Олигархам грозит беби-бум

Московские власти намерены вернуть здания детсадов

30 января 2006 в 00:00, просмотров: 329

В столице, вопреки пессимистическим прогнозам демографов, настоящий беби-бум. Рождаемость растет, а мест в детсадах уже не хватает. В очереди стоят почти 11,5 тысячи семей. Озабоченные родители записывают малышей чуть ли не с пеленок…

Дефицит мест случился, по мнению руководителя Департамента образования города Любови Кезиной, потому, что закрылись ведомственные садики — из 1060 сейчас осталось всего 146. Сейчас в них располагаются офисы, склады, кафе и даже… водочный завод известного предпринимателя.

Со строительством новых детсадов пока сложно: в 2006 году планируется ввести всего 17 “дошколок” и 3 капитально отремонтировать. А требуется в десять раз больше… К 2008 году глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, правда, обещал открыть 100 новых детсадов и даже земельные участки под них получил, но дело это долгое… А места требуются уже сейчас.

Значит, надо вернуть то, что принадлежит детям по праву, — бывшие ведомственные детсады. Сделать это, впрочем, будет непросто — почти все они приобретены новыми хозяевами законно. Но кое-какие задумки у московских чиновников все же имеются. Например, можно прижать “буржуев” территориально. Ведь покупали они только здания, а не то, что под ними. Земля — московская собственность, им не принадлежит…

Сначала, конечно, можно попытаться убедить: верните, мол, садики “взад” за умеренную плату. Вашим же детям и внукам в них ходить… Один из новых собственников, кстати, уже согласился на это — готов отдать здание всего за 2 миллиона рублей. Другие пока думают…

Да только куда им деваться? Не поймут по-хорошему, можно по-другому. Возвести, например, вокруг “вражеской” собственности забор. Земля-то московская — что хотим, то и строим… И летайте, милые, по воздуху. А еще есть способ опечатать помещения из-за плохого санитарного или противопожарного состояния. Электропроводка в бывших детсадах, как правило, старая, того и гляди загорится...




Партнеры