С малого бизнеса возьмут выкуп

За арендованные им помещения

15 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 453

Чтобы быть малым бизнесменом в России, нужна изрядная сила воли. Особенно когда речь идет о выселении вас из помещения, в котором вы работали много лет, платили за аренду и делали ремонт на свои деньги.

А именно так может случится, поскольку с 1 января в силу вступил закон, обязывающий муниципалов приватизировать находящееся на их балансе имущество, которое не используется для непосредственной реализации возложенных на них функций. Это означает: помещения, которые арендуют мелкие магазинчики, булочные и обувные мастерские, придется распродать. А вот как устоять последним в борьбе с более крупными претендентами, придумали депутаты Госдумы.

На днях Комитет ГД по собственности рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, позволяющий мелкому бизнесмену выкупить арендуемое им помещение на льготных правах. При условии, что он обитает в нем не менее трех лет. Да и “на льготных” вовсе не означает “бесплатно”. Нет, платить за право собственности придется по полной рыночной стоимости. И сделать это нужно до 1 января 2009 года. Зато с правом рассрочки платежей — на три года. И без аукциона.

Вроде такая простая штука, а эффект значительный. Сейчас для предпринимателя единственный путь получить муниципальную площадь в собственность — выиграть аукцион. Что отнюдь не просто, ведь соперниками на торгах зачастую выступают крупные сети. Конкурировать с ними у “маленьких” нет почти никаких шансов, особенно если приходится платить за выкуп сразу. А тут им не просто предлагают льготные условия, но и обещают увеличить время рассрочки — не три, а все пять лет.

Тем не менее депутатский законопроект получил отрицательный отзыв правительства как противоречащий закону “О приватизации государственного и муниципального имущества”. Несмотря на это, экспертно-консультативный совет думского большинства фракции “Единая Россия” уже одобрил идею. На законопроект пришли одобрительные отзывы Торгово-промышленной палаты и объединения предпринимателей “Опора России”. Впрочем, пока из-за несостыковок депутаты решили взять паузу.

Виктор Плескачевский, глава Комитета Госдумы по собственности:

— На данный момент имеются некоторые технические противоречия. Надеюсь, что в течение ближайших 10 дней они будут урегулированы всеми сторонами и по истечении этого срока мы решим, будет ли законопроект выноситься на обсуждение президиума фракции “Единая Россия”.




    Партнеры