Эти деньги не отмоешь, не порвешь

Новую купюру проверили на прочность

11 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 604

Получать зарплату всего двумя купюрами сможет уже в следующем году среднестатистический россиянин. Если верить Минэкономразвития, к концу года средняя зарплата граждан перевалит за 10 тысяч рублей, и примерно в то же время в обращении должна появиться новая купюра достоинством 5 тысяч. Первая партия банкнот самого крупного номинала скоро будет запущена в производство. А как долго она прослужит людям, выяснил репортер “МК”.


Итак, похоже, жить новая купюра будет долго и счастливо — если точнее, около 4 лет. В Гознаке теперь есть прибор-предсказатель, которому позавидовал бы любой из нас. Установка “Ксенотест” позволяет увидеть, какой станет та или иная банкнота через несколько лет, если в течение этого времени, к примеру, она будет постоянно подвергаться воздействию солнца.

— В наших изделиях для защиты применяются так называемые органические люминофоры, обладающие ограниченной светостойкостью, — рассказывает начальник отдела разработки новой продукции Гознака Александр Мочалов. — Испытания позволяют выяснить, через какой промежуток времени этот защитный признак “придет в негодность”. Обычная книга не выдержит и сотой доли тех мучений, которые выпадают на новые деньги.

В процессе создания новой пятитысячной купюре пришлось побывать в тропиках и на полюсе холода, в сырой Венеции и удушающе жаркой Сахаре. Все эти “прелести” ей устраивала специальная термокамера. Прошла денежка и “тест на склероз” — это когда растяпа-муж забывает купюру в заднем кармане брюк, а хлопотунья-жена сует одежу в стиральную машину. Сначала “пятитысячницу” кипятили — таким же зверским способом, как в рекламе. Но тяжелее всего ей было вынести большую стирку старым дедовским способом — с обычной кальцинированной содой. От такой встряски многие купюры бледнеют, но стойкая “пятерка” с тремя нулями все выдержала.

Когда в кармане такая сумма, потеть вроде бы не из-за чего. Но если очень хочется, то можно — такой вывод сделали специалисты, обработав деньги химреагентами, которые в испытаниях имитируют человеческий пот. А вот грязь, засаливание — фи, увольте, этого купюра не потерпит. Впрочем, может, с годами она станет более сговорчивой. На Гознаке работают над созданием грязеустойчивых денег. Какой будет новая бумага для купюр, рассказывает заместитель начальника Управления полиграфического бумажного производства Гознака Михаил Остреров:

— Основное отличие новой бумаги в том, что она в меньшей степени воспринимает грязь. У нее повышенная барьерность по отношению к влаге, жиру и более высокая прочность.

— Каким будет срок жизни банкноты, отпечатанной на такой бумаге?

— Для каждого номинала существует свой расчет. Банкноты в 10 рублей и в 1000 рублей ходят по-разному. Одна модифицированная банкнота, которую мы выпустили недавно, не увеличила своей долговечности, хотя нововведения должны были ее повысить. Мы, например, убрали из композиции древесную целлюлозу. И это не помогло.

Впервые пятитысячная купюра, видимо, появится в нефтедобывающих регионах России, где средняя заработная плата значительно выше, чем в целом по стране.


ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЯТИТЫСЯЧНОЙ БАНКНОТЕ

Новая банкнота является частью так называемой городской серии. К уже попавшему на купюры Красноярску, Санкт-Петербургу, Москве, Архангельску и Ярославлю присоединяется Хабаровск . На ее лицевой стороне изображен памятник Муравьеву-Амурскому, генерал-губернатору восточной Сибири, который приложил немало усилий для возвращения России Амура, принадлежавшего ранее Китаю. А основным рисунком оборотной стороны дензнака является изображение моста через Амур в Хабаровске.

Над дизайном банкноты коллектив Департамента эмиссионных операций трудился около шести лет. Работа была закончена в начале 2005 года, но приступать к выпуску Центробанк не торопился. Ждали, пока зарплата россиян подрастет. Ведь “по науке” нужно, чтобы 1/2 средней зарплаты превысила номинал самой крупной из существующих купюр.

По защищенности “пятитысячницу” можно будет сравнить разве что со швейцарским франком. Из тех способов защиты, которые можно рассекретить, — водяной знак, микроперфорация, цветопеременная краска, цветопеременный муар, скрытое изображение, ныряющая защитная нить.



Партнеры