Секонд-хэнд с хэппи-эндом

Как избавиться от ненужных вещей и сделать доброе дело

4 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 253

Вопрос не “где взять?”, а “куда это девать?” все чаще волнует москвичей. Стоит только приоткрыть дверцы шкафа, как из него на голову валит куча одежды, которую вы не носите уже года три. Или вообще никогда не носили, хотя зачем-то купили. На антресолях не осталось ни щелочки — там складированы ботинки и куртки выросших детей, морально устаревший утюг и электрический чайник, а также несметное количество детских книжек и игрушек. А еще хочется купить другой телевизор, но что тогда делать с нынешним?


Короче, проблема известная: вещь не нужна, но выбросить жалко. Более того — хочется отдать ее в нуждающиеся руки. Но только как их найти, эти руки? Раньше старые вещи отдавали в церковь. Сейчас в подавляющем большинстве храмов ничего у вас не возьмут — нет ни помещений для хранения, ни свободных рук, чтобы сортировать вещи и заниматься их раздачей. С благотворительными организациями тоже не все просто. В московском телефонном справочнике их значится 212 штук. Но попробуйте туда дозвониться! Половина телефонов молчит даже в середине рабочего дня, еще часть давно померла или занимается чем-то другим. Нормальный человек в такой ситуации плюнет и пойдет со своим добром на помойку. А это неправильно. Мы нашли в Москве места, куда можно отнести ненужные вещи и быть при этом уверенным, что они попадут по адресу — детям, неимущим пенсионерам, инвалидам, бездомным.

ОДЕЖДА

Имейте в виду: все, что вы привезете, будет при вас развернуто и рассмотрено. И чтобы не пришлось краснеть, помните — вы не выбрасываете вещь, а отдаете ее в подарок. Думайте с уважением о людях, которые будут ею пользоваться. Это значит, что вещи должны быть чистыми, целыми и не откровенно старомодными. Если вы не уверены, что вашей вещи обрадуются, лучше сами донесите ее до мусорного контейнера. Одежду лучше приносить по сезону — сейчас вам скажут спасибо за трикотаж, брюки, куртки и шубы. Особенная нужда в детской и мужской одежде, простой и удобной обуви.

• Армия спасения принимает одежду для всех категорий малоимущих: многодетных семей, пенсионеров, бездомных и т.д. Для организаций может организовать самовывоз. 278-03-51. Крестьянский тупик, д. 7, корп. 2.

• Дезинфекционная станция №4. Знаменитое место, где примут взрослые и детские носильные вещи для бездомных. 632-18-61. Нижний Сусальный пер., 4а (за Курским вокзалом, выход к Театру им. Гоголя).

• Российский Красный Крест (Московское городское отделение). Для малообеспеченных, многодетных семей и матерей-одиночек, бездомных с удовольствием примут теплую одежду (кроме почему-то пальто) и постельное белье.

201-40-09. Б. Левшинский пер., 6, стр. 1.

• Церковь Бессребреников Косьмы и Дамиана в Шубине. Одно из самых популярных и старейших мест для дарителей. Примет одежду (в настоящее время — зимнюю) и распределит среди малоимущих прихожан. Столешников пер., 2.

КНИГИ

• Детская библиотека. Любая ближайшая к вашему дому библиотека с удовольствием избавит вас от ненужной литературы. Особенно — русской классики и книг из школьной программы. У них они затрепаны до невозможного состояния. Но моя подруга пристроила так и 30 томиков Донцовой, и подшивку журнала “Geo”.

ВЕЩИ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

• Дом сирот при церкви Святителя Филиппа, митрополита Московского нуждается в подростковой одежде и продуктах питания. Просьба у директора дома о. Алексея Куракина скромная: “Вообще-то нам нужны штаны и обувь. Куртки у них какие-то есть”, — задумчиво сказал он по телефону. Но, понятно, что лишними ни куртки, ни шапки не будут как для девочек, так и для мальчиков. 434-13-40. Тверская обл., Калязинский р-н, Леонтьевский с.о., д. Селищи (можно не ехать самим, а договориться встретиться в Москве).

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ

• Комитет “Гражданское содействие” (благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам). Здесь примут одежду и обувь, детское питание и все для малыша, продукты (лучше всего муку, сахар, крупы, консервы), посуду кухонную и столовую, постельное белье, одеяла, пледы, компьютеры для пересылки в регионы школам. Все это предназначается для беженцев, вынужденных переселенцев, жертв вооруженных конфликтов, в том числе детей. 251-53-19, 973-54-43, 973-54-74. Ул. Долгоруковская, д. 33, стр. 6.

• Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь. Охотно примет одежду (особенно мужскую), удобную обувь и посуду. Вещи раздаются многодетным мамам и неимущим, часть распределяется в детдома и даже тюрьмы. С 9 до 12.30 (пн., ср., чт.). Крестьянская пл., 10.

• “Парус надежды” (общественная организация содействия лицам с ментальными отклонениями и инвалидам). Примет одежду, бытовую технику, посуду. Складского помещения у них нет, но там вам порекомендуют конкретного человека, конкретную семью и конкретный интернат, которым вы сможете оказать помощь. И сами с вами съездят. Станете на час персональной доброй феей.

238-00-72. Б. Якиманка, 150, стр. 1.

• Служба экстренной социальной службы москвичам. Также принимают одежду, посуду и бытовую технику для малообеспеченных людей. 203-29-87. Волхонка, 5, стр. 7, 1-й подъезд, 3-й этаж. С 12.00 до 15.00, кроме выходных.




Партнеры