“МК” до Киева доведет

Временный поверенный в делах Украины в России Леонид Осаволюк: “Конституция Украины не предполагает двойного гражданства, так же, как и двух государственных языков”

Дипломатические работники не очень любят рассуждать на политические темы — не их это конек. Добиться от них комментария или прямого ответа на злободневный вопрос — задачка не из легких. Но в нынешней Украине свобода слова пока стоит выше всяких политических условностей. Потому временный поверенный в делах Украины в России Леонид Осаволюк недолго размышлял, стоит ли выходить на прямой разговор с читателями “МК”, чтобы разъяснить им все тонкости и нюансы российско-украинских взаимоотношений последнего времени. Два часа господин Осаволюк отвечал на вопросы: каверзные, агрессивные, искренне заинтересованные. В ответах был предельно откровенен, порой — шокирующе…

— Леонид Васильевич, здравствуйте. Як з вами розмовляти — на украинской мове чи на российской?

— Як вам краще.

— Тогда ответьте, почему это “Студенческое братство” занимает объекты Черноморского флота? В моем понимании это какое-то хулиганство со стороны студентов…

— Немножко не так обстоит ситуация. Студенты не занимают объекты Черноморского флота. Речь идет о том, что Черноморский флот должен вернуть объекты, которые он незаконно эксплуатирует до сегодняшнего времени. Вопрос как раз решается.

— Почему до газового конфликта не поднимался этот вопрос и как может быть флот без маяка?

— Вопрос стоит на повестке дня длительное время. Просто такую острую форму он приобрел сейчас — именно в связи с ситуацией с Ялтинским маяком. И это не единственный маяк, по которому есть вопросы. Черноморский флот должен вернуть министерству транспорта Украины более 10 маяков.

— Будут ли необходимы заграничные паспорта для пересечения украино-российской границы, и если да, то когда?

— У нас достигнута договоренность о пересечении государственной границы по внутренним паспортам. Сроки пересечения только по заграничным паспортам пока не определены. Мы их пытаемся оттянуть на максимально возможный срок. Но объективная реальность такова, что мы все равно перейдем на режим пересечения границы именно по заграничным паспортам.

— Леонид Васильевич, вас беспокоит инвалид войны. Я прошел в 1-й Гвардейской армии от Киева до Праги. Вы до сих пор даже не вручили медали к 60-летию Великой Отечественной войны за освобождение территории Украины. Но зато у вас реабилитируют бандеровцев. Почему?

— В Украине правительство и президент уделяют достаточно серьезное внимание обеспечению достойного уровня жизни ветеранам Великой Отечественной войны. В течение последнего года существенно увеличилась пенсия для этой категории граждан. Это я могу сказать по своему опыту: среди моих родственников есть участники войны. По сравнению с 2003 и 2004 годами уровень жизни ветеранов значительно вырос. Что касается бандеровцев… Я не хочу вас переубеждать. Однако хочу сказать, что те воины Украинской повстанческой армии, о которых вы, видимо, говорили сейчас, боролись за независимость Украины.

— В 1946 году много моих товарищей погибло от рук бандеровцев.

— Ваши товарищи погибли от бандеровцев, наверное, не на территории Российской Федерации…

— На территории Западной Украины.

— Как видите, не они пришли воевать с вашими товарищами, а наоборот. Мы понимаем, что это сложный вопрос, и сегодня не стоит задача, чтобы кого-то переубеждать. Сегодня мы хотим, чтобы ветераны — как с одной, так и с другой стороны — протянули друг другу руки. И мы имеем исторические примеры в других странах, когда по прошествии времени нашлись силы для того, чтобы найти национальное согласие внутри государства.

— Куликов Георгий, Московская область. Каковы перспективы летнего отдыха в Крыму в связи с последними политическими событиями на Украине? Не захотят ли крымчане взвинтить цены за услуги? Второй вопрос: по каким документам туда можно будет въехать этим летом?

— Из опыта знаю, что, как только наступает курортный сезон, сразу же возникает много негативных публикаций по поводу отдыха в Крыму. Никакого серьезного повышения цен для отдыхающих не прогнозируется, мы думаем, что цены в дома отдыха и санатории останутся на том же уровне, что в 2005 году. Хотя я с вами согласен: они не всегда отвечают уровню тех услуг, которые предоставляются отдыхающим. Но работа в этом направлении идет. Что касается условий пересечения государственной границы, то они остаются те же — по внутренним паспортам. Так что можете смело ехать, даже не дожидаясь лета и весны. Можете даже сейчас.

— Здравствуйте, меня зовут Григорий Николаевич. Я участник войны. Был недавно в Трускавце и видел там такую картину. Выставка черепов воинов УПА, которых расстреляли русские. Для чего это было сделано?

— Откровенно говоря, я был в Трускавце и не видел ничего подобного…

— Ну, каждый видит, что он хочет… Так вот, я остановился в центральной гостинице… Думал, что ко мне будет лучше отношение, если надену орденские планки. Подсел я в столовой к двоим местным. Так они посмотрели на меня, как на крокодила какого-то. И говорят официанту (вслух причем!): “С этим москалем мы сидеть не будем”.

— Очень сожалею, что подобное произошло. Конечно, это возмутительно. Но надо учитывать, что в Трускавце значительно больше отдыхающих, чем местных жителей. Еще раз приезжайте, надеюсь, что у вас будут другие впечатления.

— Леонид Васильевич, меня зовут Маргарита, я гражданка Украины, но живу в Москве. Планирую принять участие в парламентских выборах, которые будут в марте. Мне хотелось бы узнать, будут ли созданы дополнительные участки или будем, как и в прошлом году, все в одну очередь стоять?

— Голосование будет только в посольстве, никаких дополнительных избирательных участков не будет. Так что ждем вас. Не забудьте заглянуть в консульский отдел посольства и убедиться, что вы и ваши близкие внесены в список избирателей.

— Добрый день, меня зовут Наталья Ивановна. Скажите, пожалуйста, кто финансирует так называемое “Студенческое братство”, тем самым подталкивая их на противоправные действия?

— Я думаю, что источники финансирования “Студенческого братства” легальны и соответствуют законодательству Украины. Потому что в противном случае к этой организации были бы применены соответствующие санкции. Я думаю, молодежь у нас хорошая, и если направить ее в правильное русло…

— А правоохранительные органы в Крыму существуют? Я так понимаю, что если бы я вошла в какую-нибудь организацию, села за стол и сказала: “Я здесь буду сидеть” — меня бы просто вывели.

— То, что правоохранительные органы присутствуют, — это несомненно. Другое дело, что они, может, не видят нарушений законодательства Украины этой организацией. А если бы такие нарушения были, была бы и реакция.

— Добрый день. Меня зовут Егор Егорович. Как вы считаете, Ющенко — удачный президент для Украины?

— Ющенко — это тот президент, которого избрал народ Украины при той сложной ситуации, в которой проходили выборы. Я считаю, что за этот год наша страна шагнула далеко вперед, не столько в плане дешевизны каких-то там товаров или других материальных благ, сколько в чувствах Украины и украинцах. В свободе средств массовой информации, в свободе каждого украинца. Сегодня народ Украины по сравнению с 2004-м, 2003-м, 2002-м живет лучше.

— Почему же в Россию стало приезжать намного больше выходцев из Украины, чем раньше?

— У вас неправильная статистика. Как раз за этот год значительно меньше украинцев стало приезжать на заработки в Россию. Но мы понимаем, что есть проблемы экономического характера, и с пониманием относимся к людям, которые работают за рубежом.

— Добрый день, меня зовут Андрей, я живу в Подмосковье. Есть у меня родственник с Украины. Хочет легально работать в России. Но очень трудно устроиться. Очень много бумажек нужно оформлять. Посольство что-то может сделать, чтобы полегче было бы получить разрешение на работу для украинских граждан?

— У нас есть определенные договорные отношения по трудовой миграции. К сожалению, они не всегда удовлетворяют рабочих, которые хотят работать в Российской Федерации. Но условия и правила найма рабочей силы — это прерогатива России. Мы понимаем, что каждая страна защищает свой рынок рабочей силы. Но мы продолжаем работать в этом направлении. Нам, например, удалось решить вопрос о регистрации украинских граждан на территории России. Сейчас гражданин Украины может находиться в России три месяца без той тяжелой, иногда унизительной процедуры регистрации, которую раньше приходилось проводить…

— Меня зовут Кесов Евгений, я из Стаханова Луганской области. Не подскажете ли, когда будет решен вопрос по русскому языку? Почему нельзя ввести второй государственный язык, русский? Ведь этого весь восток Украины хочет.

— Ваш вопрос немного надуман. Такой проблемы нет.

— Почему нет? Я не смог своего сына устроить в русский класс у себя в городе. Пришлось отдавать в украинский класс. Русский класс был переполнен просто-напросто…

— Ну, это субъективные причины. В целом в Украине нет проблем ни с русским языком, ни с русскими школами. Но вместе с тем вам как гражданину и жителю Украины нужно знать и изучать родной язык, государственный. Он вам пригодится.

— Ну, вы понимаете, Донецкая, Луганская области, они особо никогда украинским языком не увлекались… А предметы преподаются на украинском языке...

— И будут преподаваться. Увлекаться языком не надо, надо знать. Школа не может подстраиваться под индивидуального человека. Надо подстраиваться под условия школы…

— Хорошо, а двойное гражданство будет у нас вводиться?

— Не будет. Конституция Украины этого не предполагает, так же как не предполагает двух государственных языков.