Педаль за дружбу между народами

Во Вьетнаме Фрадкову не хватало только велосипеда

18 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 180

Никто не скрывал, что поездка премьер-министра Михаила Фрадкова в Хошимин носит скорее политический характер. Основные договоренности были достигнуты еще накануне в Ханое, а вчера главной целью главы правительства было посещение совместного нефтедобывающего предприятия “Вьетсовпетро”.


График поездки и так напряженный: ночные перелеты и бесконечные встречи. А тут еще одуряющая жара. Впрочем, премьер держался молодцом: разве что пиджак снял и стал менее официальным...

Фрадков нашел силы не только побывать на предприятии “Вьетсовпетро”, но и посмотреть, как живут россияне во Вьетнаме. “Все наши специалисты довольны и рассчитывают долго работать”, — констатировал премьер. “Долго” — ключевое слово в этой фразе. Договор о “Вьетсовпетро”, который приносит солидные доходы и нам, и вьетнамцам, был заключен обеими сторонами еще в 1981 году. С распадом СССР вьетнамцы заключили договор уже с Россией. Но и его срок истекает в 2010 году. И теперь главный вопрос, что будет дальше и захотят ли вьетнамцы продолжить это партнерство именно с Россией. Во Вьетнаме все громче становятся голоса, что добывать нефть дальше они могут и сами, без партнеров. Нам бы этого не хотелось: “Вьетсовпетро” приносит в российскую казну 700 млн. долларов в год. Фрадков сделал заманчивое предложение, пообещав не просто увеличить годовые объемы добычи нефти, но и совместный поиск новых месторождений и выход на рынки стран СНГ.

С этим Фрадков и вылетел в Кемерово. Накануне Михаил Ефимович признался корреспонденту “МК”, что очень ждал этой поездки, так как бывал во Вьетнаме раньше и здесь у него много друзей.

— Удалось ли встретиться?

— Со многими друзьями, с которыми работал, к сожалению, не удалось. Но с некоторыми — получилось. С тем же президентом мы тесно работали в рамках межправительственной комиссии… Последний раз я был во Вьетнаме в 1997 году. Тогда не было таких высоких гостиниц, а сейчас идет массовая застройка. Стало больше автомобилей и мопедов, зато велосипедов — меньше. Вьетнам сейчас активно развивается. Они стремятся в ВТО, есть желание быть в сфере высоких технологий. И при этом умело сочетают социальную ориентацию со свободой предпринимательства, роль партии и представителей национального собрания. Сейчас они хотели бы увеличить количество мест в наших вузах, а финансовую помощь просят не так активно, как раньше. 70% руководства Вьетнама владеют русским. Например, когда я встречался с вьетнамским премьером, он говорил на своем языке. Но потом на пресс-конференции, когда слушал переводчика, комментировал по-русски… А вот супруга моя здесь впервые, у нее, наверное, свои впечатления. Правда, она ими пока не успела поделиться. Но мне, например, нравится.




Партнеры