содержанию новорожденных телят на улице в подмосковном хозяйстве проводят уже второй год. И не разочаровались.

— В прошлом году у нас не заболела ни одна корова, — рапортует директор сельхозпредприятия Михаил Сапильнюк. — Пока телочки находятся на улице, погибает большинство бактерий. Плюс организм начинает вырабатывать иммунитет, которого при рождении у них нет.

Коровы, так же как люди, в холода кормежку уминают за обе щеки. Через пару месяцев в коровник телки приходят закаленными, отъевшимися и… одетыми в мохнатые “медвежьи” шубы. Никакая зараза потом не липнет.

Заходим в коровник, в котором, по словам зоотехника, семь градусов тепла. А где же отопление?

— А вот оно, — машет Нина Алексеевна на коров. — Животное само себя обогреет, лишь бы не было ветра и сквозняков.

Коровы и впрямь от холода не трясутся. Стоят, меланхолично жуя свою бесконечную жвачку. Сейчас для подстраховки ночные дежурства организовали. Слесаря приезжают каждые два часа, проверяют молокопровод, навозоудалители и другие системы жизнеобеспечения. Главное — не допустить, чтобы вода замерзла: это самое страшное.

Заглядываю в кормушки. Вопреки ожиданиям сено мягкое, рассыпчатое, не мороженое. Где они умудряются его теплым брать в такой колотун?

— На самом деле коровы тяжелее переносят жару, чем холод, — просвещает зоотехник. — При температуре тела 38,5 градуса их комфортная норма — 7—15 градусов тепла.

И все же воцарившиеся морозы нарушили привычный уклад жизни коровьего государства. Буренок перестали выпускать на прогулку. Одно в новом режиме напрягает животноводов — коров стало сложнее осеменять. Обнаружить, какая из дамочек впала “в охоту”, можно только на прогулке. Та начинает заигрывать с подружками, недвусмысленно выгибать спину, резвиться без повода. А сейчас настроенных на продолжение рода коров приходится выявлять чуть ли не вручную и немедленно осеменять. Природа не терпит пустоты. Даже в морозы.




Партнеры