Сокращение малолетних

В 2005 году россиян стало еще на 700 тысяч меньше

26 января 2006 в 00:00, просмотров: 207

Гордость русской науки Дмитрий Иванович Менделеев знаменит не только таблицей химических элементов и определением содержания спирта в водке. Размышляя о развитии российской государственности, он еще в дореволюционной России вывел два основных критерия, показывающих текущее положение страны: рост численности населения и повышение образовательного уровня. Между тем с 1992 года население России уменьшается в среднем на 900 тыс. человек в год. Не спасают ни иммигранты, ни беженцы, ни переселенцы…

Мрем как мамонты

Чтобы понять всю серьезность ситуации, проанализируем несколько цифр. За последние 5 лет доля населения страны в возрасте до 15 лет снизилась на 3,3 миллиона человек. Особенно пугающе выглядит уменьшение доли тех, кто в скором времени должен заменить будущих пенсионеров в экономике: мальчишек и девчонок в возрасте от 10 до 15 лет стало меньше на 2,5 миллиона. Вопреки сложившемуся мнению о росте рождаемости, сейчас мы даже не дотягиваем до показателей 1992 года. В 2004 году в захлебывающейся от нефтедолларов стране появилось на свет 1,5 миллиона детей. А в нищем 1992 году — на сто тысяч больше.

Одновременно со снижением численности молодых граждан в последние годы существенно возрастает число людей предпенсионного возраста. Тех, кому сегодня от 50 до 59 лет. С начала века численность будущих пенсионеров выросла с 14,4 до 17 миллионов, при этом постоянно увеличивается разрыв между количеством мужчин и женщин. Если до 30 лет между этими показателями сохраняется “паритет”, то уже к 50 годам женщин в России почти на 20% больше, чем мужчин, а к 60 годам — больше на все 50%.

Более половины смертей за последнее время произошло из-за сердечно-сосудистых заболеваний, и рост болезней системы кровообращения увеличивается. Справедливости ради добавим: рост идет не только по этим болезням. Со времени отсчета новой России количество сифилитиков выросло почти в 40 раз, алкоголиков — в два раза, а точное количество наркоманов просто неизвестно.

По официальным данным, потребление регистрируемого и кустарного алкоголя в литрах чистого спирта на человека выросло за последние годы на треть, по неофициальным — в четыре раза. После распада Союза число алкогольных отравлений со смертельным исходом возросло в полтора раза и сейчас сравнялось со смертями на дорогах. Причем гибнут, как правило, мужчины репродуктивного возраста. Потому-то сегодня на 10 девчонок по статистике уже не 9, а 8,5 ребят. А уж сколько из них больных, наркоманов, людей с нетрадиционной ориентацией — прикиньте сами.

Пенсионеров погонят на заработки?

В ближайшие годы количество пенсионеров в стране будет возрастать и соответственно — уменьшаться количество занятых в экономике. Сегодняшний дефицит Пенсионного фонда почти в 300 миллиардов рублей, покрываемый за счет нефтяных денег, — цветочки по сравнению с тем, что будет завтра. У правительства не останется другого выхода, кроме как восстановить прежние ставки единого социального налога, поднять пенсионный возраст и окончательно отменить накопительную систему пенсионного страхования.

Через несколько лет некому будет служить в армии, отсюда такие непопулярные инициативы министра обороны по отмене отсрочек от призыва. Поставьте себя на его место: министр за демографию не отвечает, его задача — сохранить хотя бы видимость боеспособности. Поскольку процент коррупции в военкоматах устойчив и зависит только от роста доходов населения, кого он призовет в 2008 году? Откупаться станут чаще, а общее число призывников уменьшится. Сфера образования и дальше будет развиваться по пути коммерциализации, иначе что государственные, что частные вузы просто не выживут, то есть не смогут доучить даже тех, кто уже учится.

В катастрофическом демографическом положении страны кроется одна из причин массового притока нелегальных и легальных иммигрантов. По официальным данным за последние 15 лет количество переселенцев из соседних стран составляет более 4 млн. человек. И не удивляйтесь, что на европейской части мы все чаще встречаем на улицах кавказцев и среднеазиатов, а за Уралом — представителей Поднебесной. И не говорите, что их сюда никто не звал — они приехали потому, что нас становится меньше, а природа не терпит пустоты.

Даешь детское пособие — 100 тыс. рублей!

Выход? Рожать! И лозунг поменять с безликого “Удвоим ВВП!” на оптимистичное “Рожайте!”. Власть предержащие должны осознать: в стране вместо нескольких проектов, которые скорее всего сведутся к оседлыванию финансовых потоков, должен быть один национальный проект — “Семья”. Точнее, “Многодетная семья”, в который должны войти с таким восторгом раскручиваемые другие “нацпроекты”: здравоохранение, образование, ипотека, сельское хозяйство. В СССР на государственном уровне внедрялся культ семьи — “ячейки общества”, функционировала мощная система педиатрической помощи, дошкольных учреждений, детских оздоровительных пансионатов и лагерей, многодетные матери получали ордена и льготы, а жилье большим семьям предоставлялось в первую очередь.

Национальный проект “Семья” необходимо начинать с увеличения материальной помощи матерям. В России с этого года единовременное пособие по родам увеличено с 6 до 8 тысяч рублей. Этого мало. Так почему не увеличить размер пособия хотя бы до 100 тысяч? Денег нет? Давайте посчитаем. За 2004 год в стране родилось чуть больше 1,5 миллиона детей. Если бы молодым матерям выплатили по 100 тысяч, то общая сумма составила бы 5,5 млрд. долларов. С другой стороны, государственный “Газпром” прикупил “Сибнефть” за 13 млрд., а государственная же “Роснефть” выложила за “Юганскнефтегаз” почти 9 млрд. долларов. Этих денег хватило бы на 4 года выплат.

Введение с этого года сертификатов на 2 тыс. рублей женской консультации за постановку на учет беременной и 5 тыс. рублей роддому за помощь при родах выглядит как издевательство. В стране, где ежегодная убыль населения 800—900 тыс. человек, система наблюдения за беременными и родовспоможения обрекается на исчезновение. В маленьких городах и на селе необходимого для нормальной работы этих учреждений количества беременных и рожениц просто не найдется.

Новый нацпроект должен предусматривать деньги на погашение ипотечных кредитов всем семьям, а не только тем, где супруги не достигли 30 лет. Если мужу 30 лет, а жене 25, им что, заводить детей уже не нужно? Да у них самое время для продолжения рода! За каждого родившегося ребенка из суммы ипотечного кредита необходимо вычитать минимум по 25 процентов. Двое детей — половины кредита нет, четверо — полное погашение и спасибо от государства.

Национальный проект “Семья” должен содержать пункт, по которому в случае рождения третьего ребенка семью необходимо освобождать от коммунальных платежей, вводить льготы, схожие с блокадными или ветеранскими. Все чаще мы слышим предложения по упрощению процедуры усыновления детей россиянами. Но и этого явно недостаточно. Нужно идти дальше — ввести ежемесячную помощь от государства в размере 4—5 тыс. рублей на каждого взятого из детского дома малыша. И развивать, а не разорять — да еще с приглашением всех центральных телеканалов — семейные детские дома.

Налог на холостяков

Год назад в Госдуме попытались внести в повестку дня вопрос о введении налога на бездетность (в СССР его в народе называли налогом “на яйца”). Инициативу встретили смехом, что отразилось на результатах голосования. За включение проголосовали всего 37 народных избранников. Партия власти целиком выступила против, даже не задумавшись над очевидными фактами. На региональные и местные съезды “Единой России” детей и молодежь собирают со всей округи, “разнарядки” по “молодому поколению” присылают даже на те предприятия, где работающих младше 30 лет вообще нет.

Да, в то время шла война. Но в 1941 году никто и представить себе не мог, сколь масштабными для страны будут ее последствия. Сейчас войны нет. Но за 15 последних лет численность россиян уменьшилась более чем на 10 млн. человек. Да, ставка налога была высока — давайте снизим ее до 5%. Не было ясности по вопросу о незаконнорожденных детях — несите свидетельства о рождении. Ни один налог рожать не заставит — сделайте его частью государственной программы повышения рождаемости...

Замуж по расчету, а связь без брака — на халяву

Одна из основных причин низкой рождаемости в России — некрепкие семьи и, как следствие, большое количество разводов. В последние годы на 10 зарегистрированных браков приходится от 7 до 8 разводов. Здоровая семья кроме увеличения рождаемости влияет и на продолжительность жизни: люди, имеющие семьи, живут дольше. И это не фантазии, а статистика. Кроме государственного национального проекта и ипотечных программ необходимы социальные бизнес-проекты, одним из которых является накопительное страхование семьи.

Суть проекта в том, что страховая компания предлагает полис накопительного страхования на случай достижения супругами определенного возраста совместной жизни. Срок может быть различным — например, 10, 15 или 20 лет, а вариантами — не только оловянная, хрустальная или фарфоровая свадьбы, но и наличие детей. Страховая выплата производится по факту дожития супругов в официально зарегистрированном браке до определенной даты, отраженной в страховом полисе. В этом случае против скоропалительного развода будет работать и материальная заинтересованность. Подтверждением факта дожития станут отметки в паспортах и справка из отдела ЗАГС о действующем браке.

Немаловажный фактор — суммы выплат. Если родители, гости или региональные власти на свадьбе подарят молодым страховой полис, то через 10 лет семья получит сумму, превышающую первоначальную в два раза, через 15 лет — в три раза, через 20 — в четыре. И это укладывается в расчет средней банковской доходности в 8% годовых.

Национальное самосознание многих предпринимателей и работодателей заставляет их все чаще задумываться о будущем своего дела. Если бизнес всерьез и надолго, уже сейчас надо планировать, кто будет работать на предприятии. Бизнес начинает понимать, что будущие работники должны сначала родиться и вырасти. Конкретным проявлением патриотизма становится материальная поддержка молодых семей в виде премий по случаю рождения детей или ежегодных выплат молодым родителям.

И не надо думать, что все это мечты и нереальные прожекты — в некоторых российских вузах уже сейчас принято выплачивать молодым семьям ежегодные пособия до 100 тыс. рублей, а при рождении ребенка сумма возрастает в несколько раз. Многие предприятия берут на себя расходы по рождению и патронажу новорожденных, сохраняя за молодыми матерями их рабочие места и даже выплачивая небольшую часть зарплаты.

Государству самое время возглавить процесс возрождения нации. Сегодня — материальная помощь при деторождении, завтра — оплата хорошего образования, а потом подросшие детишки и нефть с газом пустят на обеспечение достойной старости своих родителей. Нефть с газом — ладно, а ведь могут и вопрос задать: чем, мол, занимались, когда Россия вымирала? Можно все простить: проигранные газовые войны, перепродажу нефтяных активов, ошибки внешней политики. Нельзя простить лишь одного — вымирания нации, которое продолжается уже 15 лет. Кстати, случись беби-бум сегодня, результаты Россия ощутит только к 2025 году.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук, профессор РГСУ.


СПРАВКА "МК"

Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан был введен в ноябре 1941 года, когда фашисты стояли в районе будущего аэропорта “Шереметьево”. Введен он был по прямому указанию Сталина для мобилизации средств на воспитание и содержание детей, оказание помощи многодетным семьям и одиноким матерям, для улучшения демографической ситуации в стране. Еще одним потрясающим фактом из того времени является то, что на развитие образования в военном бюджете 1942 года предусматривалось 14% всех расходов.

В Советском Союзе плательщиками налога были все граждане, не имевшие детей: мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и состоявшие в браке женщины от 20 до 45 лет. Ставка налога составляла 6%, однако получавшие менее 91 рубля в месяц платили меньше, а с заработка до 70 рублей налог не взимался вовсе.


А КАК У НИХ?

Даже куда более благополучные, чем Россия, страны вынуждены ломать голову: как переломить неблагоприятные тенденции в демографии.

В Германии для поощрения рождаемости в многодетных семьях за рождение каждого ребенка мать получает дополнительные налоговые льготы. Не говоря уже о денежных выплатах (право на получение детского пособия имеют все граждане Германии, имеющие детей, проживающих совместно с ними, — это 154 евро на ребенка (если их в семье до трех человек) и 179 евро — на каждого последующего). Для работающих женщин предназначен закон, гарантирующий матери сохранение рабочего места во время воспитания ребенка, право на декретный отпуск и на получение пособия по материнству и т.д. И тем не менее с рождаемостью в Германии плохо.

В одном из итальянских городков — Лавиано — ситуация с рождаемостью дошла до того, что здешний мэр решил платить родителям сумму, эквивалентную 14 тыс. Долларов, за новорожденного. И это при том, что в Италии в качестве стимула к воспроизводству населения было предложено выплачивать по 1000 евро семьям, где больше одного ребенка.

В Швеции, несмотря на большие льготы (уже к 1989 году суммарный материнский и отцовский отпуск по уходу за ребенком достиг одного года с сохранением 90% зарплаты) и на ежемесячные выплаты “детских” денег (это около $100), после некоторого всплеска рождаемости вновь наблюдается спад. А в Израиле зачатие ребенка в пробирке (дорогущая процедура — ЭКО-экстро-корпоральное оплодотворение, которая стоит несколько тысяч долларов) для бездетных пар покрывает обычная медицинская страховка! Причем количество попыток не ограничено!

Даже в Азии с этим делом не все в порядке. В Сингапуре государство обещает своим гражданам золотые горы, лишь бы они рожали детей. Молодоженам обещаны льготы по жилью, рождение третьего или четвертого чада награждается премией (18 тыс. долларов), для работающих матерей снижаются налоги и т.д.

Совсем иначе обстоит дело в Китае. “Меньше рожаешь, быстрее богатеешь”, — кампанию под таким лозунгом проводят в КНР с тем, чтобы население материковой части Китая к 2010 году не превысило 1,37 миллиарда человек.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ.




    Партнеры