Птицы гриппа не боятся

В мороз пернатые устраивают дискотеку на льду

28 января 2006 в 00:00, просмотров: 479

Кто сказал, что птицам зимой приходится несладко? Как бы не так! Для пташек, живущих в Московском зоопарке, мороз — главный повод повеселиться. И чем сильнее стужа, тем больше они “отрываются” и удивляют орнитологов. Ученые поделились своими наблюдениями с “МК”.


Сотрудники главного зоосада страны глазам своим не поверили, когда увидели, как в трескучий 33-градусный мороз купался в проруби черный австралийский лебедь. Купался так, будто забыл обо всем на свете. Нырял в ледяную воду и выныривал каждые пять минут, аки морж. А ведь эту птицу зимой на улицу старались даже не выпускать!

Вообще, большой пруд Московского зоопарка в студеную пору становится своего рода дискотекой для водоплавающих. Чтобы не замерзнуть, им приходится устраивать на льду настоящие танцы. Чаще отбивают “чечетку” в парах — так и теплее и интереснее. Если от холода лапы начинает сводить, всегда можно окунуться в пруд. Благо, что при помощи мощных компрессоров здесь сохраняются незамерзающие полыньи.

Журавлей и аистов выпускают из теплых помещений “прохладиться” на улицу, только если температура не ниже 10 градусов. И тогда они как рванут по белому снежку, только “пятки” сверкают. Если конечности замерзнут, всегда можно остановиться и постоять на одной ножке, прижав вторую к телу.

Пингвины зимой — душки. С холодами они становятся особенно нежны и трепетны. Самец от самки не отходит ни на минуту. То ли боится, что уведет кто-нибудь его красавицу, то ли переживает, что та замерзнет без него. Если же самка “забудется” и подбежит к другому, самец ее настигнет и как следует “отшлепает”. Единственные, кто заставляет пингвинов отвлечься от любовных ухаживаний и на какое-то время потерять голову, — дети. Если они подходят к вольеру, пингвины устраивают настоящее шоу: кружатся вокруг своей оси, кувыркаются и играют с маленькими посетителями в догонялки.

Утки кряквы и гуси сухоносы зимой становятся особенно прожорливы. А свои замерзающие лапы греют в перьях. Так что, если увидишь их в этот момент, кажется, будто это большой пушистый шар лежит на снегу. Ну а коль сухонос надумал искупнуться, то погружается в воду весь — одна голова торчит. Про кого точно не скажешь, что они зимой на “птичьих правах”, так это про огарей. Крылья этой важной птице не подрезают, и она неустанно упражняется в полетах.

Синица хоть и не воробей, но птица стреляная. Ее, усатую, на мякине не проведешь — первая летит к кормушке, чтобы, не дай бог, не остаться без вкусного обеда. Кстати, усатые синички в Московском зоопарке появились сравнительно недавно, и до этого их не было здесь пару лет.

Попугаи зимой тоже танцуют. По-своему, конечно: отбивают такт головой и лапами. А еще они друг дружке в любви признаются. Самцы угощают своих подруг апельсинами и прочей вкуснятиной, дарят цветы, день напролет поют любовные песни и вообще проявляют больше внимания к слабому “попугайскому” полу.

Только голуби, которых в зоопарке больше 10 видов, очень задумчивы. Нахохлившись, они наблюдают за суетящимися вокруг другими птицами, будто мудрецы за детьми. Впрочем, и они не забывают о дамах своего сердца: нежно воркуют и заглядывают им прямо в глаза.




Партнеры