Какая боль...

Разбиться вдребезги, но выиграть — задача каждого олимпийца

17 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 336

Не найти слов сочувствия для тех, кто, выйдя на олимпийский старт, так и не пересек линию финиша. Счастье, если удается, несмотря на травму, сражаться до конца и выигрывать медали. Такие награды любой металл превращают в золото. Но когда из-за нелепых случайностей в шаге от победы падают матерые спортсмены — тут даже мама слов сочувствия не найдет. Нет человека несчастней поверженного олимпийца.

И ни один из них не верит, что кому-то из товарищей еще хуже — хотя это едва ли достойное утешение...

Горечь победы

Вы помните лица китайских фигуристов Дань Чжан и ее партнера-однофамильца — олимпийских призеров-2006 в парном катании — в момент, когда они выходили на туринский лед после Тотьмяниной и Маринина? Каменная тяжесть в глазах. И горькое предчувствие. После волшебного выступления наших ребят надежда на победу у китайской пары умерла. Но отчаяние и жажда вырвать еще не отданное счастливым соперникам “золото” остались! И все это выплеснулось в роковом прыжке. Изящная китаянка срывается в полете, в шпагате падает на лед, выразительное лицо перекашивает от адской боли. В любой другой ситуации, будь это даже чемпионат мира, она закончила бы выступление. Но магнетизм турнира сотворил чудо — как будто олимпийские боги помогли спортсменке подняться на ноги. И спустя повисшие в воздухе минуты над затаившимися трибунами хрупкая девушка все-таки покорила лед. И завоеванное “серебро” стало для нее настоящей победой — над соперниками и над самой собой. За такие поступки дают ордена.

Между тем травма колена оказалась настолько серьезной, что теперь Дань Чжан предстоит как минимум месяц отлеживаться в постели, чтобы восстановить надорванные связки. Но вряд ли это время ей придется скучать в окружении поклонников...

Двойной удар

По поводу женского хоккея знаменитый и грозный Борис Майоров как обычно жестко, без всякой лирики сказал: “Это надуманный вид спорта”. Но как же бесстрашно бьются с соперницами наши девчонки! И хрупко, по-женски, несут потери. Множество раз крутили повтор столкновения Кристины Петровской с канадской хоккеисткой. Когда Кристина упала на лед и осталась лежать без сознания лицом вниз. Честно говоря, ни разу не удалось толком разглядеть, что произошло. Корреспондент “МК” связалась с главным тренером женской сборной по хоккею Алексеем Валентиновичем Калицевым:

— Кристина получила очень серьезное сотрясение мозга. Фактически она перенесла двойной удар. Когда канадка неслась к шайбе и увидела на своем пути Кристину, то подняла руку и сильно ударила ее в голову...

— Что, нарочно?!

— Да нет, конечно. Инстинктивно: представьте, что сделали бы вы, если бы бежали, и вдруг на вашем пути возникла ветка.

— Подняла бы руку...

— Вот канадка сделала то же — это был просто инстинкт самосохранения. Однако столкновение получилось очень сильным, Кристина упала — и снова ударилась головой, теперь уже о лед. Ей было очень плохо.

— Правда, что итальянские врачи долго мурыжили ее, прежде чем оказать помощь?

— Ничего не могу сказать по этому поводу. Не слышал об этом. Но сейчас девушка находится на попечении наших врачей. Ей стало немного лучше, но снова потребуется госпитализация. В любом случае Олимпиада для нее закончена.

— Хотя вы главный тренер, но в душе вы согласны с Майоровым, что хоккей не женский вид спорта?

— Я считаю, тяжелая атлетика — тоже не женский вид спорта, однако наши девушки выигрывают там медали, и для страны, я думаю, это совсем неплохо. А издержки, увы, неизбежны. Вот и Ольга Пермякова у нас получила травму — ушиб и надрыв бедра. Когда в игровом моменте она ложилась на шайбу, а на нее упала игрок итальянской сборной, и они вместе ударились о штангу. Но Оля пострадала больше.

— Для этой россиянки Игры в Турине тоже закончены?

— Пока неясно. Врачи сказали, нужно три дня покоя. Потом, возможно, она все-таки выйдет на лед.

В бешеные сани не садись?

Просто какое-то шоу ужасов обрушилось на зрителей туринских событий в гонках саночников. А особенно — саночниц. На наших глазах едва не погибли под полозьями собственных снарядов американка Саманта Петрози и одна из основных претенденток на медали — канадка Меган Симистер. А сколько русских фамилий среди неудержавшихся в санях! Наталья Якушенко — одна из лидеров зачета Кубка мира по санному спорту, знаменосец команды Украины. Одна из тех, от кого медали ждали автоматически. Потому и флаг доверили. Только, говорят, нефартовая это примета. И как будто сглазили — случилась драма. То, что произошло, Наташа и сама объяснить не может. На дикой скорости она вылетела из саней и повредила руку, хорошо хоть не поломалась. И внутренне вся напряглась, разозлилась, только пробурчала: “Подумаешь, травма!” Мол, черт с ним со всем — не о чем тут говорить... Видно, так переживала провал, что просто не чувствовала боли.




    Партнеры