Не судиться, а жениться

хотят обманутые дольщики в Красногорске

15 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 178

“Хочу родить — негде растить”, “Хочу жениться — негде жить”, — гласили лозунги, которые толпа вынесла на центральную площадь Красногорска. Несмотря на продемографический характер стягов, митинг к повышению рождаемости, к сожалению, не имел никакого отношения. Свои попранные права с неугасающим неистовством отстаивали обманутые дольщики района.

— Три года назад я вложил все свои деньги в квартиру на улице Заводской, — рассказывает Александр Болохонцев. — Продал дом в деревне, копил несколько лет. В результате остался и без денег, и без квартиры.

Полные отчаяния монологи сотрясали воздух. Их суть сводилась к вопросам: почему отцы города пустили на красногорскую землю мошенников? Кто виноват в том, что обман стал визитной карточкой района? Ответа на них так и не последовало…

— Каждому из нас при заключении договора с компанией “Стройиндустрия” показывали копию инвестиционного контракта, подписанную главой района Борисом Рассказовым, — говорит Анжела Плаксинова, вложившая свои деньги в липовое строительство дома 4А по улице Заводской. — Перед своим исчезновением президент компании Зимин поведал нам, что у него с администрацией была устная договоренность о передаче земли. Потом та взяла и передумала.

Соинвесторам с улицы Заводской обидно вдвойне. Дом практически достроен. Он полностью возведен, обложен кирпичом, частично вставлены окна. Но с мая 2005 года на этом дело застопорилось. Дольщики утверждают, что вариант решения их проблемы практически найден. Но уже полгода администрация кормит бедолаг заявлениями типа: “К нам пришло понимание, что мы должны открыть конкурс”. Странная логика: понимание есть, а действие отсутствует напрочь. Вместо него сочувственные вздохи и стремление объяснить людям, что они купили воздух.

— “Ну и попали же вы в ситуацию” — первое, что мы услышали от замглавы района г-жи Булганиной, — не скрывает возмущения Александр Гусев. — Нас поражает, как администрация спокойно отнеслась к потере своей доли муниципального жилья! Только в наших домах в микрорайоне Чернево-2 очередники района не дождались около 50 квартир.

Корпуса 49—51 в Черневе-2 простаивают с осени 2004 года. Полтора года обманутые дольщики стучатся во все двери, откуда может исходить какая-нибудь информация об их стройке. И только офис главного инвестора и виновника заварушки — компании “Евростройтек” все это время отвечал гробовым молчанием. Со старого офиса фирма съехала, а до нового до сих пор не добралась. Не иначе, заблудилась по дороге…

Со всех концов района съехались в центр города несчастные покупатели недостроенного жилья из Нахабина, Путилкова, микрорайонов Южный и Чернево-2. Переминаясь от мороза с ноги на ногу, они до последнего ждали, что к ним выйдут представители администрации района. Но, увы, своим вниманием их почтил только наряд милиции, который честно протоптался рядом все отведенные для митинга полтора часа. Отцы города к людям так и не вышли. То ли не знали, что сказать. То ли боялись в глаза посмотреть…


Подмосковная прокуратура расследует 35 уголовных дел по фактам незаконного строительства и мошенничества в сфере строительства жилья. По результатам прокурорского представления об устранении нарушений законодательства в сфере жилищного строительства ряд должностных лиц Главного управления государственного архитектурно-строительного надзора привлечены к дисциплинарной ответственности.

Правоохранительными органами Московской области возбуждено 66 уголовных дел по фактам мошеннических действий и присвоения руководителями и сотрудниками инвестиционных компаний денежных средств, переданных вкладчиками с целью строительства объектов недвижимости.



Партнеры