Ельцин снова возьмет Кремль

“Отстоит весь прием и глазом не моргнет”

31 января 2006 в 00:00, просмотров: 342

В среду Борису Ельцину стукнет 75. Первый Президент России отметит день рождения с размахом — в Кремле, в компании 250 гостей. Поздравить Бориса Николаевича прибудет вся политическая элита страны, включая действующего президента Путина.


Как сообщили “МК” информированные источники, предложение отметить день рождения Ельцина в Кремле исходило от Владимира Путина. Сначала гости послушают концерт камерной музыки в Александровском зале Кремля, а затем переместятся в Георгиевский зал, где состоится прием. Первого президента поздравят: министры, спикеры Госдумы и Совета Федерации Борис Грызлов и Сергей Миронов, ряд губернаторов. Не обойдется и без личных друзей БН. На торжество приедут Билл Клинтон и Гельмут Коль, а также однокурсники Ельцина, с которыми Борис Николаевич поддерживает отношения по сей день. Ну и, конечно, в сборе будет вся ельцинская семья. По словам наших источников, торжество продлится полтора — максимум два часа. Прессу на праздник не приглашают.

Кстати, БН, за последнее время перенесший две операции — на глазу и на шейке бедра, — чувствует себя превосходно. “Отстоит весь прием и глазом не моргнет”, — заверил корреспондента “МК” источник.


МЕЖДУ ТЕМ

На празднике два президента, конечно, будут улыбаться и чокаться шампанским. Но об истинных отношениях Владимира Путина и Бориса Ельцина публике известно немного. ВВП и БН утверждают, что они порой встречаются и обсуждают “насущные вопросы”. Внешне все прекрасно. Однако еще в своем первом послании Федеральному собранию Путин очень резко раскритиковал “ельцинскую эпоху”. Реформы же нового президента — антипод идеалов Бориса Николаевича. Но, заметьте, никакой публичной критики БН себе не позволяет, подтверждая слухи про “пакт о ненападении”, который он, уходя в отставку, якобы заключил с нынешней властью.

Единственный конфликт между двумя президентами, который стал достоянием гласности, разразился по поводу гимна России. “Президент не должен слепо следовать за настроениями людей. Он, напротив, обязан активно влиять на них, — заметил Ельцин по поводу утверждения “новой старой” музыки, — у меня со старым гимном ассоциация только одна — партийные съезды, партконференции, на которых утверждалась и укреплялась власть партийных чиновников”. Путин заочно ответил: “Ельцин — свободный человек, который имеет возможность свободно передвигаться, встречаться, высказывать свое мнение. Мы относимся к его мнению с уважением. Но по многим проблемам у меня есть свое мнение, и я буду реализовывать то, что считаю нужным и соответствующим интересам России сегодня”.




Партнеры