Я сменю тебя, жизнь

Чудак из Воронежа каждый год выбирает себе новое имя

28 января 2006 в 00:00, просмотров: 238

Менять в сознательном возрасте имя, данное при рождении, нынче модно. Паспорта с новыми именами получают не только артисты и писатели, решившие узаконить свои псевдонимы, но и обычные граждане.

Только за прошлый год, по данным Управления ЗАГС столицы, имена в паспорте поменяли 5679 москвичей.

Чаще всего люди меняют неблагозвучные имена на более привычные русскому уху или, напротив, слишком простые — на имена с “гламурным”, а то и вовсе трудновоспроизводимым звучанием. Последний такой случай недавно произошел в Воронеже. Местный пенсионер Николай Викторович Гудков, большой поклонник учения йоги и всевозможных эзотерических теорий, на днях получит новый паспорт на имя “Жизнь Всесловович Число”.


Надо сказать, это уже не первая попытка Гудкова обрести новое имя, а вместе с ним и душевный комфорт. Пару лет назад Николай Викторович неожиданно почувствовал себя Никодимом Всеслововичем Манчигором, отправился в ЗАГС и настоял на смене ФИО в паспорте. Но и Манчигором Николай-Никодим пробыл недолго. Его пытливый ум, тянущийся к пониманию совершенства вселенских материй через познание единства души и тела, вновь подсказал: пора менять имидж. А заодно — имя.

“МК” дозвонился к неутомимому йогу-пенсионеру в Воронеж.

— Добрый день, могу я поговорить с Жизнью Всеслововичем Число? — осторожно спросила я.

— Говорите со мной, я за него.

— А вас, простите, как величать?

— Меня? Я — это просто Я.

— Простите, а где же все-таки Жизнь Всесловович?

— Он еще не родился, точнее, не переродился, вот когда документы будут, тогда и появится он здесь.

— Тогда дайте мне Никодима Всеслововича, — сориентировалась я.

— А его больше нет.

Так. Я почувствовала, что схожу с ума. Но худшее было впереди. В течение последующего получаса я мужественно внимала рассказу собеседника — уже не Манчигора, но еще и не Число. Об абсолютной истине, смысле жизни, роли религии в государстве и государства в религии, астральных составляющих бытия и прочих высокодуховных материях.

Повернуть разговор вспять и прояснить судьбу Николая Викторовича Гудкова, преждевременно почившего в бозе, удалось с трудом.

— Николай Гудков, 1954 г.р., закончил в Воронеже монтажный техникум, — бодро вещала трубка. — Много лет отработал электриком и старшим мастером участка на заводе электровакуумных приборов, затем сделался прессовщиком горячего стекла... Потом ему все надоело, и он перебрался в деревню, где прожил целых семь лет, постигая абсолютную истину в близости с природой и обливаясь каждый день студеной водой из колодца.

— Почему же он решил поменять имя?

— Ему вдруг стало в этом имени тесно. Он искал точку совершенства — слияния личности и сознания, которая и есть человек. Ведь что такое Манчигор? “Ман” — это человек, “чи” — мантра человека, “гор” — есть “горний”, сущий символ Бога.

Но быть Манчигором воронежскому йогу показалось мало. Вскоре он взял круче — решил назвать себя Жизнь. “И никому ничего не надо объяснять, всем понятно, что это и есть я”.

— А что значит Число и Всесловович?

— Экая вы, право слово, непонятливая... Число — это “чи”, та же мантра, “сло” — слово, а Всесловович — все слова.

Коротко и ясно. Хотя ясно ли?..

...Сейчас адепт преображения души и тела при помощи изменения ФИО ждет нового паспорта. А работники ЗАГСа с ужасом ждут, когда у “новорожденного” жителя Воронежа Жизни Всеслововича Число вновь откроется канал связи со Вселенной и неведомые силы небесные в очередной раз подскажут ему сменить имя.

Комментарий Татьяны Боровиковой, завотделением ЗАГСа Коминтерновского района Воронежа:

— Я бы не хотела эту тему поднимать. Да, человек поменял имя, фамилию, но это его личное дело. Вы поймите, мы не можем ему отказать, он дееспособный гражданин... Хотя его поведение — а я с ним много раз лично общалась — не может не вызвать очевидных вопросов... С другой стороны, он стихи пишет, и неплохие при этом...

Комментарий психоаналитика, сотрудницы Института практической психологии и психоанализа Ксении Корбут:

— Выделяют две основные побудительные причины для изменения имени. Это стыд и желание освободиться от кого-то или чего-то. В первом случае люди уверены, что с их именем окружающие воспринимают их без должного уважения и понимания. Пытаясь избавиться от этого стыда, граждане идут на изменение имени, но, к сожалению, наладить отношения в социуме такой шаг помогает далеко не всем. Во-втором случае, носителя имени тяготят события или образы людей, с которыми оно связано. Например, если человека назвали в честь дедушки или героя революции, у него может возникнуть ощущение, что он проживает чужую жизнь.


ПОЧЕМУ ЛЮДИ МЕНЯЮТ ИМЕНА

Аристарх С.: “Вообще-то раньше меня звали Ваней, но Иваном я себя никогда не чувствовал. Мне в этом имени было как-то неуютно. Хотел стать Андреем, чуть позже — Адамом. Уже в институте, когда решился-таки наконец поменять документы, при выборе имени вдруг открыл для себя, что меня всегда тянуло на имена, начинающиеся на букву “А”. Тогда я открыл список мужских имен на “А” и начал его внимательно изучать. Когда дошел до Аристарха, понял: это мое. Знакомые всегда задают один и тот же вопрос: “Это твое настоящее имя?” Честно говоря, это немного раздражает. Ну почему человека не могут звать Аристархом?!”




Партнеры