В Москве наступил элитный потоп

Прорыв трубы на Рублевке стоил жизни дорогим иномаркам?

21 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 398

Авария, произошедшая в ночь с воскресенья на понедельник на пересечении Рублевского и Аминьевского шоссе, напомнила жителям элитных домов о том, что они вовсе не небожители. Обитатели дорогущих квартир, как и жители пятиэтажек, общаг и т.п., тоже абсолютно не защищены от техногенных бед.


Авария возле дома №2 по Можайскому шоссе произошла в 2 часа 45 минут, когда москвичи мирно спали в предвкушении новой трудовой недели. Холодная вода быстро затопила проезжую часть “правительственной” Рублевки, а к 5 часам поднялась местами до 1—2 метров. Движение автотранспорта было перекрыто, маршруты общественного транспорта изменены. Но уже в 9 утра ЧП в целом ликвидировали. Аварийные бригады Мосводоканала и Мосводостока быстро очистили элитную магистраль от воды, и движение было восстановлено. Более того, благодаря СМИ, все утро вещавших о проблемах на Рублевке, машины здесь двигались без привычных утренних пробок.

Кричать “ура” не хотелось только жителям того самого элитного дома-красавца №2 по Можайскому шоссе, который оказался единственной жертвой аварии. Здание расположено в низине и именно поэтому пострадало. Вырвавшись из лопнувшей трубы водовода диаметром 90 см, холодная вода первым делом затопила многоярусный подземный гараж, рассчитанный более чем на 300 машино-мест.

Корреспондент “МК” побывал в районе ЧП в 10 утра. Коммунальная картина маслом: элитное здание оцеплено, на окрестную территорию пускают только аварийщиков. По их словам, вода все еще стоит при въезде в подземный паркинг. О масштабах причиненного хозяевам авто ущерба официальные лица не распространяются, уклончиво отвечая: “Они уточняются”. Что же до аварийщиков-трудяг, то они сказали так:

— Сколько машин пострадало — пока неизвестно. Их никто не считал по простой причине: машины, оставленные в подземном гараже, сейчас под водой.

В доме около полутора тысяч квартир. Из-за аварии пришлось до 14-го этажа отключить холодную воду. Но если ее, как обещают, скоро дадут, то когда и каким образом будет возмещен причиненный непростым жителям материальный ущерб, неясно.

По словам чиновников, опрошенных “МК”, сначала надо выяснить причину прорыва трубы, а уж потом говорить о каком-либо возмещении. Впрочем, жители, по нашим данным, не собираются сидеть сложа руки. Они уже готовят иск в суд. Кто будет отвечать — Мосводоканал, компания, построившая дом, или страховщики — им не так уж и важно.




Партнеры