Америка бросила ВИЗов

Замгоссекретаря США — “МК”: “Отмена визового режима с Россией на повестке дня не стоит”

6 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 210

На днях в Москву с плановым визитом приезжала заместитель госсекретаря США по консульским и визовым вопросам Мора ХАРТИ. Цель поездки — переговоры по облегчению визового режима с коллегами из российского МИДа. Краеугольным камнем переговоров стали требования США частичной отмены визового режима со стороны России, в то время как России в ответ обещается лишь незначительное облегчение визовых процедур. “МК” задал г-же Харти несколько вопросов.


— Скажите, почему Россия должна идти на облегчение визового режима на, мягко говоря, неравных условиях?

— На днях я встречалась с представителями Американской торговой палаты в Москве, и все присутствующие в один голос говорили мне, что те визовые проблемы, с которыми сталкиваются американские бизнесмены в России, ни в какое сравнение не идут с теми, которые предъявляются к российским гражданам, посещающим США. И именно облегчение визовых процедур для бизнесменов и ряда других категорий граждан были затронуты мной во время переговоров с главой консульского департамента МИД РФ Вячеславом Павловским. Безусловно, после терактов 11 сентября 2001 года мы изменили визовые процедуры, в результате чего они стали менее эффективными. Нашей целью было предотвратить въезд на территорию США тех людей, чье пребывание там нежелательно. Однако от жестких требований порой страдают законопослушные граждане. Но мы работаем над этим.

— И что конкретно вам удалось сделать?

— Мы увеличили персонал консульских служб посольств по всему миру, автоматизировали все системы обработки информации. В это мы вложили миллионы долларов. Теперь время проверки имени соискателя на визу по базе данных значительно сократилось: если в 2003—2004 годах на это требовались месяцы, то сейчас мы выполняем эту процедуру за срок от 10 дней до 2 недель. Мы также сократили срок проверки имени по базе данных для ученых: раньше это занимало 75 дней, теперь только 11. Мы не хотим препятствовать свободному въезду в нашу страну — мы хотим его стимулировать. Также мы хотим видеть больше российских студентов, которые обучались бы в американских университетах, — именно на них мы возлагаем надежду как на новое поколение, которое укрепит связи между странами.

— И все-таки, с какими требованиями вы идете на переговоры с российской стороной и что вы ожидаете услышать в ответ?

— Я приезжаю в Россию ежегодно в сентябре и в феврале, и регулярные встречи с моими коллегами проходят в теплой дружеской атмосфере. Мне кажется, слово “требования” здесь не очень уместно. Мы лишь хотим упростить процедуру выдачи долгосрочных виз для американцев, которые живут и работают в России, а также обсудить вопрос об отмене регистрации по месту жительства для иностранцев: эта процедура существует в России, но она отсутствует в США. Также мы хотим поднять вопрос целесообразности медицинского освидетельствования, которое должны проходить соискатели российской визы. Мы хотим сделать процедуру более прозрачной и не хотим ничего требовать.

— Не планируете ли вы полную отмену визового режима с Россией?

— Нет, это не стоит на повестке дня.


КОММЕНТАРИЙ “МК”

Константин КОСАЧЕВ, глава Комитета Госдумы по международным делам:

— Визовый режим США по отношению к российской стороне гораздо более жесткий по сравнению с тем, который применяет наша сторона по отношению к американским гражданам, — это абсолютно очевидно. Если мы будем говорить об облегчении визовых структур — это всегда делается на взаимных условиях, и я думаю, что в этом случае США придется пройти гораздо более сложный путь, чем России. Россия прошла часть пути по дебюрократизации визового режима, в большей степени преодолела его в отношении США и многих других стран.




Партнеры