Царь пушка на прицепе

«М-СПОРТ» продолжает представлять москвичей – участников туринской Олимпиады

«Царь-пушка» – так уважительно за мощный щелчок называют московского динамовца Дениса Куляша. Денис лишь в последний момент вскочил на подножку уже сформированного состава олимпийской сборной России по хоккею. А ведь поехать в Турин и завоевать с командой золотые медали его давняя мечта.

ЧУВСТВА НА ВОЛЮ

Молодой защитник счастлив и восторженно встревожен. Ничто не может затмить радости Дениса: ни трехмесячная задержка зарплаты, ни унизительные 1:6 в Ярославле. Уж больно неожиданным получилось это приглашение. Многое совпало: тут и неприятная травма его одноклубника и главного конкурента в сборной Дмитрия Быкова, и собственный спортивный подвиг в фантастическом матче с «Ак Барсом» (хет-трик защитника, чего российская хоккейная история не знала с 1998 года). С Денисом мы встретились в Белом зале мэрии, где чествовали «Динамо» как победителя Кубка европейских чемпионов.

– Денис, примите поздравления от «М-СПОРТА» с завоеванным трофеем и с попаданием в состав олимпийской команды. Настроение после ярославского провала поправилось?

– Скажу, что крайне неприятно проигрывать с таким унизительным счетом. Особенно после того, как тебя записывают в ряды национальной команды. Но не хочу зацикливаться на этой локальной неудаче. Впереди «Динамо» ждут матчи плей-офф, в которых, уверен, мы предстанем совсем другой командой. Может, той, что выиграла Кубок чемпионов. А в нас, если помните, тогда тоже мало кто верил.

– Новость о приглашении в сборную, наверное, стала не меньшим радостным потрясением для вас?

– Старался не показывать на людях переполнявшие меня чувства. Все-таки сообщили об этом незадолго до игры с «Локомотивом», и очень не хотелось перегореть до нее. К тому же по поведению местных болельщиков было заметно, как они недольны тем, что меня предпочли их любимцу Жукову. Однако это решение тренерского штаба. Не я же себя выбрал.

У РАЗБИТОЙ ИНОМАРКИ

– Ваш главный тренер Владимир Крикунов, большой мастер острот и подколок, не преминул заметить, что «ребята весь матч с «Локомотивом» берегли себя для Олимпиады».

– Понимаю, что Владимир Васильевич пошутил, но, признаюсь, эта шутка меня задела. Я ведь выкладываюсь в каждой игре от и до. Конечно, после хет-трика, может быть, в Ярославле я был не так заметен. Что ж мне теперь, в каждом матче по три шайбы забивать? Видимо, я действительно перенервничал после того, как узнал, что еду в Турин.

– Как в семье восприняли радостное известие?

– Меня сразу поздравила супруга, которая не просто держит руку на пульсе всех хоккейных событий, но теперь и не пропускает с детьми ни одного нашего домашнего матча. Первый ее вопрос в телефонном разговоре: «Как бы мне поехать с тобой, я обязана там быть!» Но не все в моих силах. Она это понимает.

– Как Дима Быков, которого вы заменили в команде, воспринял приглашение вас в сборную?

– Он искренне поздравил меня, пожелал удачи. Мне же одновременно и радостно за себя, и грустно за товарища. Он честно заслужил свое место в сборной России и должен был лететь в Турин.

– Неприятная для вас тема, которую нельзя не затронуть. Как решается вопрос с задолженностями по зарплате хоккеистам, которые, по разговорам, составляют порядка 5 миллионов долларов?

– Вот в очередной раз наш президент Анатолий Георгиевич Харчук на чествовании обещал погасить долги перед хоккеистами к пятнице (на момент подписания номера в печать деньги на счета хоккеистов еще не были переведены. – Прим. ред.). Но я, честно говоря, пропустил это мимо ушей. Не поверю до тех пор, пока не скажут: «Денис, деньги можно снимать». Остается лишь надеяться, что ситуация, наконец, нормализуется.

– Как ваша супруга с детьми переживает финансовый кризис на работе главы семейства?

– Держатся (с улыбкой). Как поговаривает наш тренер Крикунов, мы богатые люди. Хорошо, зарплата такая, что ее не успеваешь сразу тратить. Но получилось, что незадолго до кризиса я купил дорогую иномарку, которую мне сразу разбили в аварии. Утешает только то, что не я виновник ДТП.