Ходорковского переведут в Читу?

Теперь он не выйдет на свободу условно-досрочно

26 января 2006 в 00:00, просмотров: 144

Во вторник Михаил Ходорковский был помещен в ШИЗО за нарушение правил внутреннего распорядка на пять суток, сообщил глава Федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрий Калинин.


“Начальник колонии города Краснокаменска принял такое решение, на что имел полное право. Ходорковскому уже объявляли выговор. Он помещен в штрафной изолятор за хранение запрещенных документов и предметов”, — подчеркнул он. По словам Калинина, вопрос водворения Ходорковского в штрафной изолятор рассматривала административная комиссия.

Что же нашли у Ходорковского? Два приказа Министерства юстиции РФ и утвержденные этими приказами инструкции, касающиеся прав осужденных, содержащихся в исправительных колониях. Эти документы официально поступили Ходорковскому по почте и были вручены ему под роспись сотрудником колонии (цензором) незадолго до проведения обыска. Все эти документы открытые.

По Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, заключенным запрещено иметь лишь литературу по топографии, единоборствам, служебному собаководству, устройству оружия и порнографическую литературу.

Еще одним основанием для помещения Ходорковского в ШИЗО послужило взыскание в виде выговора “за оставление рабочего места”, наложенное14 декабря. Тогда у него сломался станок, на котором он шьет рукавицы, и экс-глава ЮКОСа пошел искать слесаря-наладчика. В настоящее время это взыскание обжалуется в суде Краснокаменска, куда поступила жалоба адвокатов Ходорковского, и рассмотрение дела, как ожидается, состоится в течение недели.

Если взыскания не отменят, Ходорковского могут признать злостным нарушителем порядка. Тогда администрация поместит его в ЕПКТ (единое помещение камерного типа), и на этот период он лишится права на свидание с родственниками, которое должно было состояться 30 января. Кстати, его уже перенесли “по причине ремонта комнат для проведения длительных свиданий”.

Адвокат Юрий Шмидт, представляющий интересы Ходорковского, утверждает: “Кроме свиданий с адвокатами, у него нет никаких контактов. Перед и после встреч с защитниками его тщательно обыскивают, и ничего запрещенного он просто не может пронести. Власть специально помещает Ходорковского в штрафной изолятор, чтобы избежать возможности смягчения наказания, а также условно-досрочного освобождения”.


P.S. Вчера на одном из интернет-сайтов появилось сообщение, что Михаил Ходорковский в скором времени может быть переведен из краснокаменской колонии в Читу. А читинская колония общего режима №3 (в так называемом районе ГРЭС) уже активно готовится к приему нового зэка. И даже сменила треть арестантов. Якобы это уступка адвокатам, которые забросали суды жалобами о месте заключения олигарха.

Ни официальные источники, ни адвокаты Ходорковского пока эту информацию не подтверждают.




Партнеры