Космонавт, марш за борт!

Скафандр станет искусственным спутником Земли

31 января 2006 в 00:00, просмотров: 199

Очень скоро на земной орбите появится едва ли не самый необычный искусственный спутник. В ночь с 3 на 4 февраля космонавты МКС запустят в космос отработавший свой ресурс скафандр “Орлан-М”, после чего в течение нескольких дней с ним смогут “пообщаться” радиолюбители.


У нового спутника Земли будет два названия: американское SuitSat-1, это сокращение от spacesuit satellite (скафандр-спутник), и российское “Радиоскаф”. Он будет представлять собой скафандр, начиненный любительской радиостанцией и элементами питания. Инициаторами запуска скафандра-спутника стали студенты-радиолюбители из МГТУ имени Баумана, поэтому первоначально его запуск собирались приурочить к 125-летию МГТУ и 75-летию МАИ (оба юбилея отмечались осенью прошлого года). Однако затем из-за технических сложностей запуск перенесли на февраль 2006 года. Изменились и условия проведения эксперимента.

— Предполагалось, что во время полета скафандр будет в рабочем состоянии, то есть в нем будут поддерживаться постоянное давление и температура, — сообщил “МК” первый заместитель генерального конструктора НПП “Звезда” (на котором был разработан и изготовлен “Орлан-М”) Сергей Поздняков. — Однако потом решили, что в этом нет особенной необходимости. Тем не менее скафандр будет защищать радиостанцию от радиации и в какой-то степени от температурных скачков.

Во время очередного выхода в открытый космос космонавты просто вытолкнут “Радиоскаф” с МКС, и тот отправится в свободное плавание. В течение 2—4 дней (приблизительно столько будут работать батареи) необычный спутник каждые 30 секунд будет передавать сообщения на русском, немецком, испанском, французском, английском и японском языках и закодированное видеоизображение. В первую очередь “Радиоскаф” будет обращаться к студентам разных стран. Послание из космоса при желании смогут получить все радиолюбители Земли, которые настроятся на частоту 145.990 мегагерц. Полет продлится до 6 недель, после чего скафандр сгорит.




Партнеры