Москвичам вернут переплату за доплату

В марте услуги ЖКХ немного подешевеют

9 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 155

Первого марта москвичи дождутся не только прихода долгожданной весны, но и не менее долгожданного снижения тарифов на услуги ЖКХ. Получив после новогодних праздников платежки, граждане были поражены: вместо обещанных 20% “коммуналка” подорожала почти на 30%.


В едином расчетном центре сей казус объяснили тем, что столичные власти утвердили новые расценки до того, как вышло постановление Правительства РФ, ограничивающее их бурную деятельность в области тарифной политики.

Затем в течение месяца мэрия “бодалась” с федералами, пытаясь отстоять свою позицию. Городские чиновники ссылались на то, что системы водоснабжения и канализации, не говоря уже об электросетевом хозяйстве, дышат на ладан, и значительную часть тарифов придется направить на их ремонт и реновацию. Мол, без финансовой поддержки со стороны населения система ЖКХ может не выдержать новых испытаний климатом и нагрузками. Однако Федеральная служба по тарифам согласилась с этими доводами лишь отчасти. Москве разрешили снизить планку роста коммунальных тарифов с 30% до 25%.

Известно, что понижение на 4—5% в первую очередь коснется воды и тепла. Региональная энергетическая комиссия (РЭК) уже приняла соответствующее решение, и с 1 марта новые расценки появятся в платежках. Кроме того, Департамент экономической политики и развития (ДЭПР) готовится снизить плату за содержание и ремонт жилых помещений в пределах 5—7%. А вот тарифы на газ и электричество останутся без изменений.

Переплаченные за январь и февраль деньги чиновники обещают учесть при расчете новых тарифных ставок и до конца года компенсировать москвичам понесенные расходы.




Партнеры