Делите, Шура, делите!

Новый тезис земельной реформы: отобрать землю у крестьян

Земельные вопросы — как переломы: есть открытые, а есть и закрытые, даже можно сказать, тайные. Вроде бы все знают, что из распиленной и поделенной Москвы крупный капитал отправился осваивать земельные просторы столичной области. Но, если в ближнем Подмосковье новые лендлорды хотя бы поддерживают видимость законности, то в дальнем даже не заморачиваются на сей счет. Причем, получить какую-либо официальную информацию о таких сделках крайне сложно, хотя о них прекрасно осведомлено и руководство муниципалитетов, и регистрационные, и правоохранительные органы.

С чего бы это?

Добить миллионера

Коровы из кузовов орали, как противоугонные сирены, и в унисон им плакали, утирая варежками носы, Иванны и Петровны. Теток заносило снегом, а огромные машины с прицепами все увозили и увозили их последнее мычащее имущество. “Как в войну”, — скажут потом люди. И это лишь одна картинка медленной и мучительной смерти луховицкого хозяйства “Имени Ильича”.

— Поначалу у нас был местный председатель Поляков. Он умер. Жалко, потому как раньше — и он Герой Соцтруда и колхоз миллионер, — рассказывает бывшая свинарка СПК “Имени Ильича” Валентина Лихонина.

Женщина перечисляет 5—6 сменившихся глав колхоза и доходит до основного “обидчика”.

— А потом этот был, с “холдинга” присланный. Вот при нем-то всю скотину и вывозили. А до этого паи скупали… Развалили колхоз, и никому и дела нет. Вот мне интересно: кто этот “холдинг” есть, который все скупил? Фермы разворовывают, трактора уже продавать начали, — вздыхает Валентина Романовна. — А эти наши, которые паи-то продавать не захотели, вообще ни с чем остались.

Тех, кто не продал паи, знает вся деревня. Во-первых, потому что деревня. Во-вторых, скандал получился громким.

В конце 1994-го селяне Павловского, как и 12 миллионов прочих российских крестьян, получили красивые бумажки “Свидетельство на право собственности на землю”. Документ был непонятным, но приятным. Со дня получения каждый из работников СПК почувствовал себя счастливее на 4 с гаком гектара, то есть 1/524 колхозной земли. Причем, как рассказывают пайщики, в уставе СПК “Имени Ильича” было благоразумно записано, что земельная доля каждого члена кооператива не входит в уставный капитал. Пока хозяйство работало, все были спокойны и довольны жизнью. С 2002 года дела пошли невесело — к прочим многочисленным неприятностям добавилась и еще одна.

Несчастливые акционеры узнали, что собственность СПК “Имени Ильича”, ранее означенная как коллективно-долевая, в документах утеряла слово “долевая”.

Москва. Кремль. Путину

Пока не шибко искушенные в фокусах рынка деревенские метались по инстанциям, в хозяйстве происходили необратимые изменения.

Сначала, как установили неудачливые пайщики, из устава пропал пункт об уставном капитале, потом новый директор СПК “Имени Ильича” Гринько, некто избранный кем-то в 2003 году, выдал доверенность на оформление колхозной земли в собственность СПК с последующей продажей. Почти параллельно этому процессу в деревне начинается активная скупка земельных наделов.

Паи скупали по умилительной цене — 7 рублей 95 копеек за сотку…

Инициативные представители 140 бывших колхозников, отказавшихся продавать паи (такие же держатели бесполезных свидетельств), собрали кипу документов, самостоятельно решив проследить круговорот своего имущества в природе, и тихо оторопели.

— Вроде как сначала из “Имени Ильича” все переходило в какой-то “Талас”, оттуда — в “Амелию”, потом в ООО “Имени Ильича” и наконец — в луховицкий агрохолдинг, — говорят павловские бунтари. — Сам черт ногу сломит! Без хорошего юриста не разберешься.

На самом деле дикая цепочка, напугавшая павловских жителей, — самая популярная в последние годы схема отъема угодий. Вокруг какого-либо хозяйства как грибы после дождя начинают появляться фирмы-однодневки, зарегистрированные, как правило, на подставных граждан, либо за вывесками “покупателя” и “продавца” стоит одно и то же лицо. Земельные активы хозяйства распыляются по дочкам в виде уставного капитала. Дочек обычно бывает много, и узнать, “кто из ху”, можно, только дождавшись последнего в цепочке. Он-то и будет тем, кто изначально положил свой полный огня взор на колхозные просторы.

Впрочем, пайщикам от этого не легче. Попытки схватить нового хозяина луховицкой земельки на месте им тоже не удались, потому что угодья ушли сначала в аренду, а потом и в субаренду. По тому же направлению, куда уехали все павловские коровы, по подозрению крестьян, отправились трактора и прочие ценности. Последнего директора СПК “Имени Ильича” Алексеева, жителя города Москвы, разве что с собаками не искали. Подчиненные указанное руководство в глаза ни разу не видели. А когда подняли его регистрационные данные в налоговой, то никакого Алексеева по этому адресу не только не оказалось, но никогда и не было.

Компетентные органы приостанавливали следствие по СПК “Имени Ильича” три раза — 11 августа и 12 ноября прошлого года, 8 января года текущего. Каждый раз с одной и той же формулировкой — “в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого”.

Забавно, но селяне рассказывают, что в суде им доводилось встречаться с одним замечательным человеком, который по доверенности представляет и “Талас”, и “Амелию”, и даже утерянного общественностью Алексеева. Может быть, именно этого господина не смогло обнаружить луховицкое следствие?

Растерянные “землевладельцы” меж тем, потеряв надежду найти хоть какую-то справедливость, обстоятельно изложили выдержки имеющихся документов, грустную свою историю и написали на титульном листе: “Москва. Кремль. Путину”. Наивный финал письма: “Народ доходит до белого каления. Готов к неадекватным действиям. Пожалуйста, помогите разрешить эту ситуацию”, — согласитесь, звучит еще печальнее.

Акела промахнулся

В декабре 1991 года Б.Ельцин подписал Указ “О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР”, который, в общем-то, и положил начало сегодняшним безобразиям. Земли сельхозпредприятий согласно этому закону поделили на равные части между колхозниками. Людям раздали уже печально знаменитые “Свидетельства о праве на собственность на землю”, что по большому счету и породило большую часть ненужных иллюзий. Далеко не все из 12 миллионов номинальных землевладельцев оказались способными резко повернуть свою жизнь и заняться предпринимательством. Многие остались трудиться на старом месте, отдав свои паи в уставный капитал родного хозяйства. Касательно других свидетельствах на право собственности изначально существовало маленькое уточнение о том, что эта земля не может быть выделена в натуре. То есть свой земельный пай крестьянин, конечно, получил, но вряд ли когда-либо он смог бы пасти на этой земле козу или выращивать клубнику.

Впрочем, селяне как-то не сразу и поняли, что означает “невыделение в натуре” или “внесение в уставный капитал”. Первые уроки в этом направлении им преподали в 2002 году, когда вышел закон “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”. То, что они за десять лет привыкли считать своим, начали активно скупать коммерческие организации.

Очень быстро стало ясно и то, что хозяйства как таковые скупщиков мало интересуют. Они вовсе не собираются доить коров или смиренно ходить за плугом. Им нужна земля.

На самых разных уровнях заговорили об опасной тенденции в состоянии продовольственной безопасности страны. Попросту говоря, если все хозяйства разорят, а землю заберут под застройку и тому подобные радости жизни, что мы будем есть уже в ближайшем будущем?

Призрак дикого капитализма

От луховицкого “Им. Ильича” до зарайского ЗАО “Им. Калинина” двадцать минут езды. Но чем дальше в провинцию, тем толще партизаны. Здешний сценарий по наглости, боюсь, переплюнул даже самые смелые фантазии новых лендлордов.

В 1992 году ЗАО “Им. Калинина”, озаботившись земельными новшествами, выпустило 20 197 простых акций и разделило их между “работающими в обществе лицами”. Кроме того, каждый крестьянин получил уже упомянутую бумажку о собственности на 5,3 гектара земли. Не будем повторяться в том, во что люди поверили и на что надеялись.

В 2003 году председатель ЗАО Поздняков на общем собрании объявил о том, что без инвестиций хозяйство загнется. Тут же был представлен и инвестор по фамилии Потажевич.

Сразу после ожидания приезда больших денег и закрутился основной спектакль. Появился и успешно прошел регистрацию новый устав ЗАО “Им. Калинина”, согласно коему количество акций почему-то увеличилось в 10 раз, вместо 20 197 их стало 201 970. Поскольку количество простых акционеров и акций, которыми они владеют, не изменилось, то у зарайской прокуратуры возник вопрос: а кто стал владельцем остальной, резко увеличившейся части акций?

Впрочем даже оставшуюся мизерную часть крестьянских паев владельцы должны были выкупить. Но усложнять не стали. Милейший, как я подозреваю, человек, член совета директоров Поздняков предложил всем сотрудникам… сдать свидетельства о праве на собственность для перерегистрации. Тем умникам, кто, заподозрив неладное, документы нести не спешил, начали портить кровь.

Страшные рассказы о подмосковных жительницах, которые паи продавать не хотели, должны стать, кажется, самой популярной иллюстрацией последних лет. Одна, мол, раз — и ногу сломала, вторая — раз — и вообще домой не вернулась… Надо отдать должное зарайским дельцам, они до угроз расправой не опустились. Пугали по-своему, по-деревенски — зарплату не дадим, молоко не примем, в тракторе для вспашки частного участка откажем.

Короче, свидетельства стеклись в контору, и их действительно “перерегистрировали”. Теперь вся земля отныне и навеки начала принадлежать ЗАО “Им. Калинина”, а не энному количеству сельских тружеников.

А 21 сентября 2004 года калининская земля в количестве 1953,5 гектара, по свидетельству деревенских, была передана в уставный капитал ООО “Интерконсалтинг и К”. Окончательно сбитые с толку люди кинулись в милицию.

Вы, наверное, будете смеяться, но и этим в возбуждении уголовного дела отказали. 2 января 2005 года такое решение вынес оперуполномоченный ОБЭП ОВД Зарайского района Лунин, посчитав, что здесь “усмотрены гражданско-правовые отношения”.

А проверить “Интерконсалтинг” или хотя бы остальную компанию? Поговорить по душам с директором Поздняковым и инвестором Потажевичем? Хочется верить, что где-то ведь их можно обнаружить, равно как и определить, кто является счастливым держателем 90% калининских акций.

* * *

Впрочем, повод для оптимизма есть — на земельные сделки обратила пристальное внимание прокуратура. Луховицкое дело в данный момент запрошено для проверки законности вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Зарайское государево око уже отменило аналогичное постановление. На официальном сайте Московской областной прокуратуры указано, что “надзор за соблюдением закона в сфере агропромышленного комплекса и реализации прав работников сельскохозяйственных предприятий на земельные доли является одним из приоритетных в прокуратуре области и находится на постоянном контроле”. Также, по информации облпрокуратуры, по фактам преступлений в сфере земельных правоотношений (мошенничества, самоуправства, злоупотребления полномочиями, подделки документов) в Волоколамском, Клинском, Луховицком, Рузском, Щелковском, Подольском, Зарайском и других районах в настоящее время расследуется 12 уголовных дел, проводится 9 доследственных проверок.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру