Милицейский ураган

Замминистра внутренних дел Михаил Суходольский: “Глаза боятся, а руки делают”

Завтра в российском МВД соберется весь цвет борцов правопорядка. На итоговой коллегии будут подведены результаты работы ведомства за год. Коллегия эта примечательна еще и тем, что она знаменует собой окончание административной реформы силового блока.

Накануне эпохального события заместитель министра внутренних дел генерал-майор милиции Михаил СУХОДОЛЬСКИЙ дал интервью “МК”.


— Михаил Игоревич, эффективность работы милиции напрямую связана с материальным благополучием ее сотрудников. Насколько вырастет в этом году благосостояние милиционеров?

— Помните фразу из известного фильма: “Не надо бояться человека с ружьем”. Так вот, чтобы не бояться “человека с ружьем”, надо его хорошо кормить. Несомненно, существующий уровень денежного довольствия не вполне, скажем так, адекватен характеру нашей службы. До недавнего времени, например, старший оперуполномоченный со средней выслугой 10 лет получал около 9 тысяч рублей. Сержант — и того меньше.

Теперь размер денежного довольствия сотрудников и военнослужащих вырос на 32% за счет введения повышенной надбавки и ежемесячного поощрения. Следующим шагом мы намерены увеличить надбавку и тем, кто служит в органах предварительного следствия. Такой приказ уже подготовлен.

В этом году денежное содержание сотрудников и военнослужащих вырастет еще на 15%. Ровно настолько же возрастут и военные пенсии, не индексировавшиеся, кстати, с 2003 года. Они составят в среднем около 4 тысяч рублей. Всего же до 2009 года, в соответствии с перспективным финансовым планом правительства, содержание сотрудников МВД поднимется в 1,67 раза.

— Но мало поднять зарплату. Надо еще и решать жилищные вопросы сотрудников, тем более что президент назвал программу “Жилище” в качестве одного из приоритетов.

— Согласен, это едва ли не самая главная наша проблема. На сегодняшний день более 141,5 тысячи человек официально признаны нуждающимися. Цифра — огромная. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Пусть не такими стремительными, как хотелось бы, темпами, однако проблема в целом решается. В прошлом году мы построили и заселили 26 жилых домов в разных городах. Ввели 149 тысяч квадратных метров жилья. Начали активное включение в программы ипотечного кредитования.

В рамках реализации подпрограммы “Государственные жилищные сертификаты” МВД выдало 460 сертификатов на 343 миллиона рублей. Для сравнения: годом прежде на эти же цели было отпущено всего полмиллиона.

Сегодня такие цифры — полмиллиона! — вызывают лишь умиление. В этом году расходы федерального бюджета на жилищное строительство в системе МВД возрастут почти в 3 раза!

— Очевидно, что речь на предстоящей коллегии зайдет и о масштабных программах перевооружения и переоснащения МВД, которые начались в прошлом году. Продолжится ли эта работа?

— Конечно. Ведь недостаточно только выстроить эффективную систему управления. Необходимо создать и нормальную материально-техническую базу — в первую очередь райгораппаратов.

В 2005 году ассигнования на техническое перевооружение выросло почти вдвое. Поставки автотранспорта и криминалистической техники возросли в 2 раза, средств радиосвязи и вычислительной техники — в 3 раза. Причем это связано не только с увеличением финансирования ведомства. Только благодаря ужесточению контроля за проведением конкурсов на размещение заказов для нужд МВД мы сэкономили свыше 380 миллионов.

— Раз уж мы заговорили о технической модернизации, несколько слов об оружейных новинках, которые уже появились или появятся в МВД.

— В прошлом году на вооружение было принято 53 новых вида огнестрельного оружия, боеприпасов и специальных средств. В основой массе это совершенно уникальные отечественные разработки, не имеющие аналогов.

Из наиболее интересных я бы отметил передвижной комплекс для поиска и обезвреживания взрывоопасных предметов “Аракс”, вертолет Ми-8 МТВ 2, оборудованный современными видами авионики и специальным вооружением, специальную полицейскую машину СПМ-2 “Тигр”, бронированные автомобили “Каскад” и “Звезда”. В текущем году госкомиссии будет представлен спецавтомобиль “Лавина-Ураган” с уникальной водометной установкой. Мы уже задействовали его в командно-штабных учениях и воочию убедились: это действительно ураган.

— Как обстоит дело с пользователями спецтехники — подразделениями спецназначения? Известно, что в МВД начата их реорганизация.

— Действительно, прошлой осенью был создан Центр оперативного руководства деятельностью спецподразделений МВД России. Этот головной орган будет теперь координировать деятельность ОМОНов и ОМСНов. Изменилась и методика оценки их работы.

Наша главная задача — добиться максимальной оперативности и универсальности спецназа. Для него не должно существовать нерешаемых задач. Именно поэтому в 2005 году мы активно занимались перевооружением спецподразделений, благоустройством мест дислокации и тренировочных баз. (Отмечу, что все новые виды техники и средств закупались только с учетом мнения будущих “потребителей”.)

Но мало вооружить спецназовца. Его еще надо тщательно подготовить. С недавнего времени сотрудники территориальных ОМОН и ОМСН проходят плановое обучение на базе учебных центров МВД. В 2005 году мы провели 5 региональных инструктивных совещаний, 3 командно-штабных учения, два конкурса профессионального мастерства. Во взаимодействии с белорусскими и армянскими коллегами организовали тактико-специальные антитеррористические учения.

— Все, что имеет приставку “спец”, неизменно вызывает интерес общества. Спецназ, спецсредства. В структуре МВД есть еще и спецмилиция, причем о ее работе почти ничего неизвестно.

— Что такое “спецмилиция”? Это своего рода “сталкеры”, поскольку подразделения такие действуют на режимных объектах и в закрытых территориях — там, куда простым смертным вход воспрещен. На них возложен весь комплекс правоохранительных функций, включая и криминальный блок, и охрану общественного порядка. И даже безопасность дорожного движения.

Сегодня подразделения МВД обеспечивают правопорядок в 43 закрытых административно-территориальных образованиях, под их защитой находится свыше 500 особо важных и режимных объектов. В том числе, например, комплекс “Байконур”.

Кстати, 17 февраля — как раз в день проведения коллегии — Департаменту на режимных объектах исполнится 59 лет, и, пользуясь случаем, я поздравляю сотрудников и ветеранов службы с этой внушительной датой.

— Узнаем ли мы на коллегии о новых стратегических программах МВД?

— По-моему, они и так на слуху. Наш главный приоритет четко определен президентом: повышение качества жизни, обеспечение социальной защищенности.

Еще в прошлом году МВД приступило к реализации ряда социально значимых проектов. Скажем, мы одними из первых в силовом блоке начали реформу ведомственной медицины и успели даже завершить первый, организационный этап. С 1 января на базе территориальных медицинских подразделений создано 82 медико-санитарные части. Одновременно построено и отремонтировано 26 лечебно-профилактических учреждений, большинство из них оснащено новым медоборудованием.

Серьезные перемены коснулись и проблем отдыха личного состава. Начато восстановление санаторно-курортных учреждений.

Если же говорить о вопросах служебных, то помимо уже названных мной задач следует упомянуть и развитие экспертно-криминалистической службы. Ее финансирование тоже увеличилось — уже в 3 раза. В этом году появится 17 новых ДНК-лабораторий. В конечном счете мы рассчитываем создать автоматизированную базу данных ДНК-следов и “завязать” ее с также создаваемой единой информационно-телекоммуникационной системой МВД.

Большая работа ждет нас и в связи с тем, что отныне МВД берет на себя защиту и охрану международных аэропортов, объектов их инфраструктуры. В свете предстоящего саммита “Большой восьмерки” это крайне важно.

В общем, говорить можно о многом. Работы предстоит — непочатый край. Но мы верим в свои силы и потому в будущее смотрим с оптимизмом. Все у нас получится.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру