Куда рулит суд?

Водителю машины, в которую врезался Евдокимов, грозит 5 лет

31 января 2006 в 00:00, просмотров: 215

В понедельник в суде Зонального района Алтайского края возобновились слушания по “делу Евдокимова”. Как известно, водителя “Тойоты-Марино” Олега Щербинского судят за аварию, в которой погибли губернатор края Михаил Евдокимов, его водитель и охранник. Прокурор, выступивший вчера с обвинительной речью, потребовал приговорить Олега к пяти годам лишения свободы.


— Обвинили по полной программе, — Щербинский в разговоре с “МК” не скрывал горькой иронии. — Но как-то однобоко обвинили. Пытаются приписать мне то, чего на самом деле не было. Во вторник начнутся прения. Нельзя сказать, что настроение приподнятое, но есть надежда на благоприятный исход.

По версии следователей, водитель “Тойоты” был обязан уступить дорогу губернаторскому автомобилю, оснащенному проблесковым маячком, именуемом в народе “мигалкой”. Обвиняемый же утверждает, что “Мерседес” ехал с превышением скорости и безо всяких спецсигналов, так что у него просто не было времени не то что отреагировать на автомобиль, но и заметить его. Свидетели подтвердили, что машина Евдокимова “летела под 200”, хотя, по данным расследования, “Мерс” ехал со скоростью не более 150 км/ч.

Адвокат Олега Щербинского Андрей Карпов иначе как фарсом суд не называет.

— Оценка этого процесса у меня одна — позор, — заявил “МК” защитник водителя. — Возникает вопрос: в курсе ли Генеральная прокуратура того, что происходит в Зональном суде? Все наши ходатайства отклонены судом. При этом удовлетворены все ходатайства прокуратуры, “устраняющие недостатки в ведении следствия”. 23 января мы обратились к заместителю Генпрокурора РФ Валентину Симученкову. Напомню, что в декабре он заявил о том, что оба водителя — и Зуев, и Щербинский — виновны в равной мере. Но Симученков так и не отреагировал на наш запрос. Суд так и не выяснил, какова была скорость “Мерседеса”.

Существуют протоколы допроса заведующего гаражом Евдокимова, других сотрудников технических служб. Существуют указания на то, что причиной трагедии стала техническая неисправность авто, в чем повинны и начальник автохозяйства, и заведующий гаражом. Несколько человек могли бы понести и дисциплинарную, и уголовную ответственность. Если бы технически неисправную машину не выпустили на линию, то и не было бы ДТП. На эти показания не обращают внимания.




    Партнеры