Леонид Рошаль: “Такого унижения в жизни не испытывал”

Леонид Рошаль: “Террорист, слушая нападавших на меня женщин, откровенно радовался”

9 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 520

Доктор Леонид Рошаль оказался в центре скандала: дав свидетельские показания на процессе по делу Нурпаши Кулаева, участвовавшего в захвате бесланской школы, он назвал суд “политическим шоу” и “балаганом”. Почему?

“Вы больше судите не террористов, а государственных деятелей. Тоже мне голубок мира! Вы ему еще героя Осетии дайте!” — сказал доктор Рошаль бесланцам на позавчерашнем заседании суда по делу единственного живого захватчика школы в Беслане Нурпаши Кулаева (г-н Рошаль давал показания как свидетель). Известный врач и глава комиссии Общественной палаты призвал “всех оставшихся свидетелей не участвовать в этом процессе и тем самым прекратить политическое шоу”.


Вчера “МК” дозвонился Леониду Михайловичу сразу после приземления самолета из Владикавказа и попросил прокомментировать сказанное...

— Леонид Михайлович, только что стало известно, что на вас подает в суд Элла Кесаева, руководитель комитета “Голос Беслана”. Она обвиняет вас в том, что вы были излишне резки…

— Подает на меня? Я не знал… Так пусть подает! Это меня никак не пугает.

— Почему вы считаете, что судебный процесс превратился в шоу?

— Потому что целью некоторых женщин Беслана было не учитывать железные факты, а облить меня грязью. Я вчера слышал много искренних слов благодарности от многих женщин Северной Осетии, потерявших близких в этой ужасной трагедии. Но небольшая группа женщин пыталась устроить суд не над Кулаевым, а надо мной. Террорист, который по возрасту годится мне во внуки, слушая некоторых нападавших на меня женщин, улыбался и даже откровенно радовался. Такого унижения я никогда в своей жизни не испытывал. Не ради этого я приехал 1 сентября в Беслан. Но если бы даже и знал, как дело обернется в будущем, все равно приехал бы.

— Как вы оцениваете позицию бесланских матерей, которые винят в трагедии в том числе и федеральную власть?

— А у них нет никакой внятной позиции, кроме как очернения властей всех уровней. Над кем суд? Над Кулаевым. А они, прикрываясь несчастьем, играют в чужую игру. Я давно люблю Осетию, людей, которые живут в этой республике. Но некоторые женщины позорят свой народ. Их поведение нехарактерно для осетин. Я понял, что на самом деле никакая правда им не нужна. Такое впечатление, что говорят они с чьих-то слов, по чьей-то указке, кто-то ими управляет.

И поэтому я обратился с призывом ко всем свидетелям по этому делу, чтобы они игнорировали это политическое шоу: “Свидетели, не участвуйте в этом фарсе, не участвуйте в этом балагане!”

— Прошла информация, что вам после процесса стало плохо…

— Чушь собачья! Это утка, о которой я тоже слышал. Я жив-здоров. А сразу после суда я поехал консультировать врачей, которые лечат раненых в местном госпитале.




Партнеры