Туш, господа кадеты!

Конкурс в кадетскую школу выше, чем в любой вуз

13 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 359

Оркестр выдает залихватский марш. Кадеты-трубачи старательно раздувают щеки. В ход идут деревянные ложки, барабаны, флейты и литавры. Музыкальный кадетский корпус в Южном округе столицы — уникальное учебное заведение — лишь одна из двенадцати столичных “кадеток”. На его базе прошла пресс-конференция, посвященная перспективам развития кадетского образования в столице.


— Сейчас в городе работает 12 кадетских школ и школ-интернатов. К 2007 году планируем открыть еще четыре. В первую очередь — в Зеленограде, там еще нет подобного учебного заведения, — говорит Сергей Лугачев, начальник отдела кадетских учреждений Департамента образования Москвы. — Откроем именно школы: в плане интернатов все потребности города удовлетворены.

Один кадет обходится городскому бюджету в сумму от 53 до 156 тысяч рублей в год. Пошив и приобретение формы, плата за коммунальные услуги, поставка учебного и технологического оборудования сюда не входят. Родители каждый месяц выкладывают за школу лишь 150 рублей, а льготные категории освобождаются от платы вовсе или частично. Конкурс в кадетские заведения по городу доходит до 10 человек на одно место. Это выше, чем на самые престижные факультеты ведущих вузов.

— В наш корпус ребята поступают, выдерживая конкурс 5—6 человек на одно место, — говорит директор Московского кадетского музыкального корпуса Михаил Горемыкин. — А на выходе они получают аттестат об окончании двух школ — обычной и музыкальной.

Здание корпуса разделено на два блока — для изучения общеобразовательных предметов и музыкальных. Сольфеджио, хор, фортепиано, занятия на инструменте, репетиции оркестра проходят в классах, оборудованных американской системой акустики. Стены звуконепроницаемы, и бравурные марши не мешают соседям за стенкой зубрить физику. Юные музыканты уже выступали на самых крупных столичных площадках и дали гастроли в Японии и Италии.

Кадеты находятся в корпусе до семи вечера. Школьное расписание — пофамильное. У каждого ученика — индивидуальный план, вместе собираются только на математике или физике. Во второй половине дня — бассейн, бальные танцы, живопись. На танцы приводят девочек из соседней английской спецшколы. В кадетский корпус принимают исключительно отличников и хорошистов мужского пола.


СПРАВКА "МК"

В кадетских школах Москвы обучаются больше 3 тысяч детей (большинство из них юноши — 2845 человек). Почти 80% детей — из социально незащищенных семей. У 5% кадетов родители — военнослужащие.

ЦАО: школа-интернат “Третий Московский кадетский корпус имени Александра Невского”.

САО: школа-интернат №1 “Первый Московский кадетский корпус”, кадетская школа №1702 “Петровский кадетский корпус” (1—11 классы).

СВАО: кадетская школа-интернат №6 “Московский Георгиевский кадетский корпус”.

ВАО: кадетская школа-интернат №5 “Преображенский кадетский корпус”.

ЮВАО: кадетская школа-интернат №7 “Московский казачий кадетский корпус им. М.А. Шолохова”, кадетская школа-интернат №9 “Московский пансион государственных воспитанниц”.

ЮАО: кадетская школа №1770 “Московский кадетский музыкальный корпус”.

ЮЗАО: кадетская школа-интернат №69 “Второй Московский кадетский корпус” (МЧС).

ЗАО: кадетская школа-интернат “Навигацкая школа”.

СЗАО: кадетская школа-интернат №8 “Московский кадетский корпус юстиции” и кадетская школа №1700 “Московский объединенный морской корпус Героев Севастополя” (1—11 классы).




    Партнеры