Канада вам рада

Посол Крис Вестдал — “МК”: “Мы не планируем изменений в миграционной политике”

28 января 2006 в 00:00, просмотров: 647

Недавно в Канаде прошли парламентские выборы, и сменился кабинет правительства. Грядут ли со сменой правительства какие-то изменения в канадском миграционном законодательстве для российских граждан, желающих уехать на ПМЖ? — этот вопрос мы задали послу Канады в России Крису Вестдалу, который пришел в пятницу на “прямую линию” с читателями “МК”.


— За последние годы в нашем миграционном законодательстве не было значительных изменений, и, поскольку у нас на этой неделе сменилось правительство, не стоит ждать их на ближайший год. Однако изменились условия для граждан России, которые желают приехать в Канаду жить и работать. Недавно посольство рассмотрело все нерассмотренные миграционные заявления с 1999 по 2002 год. Сейчас мы рассматриваем заявления от квалифицированных работников, желающих уехать на ПМЖ, за менее чем 6 месяцев. Хочу сказать, что у нас нет миграционных квот, которые бы отдавали предпочтения тем или иным странам. Что касается выдачи виз, то время рассмотрения зависит напрямую от загруженности консульской службы. Но сейчас мы, наоборот, еще больше приветствуем россиян обращаться к нам: мы проводим семинары, помещаем информацию на нашем сайте www.canadianembassy.ru. Мы считаем миграцию жизненно важной частью канадской истории и нашего будущего. Мы поддерживаем высокий уровень миграции — около 1% в год.

— Что бы вы лично хотели улучшить в российско-канадских отношениях?

— Наши отношения очень стабильные. К примеру, торговый оборот между странами составляет около 2 миллиардов долларов. Мы активно инвестируем российскую экономику и ждем крупных инвестиций от российских компаний. Меня это нисколько не удивляет: мы же соседи по Тихому океану и Арктике. Мы не забывали об этом, даже когда во времена “холодной войны” смотрели друг на друга через призму НАТО. У меня в кабинете висит карта мира, и в центре ее — Северный полюс. На карте видно, что в России — 11 часовых поясов, в Канаде — 7. И если задуматься, то получается, что мы “контролируем” 18 из 24 поясов северных широт Земли. Нас объединяет схожий климат, огромные пространства, природные богатства. Политическое устройство двух стран похоже: у нас федеративная система управления. И это разумно с точки зрения распределения ресурсов между центром и регионами: нельзя управлять всей Канадой из Оттавы, как нельзя управлять всей Россией из Москвы.

— Канада традиционно поддерживает Россию в “Большой восьмерке”. Почему?

— Мы признаем историческую важность нынешнего председательства России в “группе восьми”. Канада всегда выступала за участие России в “восьмерке”. В июле на саммите Санкт-Петербурга Россия окажется в центре мира. Мы наряду с другими партнерами России по “восьмерке” рады поделиться нашим опытом в организации саммита — безопасность, логистика, информационная поддержка и т.д. Для Канады этот саммит в России важен еще и тем, что наше новое правительство впервые дебютирует на международном уровне в процессе подготовки саммита в России.




Партнеры