Клошары сгорели от мороза

Трущоба стала братской могилой для восьмерых гастарбайтеров

8 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 148

В огненной западне из пылающих деревянных поддонов оказались в понедельник восемь человек, нашедших себе кров на свалке в поселке Шереметьевский Мытищинского района Московской области. Запутавшись в сваленной на полу ветоши, которая служила им постелью, бездомные не смогли выбраться из самодельного строения. Все они сгорели заживо в огромном костре, в который превратилось их жилище.

…Раньше такие трущобы мы видели по телевизору, в сюжетах о беднейших городах Азии и Африки. Лачуга, в которой пережидали холода бродяги, притулилась неподалеку от офиса овощной базы “Вегетта”. Строение выглядело до крайности убого — никому и в голову не могло прийти, что там можно жить, да еще в 30-градусный мороз. Рабочие базы использовали хибару под склад инструментов и деревянных поддонов. И бездомный люд соорудил из поддонов целый дом. Охрана этого “строительства” не заметила.

Внутри бомжи обили жилище картоном, а крышу своего нового дома покрыли шифером и листами железа. Получилось вполне сносное жилье. Поселенцы-нелегалы, следуя поговорке “с милым рай и в шалаше”, селились здесь парами. Питались овощами со свалки и тем, что удавалось добыть на соседних помойках. А отапливали домик самодельными электронагревателями. Возможно, из-за неисправности такого прибора и началось возгорание.

Как сообщили “МК” в Главном управлении по чрезвычайным ситуациям Московской области, пожар начался в деревянном сарае в 2.45. Огонь разбушевался настолько, что пожарным из соседнего Долгопрудного удалось победить стихию лишь к утру. Разбор завалов растянулся еще на несколько часов. Среди обуглившихся головешек были обнаружены несколько тел и почти полностью уничтоженных огнем человеческих останков. Судмедэксперты определили, что в пожаре погибли 8 человек, но даже пол несчастных установить проблематично. Еще двое в тяжелом состоянии госпитализированы. Все они — предположительно гастарбайтеры.

“Людей, конечно, жалко, даже бездомных, — комментируют пожарные. — К сожалению, таких “городков” возле крупных предприятий в Подмосковье становится все больше и больше. А значит, и пожары с большим количеством жертв будут продолжаться”. Кстати, не далее как в пятницу все в том же поселке Шереметьевский сгорел двухэтажный бревенчатый дом. Там погибли пятеро гастарбайтеров. А в 2004 году руководство овощной базы получило предписание от пожарных — не допускать, чтобы на территории предприятия жили посторонние. Но, видимо, предпочло проигнорировать совет.




Партнеры