Олигархам отмоют рыльца

Если они заплатят все старые налоги

16 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 357

Вчера прошло первое в этом году заседание правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). На заседание приехали вице-премьер правительства Александр Жуков и глава ФАС Игорь Артемьев. Агитировали “заплатить налоги и спать спокойно”.


Олигархи собрались в “Президент-отеле”. Большинство из них находились в неплохом настроении. Когда все расселись за столом, Михаил Фридман минут 20 стоял около собственного стула и разговаривал по мобильному. А вот г-ну Мордашову изначально места за столом вообще не досталось. “Без стула остались”, — посочувствовал кто-то из присутствующих наблюдателей и одолжил ему свой. Вот только стул оказался не мягким с круглой спинкой, а самым обыкновенным, так что олигарх также выделялся — своей демократичностью. Вчера верхушка профсоюза олигархов пополнилась тремя новыми членами — место сидящего в Сибири Михаила Ходорковского и еще два вакантных кресла заняли Вагит Алекперов, Алишер Усманов и Андрей Букарев. Правда, поздравления от коллег принимал только присутствующий в зале Усманов. Букарев готовил в Кузбассе приезд Фрадкова после Вьетнама, а Алекперов, по словам главы РСПП Александра Шохина, был “за зубцами” — то бишь в Кремле. Фразу Шохина: “обещал, если освободится — добежит к нам” — олигархи восприняли с пониманием…

Деловой стиль Шохина подхватил Александр Жуков. По его мнению, соблюдение баланса бизнеса и государства приведет к тому, что в 2006 году экономический рост увеличится. И тут же похвастался свежими цифрами. В январе 2006 года экономический рост составил 4,4% (в прошлом году — 1,6%). Правда, инфляция подвела (в январе цены подскочили на 2,4%, в феврале — уже почти на 1%). Но тут же подпортил настроение олигархам, рассказав об ужесточении мер в административном процессуальном кодексе в отношении монополистов.

Впрочем, грустили миллиардеры недолго. Жуков рассказал о том, что будут снижены процентные ставки на выкуп земли под приватизированными предприятиями. А также о том, что обсуждаются поправки в Налоговый кодекс, закрепляющие перечень документов, которые должны предоставлять предприятия налоговикам. Правда, как признался Жуков, по срокам проверок пока договориться не удалось. Но главное, что презентовал Жуков, — это долгожданная налоговая амнистия. Он пообещал, что в течение года в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект.

“Каждый сможет задекларировать свои доходы за все предыдущие годы, заплатив 13%-ный подоходный налог, и таким образом легализовать эти суммы”, — сказал Жуков. При этом бизнесменам не придется указывать, как они заработали эти деньги. Типа все на доверии. Впрочем, как многозначительно сказал Жуков, “это будет разовая акция”. Так что олигархам еще раз намекнули: лучше уж расплатиться с государством и спать спокойно. Второго шанса не будет. Между прочим, после “амнистии” правительство собирается вернуться к хорошо забытому старому — контролю за расходами граждан. Так что насчет “доверия” можно не обольщаться.

Глава антимонопольной службы Артемьев припугнул не столько бизнесменов, сколько чиновников, отметив, что в связи с соответствующими изменениями в законодательстве его ведомство теперь — единственный орган в правительстве, который может предъявлять иски всем органам исполнительной власти, если они нарушают антимонопольное законодательство. И обещал строго следить за чиновниками, если они вдруг захотят помогать тем или иным компаниям.




Партнеры