Эту душу не задушишь

Загадочный русский характер подвергли исследованию

4 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 716

Там русский дух! Там Русью пахнет! — восторженно написал Пушкин. И — накося выкуси! — не указал реальных адресаций, где можно это самое понюхать...

Да где-где... В Костроме! С тех приснопамятных времен в национальном вопросе все-таки наметился прогресс. Именно на родине Ивана Сусанина, по исследованиям Института психологии РАН, обретается нынче среднестатистическая русская душа.


— Мы долго раздумывали, в каких городах еще сохранился “русский дух”, — говорит руководитель проекта Евгений Резников, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии. — И выбрали Кострому, которую только задело татаро-монгольское иго да поляки...

И вот ученые пошли в народ — по деревням и весям. А сельский житель оказался такой — ни души, которая бы с энтузиазмом этих ходоков встретила. “У нас дел невпроворот”, — махали на ученых руками крестьяне, позевывая. Однако, узнав, что за заполнение одной анкеты платят сотню рублей, тут же бросали свою работу и выстраивались в очередь.

Особо старались поучаствовать в опросе те, кому на бутылку не хватало, но порой натыкались на препятствие...

— Важно, чтобы у нашего респондента все-таки интеллект был в наличии, а не только душа, — говорит профессор.

На поверку анкета призывала к весьма трудоемкой работе. Так что участникам эксперимента давали несколько месяцев на размышления и самоанализ.

— Мы должны были выяснить не только смысл жизни большинства русских людей, но и средства, которыми те достигают своей цели. Выделить особенности национального характера и межличностного общения, — продолжает собеседник. — Наши респонденты наполнялись горделивым чувством: “В первый раз нам уделяют столько внимания”, — радовались старики. И поэтому неспроста на втором месте в разделе жизненных устремлений оказалось “самоуважение” как результат всей своей деятельности. Для нашего мужика вопрос “Ты меня уважаешь?”, как оказалось, жизненно важен.

Дружба и гостеприимство — вот, оказывается, чем перебивается русский человек и в городе и в деревне: “Друзьям принято изливать душу: горестей у нас много, а они вместо психотерапевтов. Да и эпоха индивидуализма проходит, на смену является сплоченность по интересам”. Посидеть за пивком с друганами порой даже предпочтительней, чем спешить домой к семье. Оттого-то “забота о детях” и “любовь” во всех списках задвинуты отечественным мужиком на второй план. А уж здоровье и вовсе послано куда подальше — в психологическом хит-параде этот ценный дар оказался на одном из последних мест.

— Когда мы спрашивали кого-нибудь: “Важно ли для вас здоровье?” — все до единого кивали утвердительно, удивляясь глупому вопросу, — говорит Резников. — Однако в анкете у нас фигурировал такой пунктик: “Что вы делаете для своего здоровья?”. И варианты: “занимаетесь зарядкой”, “соблюдаете диету”, “пользуетесь народной медициной...” Тут и выяснялось, что причина всех болезней — обыкновенная русская лень. Исполнительность тоже мало кто у себя обнаруживал. А американцы во всех исследованиях ставят на первое место работу. Так же, как и жизнь с комфортом, на которую наши уже даже и не рассчитывают.

Что касается труда, то профессиональными выразителями национальной идеи почти единогласно стали учителя. На втором месте, по мнению городских жителей, врачи. Однако селяне отдают предпочтение фермерам: “Не в каждой деревне вообще есть поликлиника, колхозы куда чаще встречаются”.

— Процентов восемьдесят написали, что главная национальная мужицкая черта — пристрастие к алкоголю (народ все-таки не лишен самокритики!), — продолжает психолог. — У женщин, как следствие, отмечают терпение...

Судя по американским тестам, главный козырь янки — прямолинейность. И это вызывает сомнения, когда наш человек совершенно в лоб и честно признается, что “честность” — не самое сильное его качество.

— Салтыков-Щедрин в свое время одним словом охарактеризовал обстановку в стране: “Воруют!” Мы задавали такой вопрос: “Вы привыкли зарабатывать деньги честным, нечестным путем или с нарушением моральных правил?” Вывод: народ приворовывает, но только по мелочи.

Анекдот в тему: — Что такое русский бизнес?

— Украсть ящик водки: водку продать, деньги пропить.

А так ли вообще нам сладок и приятен дым отечества? Нет, русский мужик не рвет на себе рубаху: патриотизма под ней он не ощущает. Национальные чувства, считает он, можно проявлять, когда есть чем гордиться. А чем тут гордиться, если не уверен в своем благосостоянии и всероссийской экономике в целом? Остается только вера в светлое будущее, на которое русский Иван все надеется, как на свой привычный авось.





Партнеры