Мама клеит раму

Спасение замерзающих — дело рук самих замерзающих

8 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 241

Если верить не очень-то оптимистичным прогнозам синоптиков, нынешние холода задержатся в Подмосковье до конца февраля. Температура “заморозится” на отметке минус 25 — против 9, “положенных” в это время года. Естественно, в квартирах тоже зуб на зуб не попадает. Как жить-то? “Разумно! — ответствуют работники ЖКХ. — Окна заклеивать и батареи не портить”.

— У нас было очень много жалоб на холод в квартирах, — рассказала сотрудник Климовского ЖКХ Татьяна Климанова. — Когда поехали проверять “сигналы”, выяснилось, что зачастую жильцы сами запускают холод в квартиры.

Коммунальщики во главе с замгендиректора МУП “СЕЗ” Александром Бутлером и начальником РЭУ “Восточное” Сергеем Гавриленковым вооружились термометрами и пошли в народ. Первым адресом стала квартира 4 на Южном поселке, дом 7. Достали прибор — температура в жилом помещении плюс 18. Не Африка, конечно, но действующий ГОСТ 51617-2000 “Жилищно-коммунальные услуги” не нарушен. Но в квартире могло быть и теплее, если б “двери, окна и калитки” закрывались плотно. При открытых форточках и сантиметровых щелях в оконных проемах при тридцатиградусном морозе на улице странно ждать тепла.

Отправились дальше, на улицу Заводская, дом 5. Жильцы 21-й квартиры несанкционированно заменили чугунные радиаторы на более современные отопительные приборы и сделали это настолько “профессионально”, что проживающие под ними в квартирах 17 и 19 остались зимовать… с холодными батареями. Впустить комиссию в жилище виновница аварии отказалась. Сергей Гавриленков отметил, что материальную ответственность за ущерб, нанесенный вследствие самовольно произведенных ремонтных работ, будут нести квартиросъемщики 21-й квартиры.

В доме 9 по улице Красной в разгар холодов произошел серьезный прорыв отопительной системы. Доступ к трубам, проложенным в подвале дома, оказался перекрыт самовольно возведенными сараями. В течение 1,5 часа ремонтники не могли найти хозяина кладовки, заваленной бытовым мусором.

Получается, что далеко не все зависит от коммунальщиков: утеплять окна и балконные двери — забота проживающих. Что же касается самих работников ЖКХ, то на недавнем заседании оперативного штаба министерства жилищно-коммунального хозяйства зампред правительства Подмосковья Александр Горностаев подчеркнул, что основная причина всех неприятностей отрасли в последние аварийные недели — это не стихия, а человеческий фактор, ошибки людей.

— Да, техника у нас изношена, но все же, как правило, выводят ее из строя малоквалифицированные, плохо подготовленные люди, работнички, которые летом не сделали того, что должны были в ходе подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону. Такого рода ошибки приводят к ощутимым дополнительным затратам труда, денежных средств, материальных ресурсов.

Из десяти муниципальных образований, среди которых Можайский, Шатурский, Каширский, Коломенский районы, города Пущино и Краснознаменск, за последнее время не поступало ни одного обращения граждан в связи с плохой работой коммунальных служб. А между тем в этих городах и районах сети так же изношены, как и повсюду в Подмосковье. Зато больше всего нареканий из Подольска и Жуковского, из Одинцовского, Ногинского, Солнечногорского, Воскресенского и Раменского районов.


Из досье МК:

Штаб ЖКХ предлагает беречь тепло. Утеплить жилые дома, квартиры, комнаты, а также служебные помещения, в особенности окна, входные и балконные двери, подъезды и чердаки. При выходе из строя оборудования теплоснабжения, а также в случае размораживания систем отопления следует незамедлительно оповестить жилищно-коммунальные службы. По “горячему” телефону министерства жилищно-коммунального хозяйства 200-36-39.




Партнеры