Трижды суррогат

35-летняя москвичка родит тройню по заказу

28 января 2006 в 00:00, просмотров: 215

— Ой, у меня в животе целый детский сад: мальчик и две девочки! И вес у всех великолепный. Уже сейчас они весят: 2,100, 2,220 и 2,400. В общем, почти семь килограммов под сердцем ношу! Уже и гулять-то самостоятельно опасаюсь. Скользко на тротуаре. А живот при ходьбе приходится поддерживать специальным бандажом.

С лица молодой доброй женщины за время разговора не сходит улыбка. А ведь сразу после родов Маше предстоит расстаться со своим детским садом. Зато она получит за них крупную денежную сумму. Маша — суррогатная мать, а вынашивает она для будущих родителей аж тройню!

Живот у Маши действительно такой огромный, что ей даже тяжело принимать вертикальное положение. Она отклоняется назад при ходьбе чуть ли не на 45 градусов. То, что Мария Красновская понесет под сердцем сразу трех малышей, стало неожиданностью не только для нее и заказчиков-родителей, но и для специалистов клиники ЭКО, где ей и подсадили в матку оплодотворенные яйцеклетки. Все дело в том, что беременность суррогатной мамаши наступила только с 15-й попытки. Видимо, как считает сама Мария, медики, измученные неудачами, в конце концов лихо перестарались. Будущие родители — Александр и Татьяна Смирновы — были шокированы этим известием. Но в конце концов приняли это как факт и не иначе как провидение Господне.

Будущие родители малышей за свое счастье заплатили клинике 20 тысяч долларов. Это не считая оплаты предстоящих родов и содержания мамочки. Но, несмотря на это, они счастливы и балуют Машу как дитя.

Молодожены из Москвы узнали о том, что у них не будет детей, через полгода после свадьбы. Татьяна в 10-м классе перенесла серьезное заболевание, ставшее впоследствии причиной бесплодия. А Александр во время службы в армии оказался в зоне сильного радиационного излучения, тогда ему, правда, и в голову не пришло, что это приведет к проблемам с отцовством. Все попытки супругов с помощью ЭКО самостоятельно стать родителями закончились ничем. Плод срывался на первом же месяце беременности, а потом и вовсе зачатия не происходило. Вот тогда медики и посоветовали Смирновым подыскать себе суррогатную мать. Супруги обратились в одну из клиник столицы, и им была подобрана такая женщина.

— Я ведь не от хорошей жизни стала суррогатной матерью, — поделилась Маша с “МК”.

Маша и сейчас, в свои 35, выглядит красавицей. Когда ей было 17 лет, родители перебрались в Липецк, там девушка влюбилась в однокурсника по техникуму. Под венец невеста пошла уже с внушительным животиком. Однако жизнь семейная не заладилась. И после рождения второго ребенка они расстались. А тут еще погибли родители, и Маша осталась одна с детьми: без работы, без средств к существованию. Как-то по телевизору она увидела передачу о суррогатном материнстве и позвонила в Москву. В 2001 году ее данные ввели в базу, а в 2002-м она впервые выносила чужое дитя.

— Удивительно, — вспоминает Маша, — я столько абортов за свою жизнь сделала, а здоровье такое сохранилось, что любому на зависть. Врачи говорят, что я для них просто находка. Вот сейчас рожу эту тройню и сразу приму еще один заказ.

— Мария, а не жалко будет расставаться с малышами?

— Тяжело было в первый раз. А сейчас я подхожу к этому философски. Мне надо своих двоих на ноги поставить. Сынулю скоро в армию заберут, а дочка уже невеста. Ей 14. А потом, я ведь людям добро делаю, мне нечего стыдиться. Я, может быть, и замуж еще выйду. Мой друг любит меня и уважает за то, что я делаю людей счастливыми.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА Александр ЛАЗАРЕВ, специалист по ЭКО:

Что касается многоплодной беременности, то существует совершенно четкая закономерность. Чем больше подсаживают эмбрионов, тем больше шансов получить беременность, и одновременно возрастает риск наступления многоплодной беременности. Обычно врачи подсаживают не больше двух эмбрионов.

Нельзя забывать и о том, что репродуктивные технологии не предполагают получение мгновенного результата. У одной суррогатной матери может получиться забеременеть с первой попытки, у другой — с пятой, а у кого-то и многократные попытки окажутся безрезультатными. Это зависит от каждой конкретной пациентки, от ее диагноза, от возраста. Но на моей практике такого количества попыток не было давно.




Партнеры