Удар по пачкам

Лихорадка “белой смерти” стала стратегической

21 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 262

Вначале было слово… Слухи о пропавшей соли распространяются по России со скоростью звука. Уже и не понять, где зародилась эта версия — то ли в Воронежской, то ли в Тульской области, но бабушки Центрального региона отреагировали на нее традиционно: “Война будет!” — и кинулись скупать стратегический продукт по ближайшим сельпо и райпо. Страстей добавили и сообщения о прекращении поставок Украиной соли в нашу страну. Тут уже запаниковали и дедушки…


Так почему исчезла соль?

— В Московской области запасов соли более чем достаточно, — недоумевает губернатор Борис Громов. — Весь этот ажиотаж непонятен, он искусственно создан. Похоже, что кто-то банально греет на этом руки.

Подобную точку зрения разделяют и руководители других регионов страны, которых коснулась лихорадка “белой смерти”. Склады — забиты, на подходе — эшелоны.

Например, нижегородские власти уверены, что исчезновение соли с прилавков — диверсия, разработанная Российской партией пенсионеров в преддверии областных выборов. Каждую ночь в магазины завозят со складов соль, но хватает ее лишь на один утренний час продажи. Почему пенсионеры стали покупать не пачку-две, а сразу мешок соли — никто объяснить не может. Между тем в Тульской области, откуда начали расходиться “панические волны”, прокуратура ищет виновных в соляной панике. Кто же все-таки стал “поджигателем” и кинул в народ фразу о том, что из-за проблем с Украиной соль с прилавков вскоре исчезнет или станет безумно дорогой? Ответа на этот вопрос в прокуратуре пока не нашли. Однако, как заверили “МК”, работа идет, и вполне вероятно, что в ближайшее время будут известны некоторые подробности.

— В наших магазинах спрос на соль повысился, но ее количество на складах позволяет обеспечивать все население, — говорит представитель крупной сети столичных супермаркетов Александр Бархатов. — В принципе нам это выгодно, хотя цена этого товара незначительна, и мы не стали ее поднимать.

Цены подскочили на рынках — с 4—6 рублей цена за пачку соли поднялась до 15—20 рублей. Спрос из-за ажиотажа возрос в сотни раз.

— Ну что можно поделать? — сетовал на совещании в Администрации Президента Владислав Сурков. — Моя мама тоже пошла и купила 15 килограммов соли. Пожилых людей трудно переубедить, у них такой менталитет сложился за десятилетия дефицитов.


СОЛЕВОЙ БУМ — И В КОЛОНИЯХ…

Как стало известно “МК”, десятки родных и близких стали включать пакеты с солью в... передачки. До сих пор подобного ни в колониях, ни в СИЗО Москвы и Подмосковья не случалось. Дело в том, что солью заключенных всегда обеспечивали в любом количестве, в отличие от сахара, которого некоторым сидельцам не хватало (по нормам положено лишь 30 граммов в сутки на человека). Однако, опасаясь того, что соли будет недостаточно, родные некоторых заключенных решили подстраховаться и передать им этот продукт первой необходимости. Впрочем, в ФСИН по Московской области заверяют, что соли недавно здесь закупили столько, что хватит не меньше чем на год. В столичных СИЗО запасы соли немного скромнее, но и их вполне достаточно на ближайшие три-четыре месяца.

…И В РЕСТОРАНАХ

Интересно, что в некоторых московских ресторанах, кафе и столовых перестали оставлять солонки на столиках. Их теперь приносят клиенту вместе с заказом и уносят после того, как он закончит трапезу. Правда, касается это лишь небольших и недорогих заведений, в солидных же подобного не практикуют. В Федерации рестораторов и отельеров уверяют, что солевой ажиотаж надуманный и ни на меню, ни на ценах не отразится.





Партнеры