У Фрадкова во Вьетнаме есть фан

И еще много друзей

17 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 144

Похоже, первая после болезни премьер-министра Михаила Фрадкова рабочая поездка — во Вьетнам — оказывает на него благотворное влияние. Переместившись из замерзающей Москвы в ханойские +23, премьер прямо-таки расцвел. И даже признался на встрече с вьетнамским коллегой Фан Ван Кхаем: “Я ожидал этого визита и очень хотел сюда приехать. Бывал здесь раньше, десять лет назад, здесь у меня много друзей”.


У Фрадкова достаточно причин для благодушия. Встречали его нарядно: в президентский дворец в Ханое для встречи с высоким гостем “подогнали” военный оркестр во всем белом, энное количество юношей в зеленой форме и морячков в синеньком. Военные устроили небольшой парад, оркестр играл бравурную музыку и гимны обеих стран, а Фрадков вместе со своим вьетнамским коллегой жал всем руки. Поэтому было совершенно очевидно, что настрой перед последовавшими затем межправительственными переговорами у него был что надо.

И прошли они, похоже, успешно. По итогам встречи были подписаны двусторонние соглашения о взаимодействии в борьбе с наркотиками и об обучении вьетнамских специалистов в российских вузах. А еще стороны договорились сотрудничать в сфере высоких технологий, в частности, космической промышленности, машиностроении (наши “КамАЗы”, “УАЗы” и “Уралы” будут собирать во Вьетнаме).

Энергетика оказалась на особом положении. Во Вьетнам для этого привезли главу Минпромэнерго Виктора Христенко. Фрадков признался, что Россия заинтересована в тендере на строительство ГЭС “Шонла”. А это самая крупная гидроэлектростанция во всей Юго-Восточной Азии. А еще наша страна будет участвовать в строительстве атомной электростанции во Вьетнаме.

Никак не могли обойти чиновники и с той и с другой стороны тему совместного нефтедобывающего предприятия “Вьетсовпетро”. Оно создавалось Вьетнамом и Россией так давно, что в 2010 году истекает срок договоренностей. России, которая имеет свой доход от него, естественно, важно, будут ли вьетнамцы сотрудничать с нами в дальнейшем. Как отметил Фрадков: “Мы договорились поработать на экспертном уровне, чтобы определить шаги по деятельности “Вьетсовпетро” после 2010 года”. А Христенко добавил: “Для нас “Вьетсовпетро” — абсолютно новаторское и технологичное нефтеперерабатывающее предприятие”. Которое, между прочим, приносит в российский бюджет ежегодно около $700 млн. прямых доходов.

На этом прелести поездки не закончились. Тот же Христенко сообщил, что в среду вьетнамцы преподнесли россиянам сюрприз: предложили нашим “Силовым машинам” создать совместное предприятие. Речь идет о сборке нашей техники в этой азиатской стране.




Партнеры