Налоговая амнистия уже прошла

Власти хотят снова ввести контроль за нашими расходами

17 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 280

Обещанная президентом налоговая амнистия, похоже, не сильно радует бизнесменов. Как уже писал “МК”, Минфин внес в правительство законопроект, согласно которому можно будет легализовать укрытые раньше от государства средства, просто заплатив 13% подоходного налога. Возможно, даже без перевода их на спецсчета в российских банках. Правда, до сих пор непонятен механизм: коснется ли это только денег или любой другой собственности — той же недвижимости. Также неясно, распространится ли “амнистия” на нарушителей валютного и таможенного законодательства. Что смущает бизнес-сообщество, “МК” спросил президента РСПП Александра ШОХИНА.


— Вице-премьер Александр Жуков, который приехал на заседание правления РСПП, напугал всех: после проведения “налоговой амнистии” правительство вернется к контролю за расходами граждан.

— Налоговая амнистия состоялась, когда, во-первых, была введена 13%-ная ставка подоходного налога, а во-вторых, появилась возможность вписывать в налоговую декларацию любые доходы, в том числе по статье “выигрыш в казино”. А также был введен трехлетний срок давности по налоговым преступлениям. Больше ничего придумывать, честно говоря, и не надо. Поэтому, когда в апреле прошлого года президент обнародовал не просто идею “налоговой амнистии”, но и предложил конкретную схему ее реализации, у многих сразу возникли вопросы — зачем создавать спецмеханизм. Когда можно просто дать людям право вписать в очередную декларацию любые доходы, которые они пожелают, без указания источников. В том числе и недвижимость, и акции, и счета за рубежом. А та схема, которая обсуждается на правительстве, она неработоспособна и не даст никакого экономического эффекта. Тем более если сохранится требование о размещении средств на счетах российских банков. Зачем нам эти деньги внутри России — вырастить инфляцию еще больше? Мы и с этой-то не можем справиться.

Не до конца понятна логика восстановления контроля за расходами в условиях, когда деньги все меньше и меньше носят чемоданами, а, наоборот, растет объем безналичных операций. Которые и без того подконтрольны. Для меня это заявление было неожиданностью. И необходимости в таком шаге я не вижу.

— Последнее заседание правления РСПП кардинально отличалось от предыдущих своим деловым настроем.

— Действительно, если раньше правление отдельно от съезда собиралось фактически раз в год и заседание носило более формальный характер, в этот раз мы большую часть времени посвятили реальным проблемам. Диалог бизнес-сообщества и власти вышел на уровень обсуждения конкретных предложений. Мы высказали свое мнение правительству по ряду ключевых законопроектов и важнейших тем. В частности, по проекту закона “О защите конкуренции”, о налоговой и земельной реформах. И правительство с министрами нас услышали и согласились с большей частью предлагаемых поправок. Мы приходим к выработке единых правил игры, которые будут соблюдать обе стороны.




Партнеры