Еще один вице

У Фрадкова появится новый зам?

22 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 155

Если верить слухам, бродящим по коридорам верхних эшелонов власти, в ближайший понедельник, на очередной встрече президента с членами правительства, Владимир Путин может объявить о появлении у премьера еще одного заместителя — четвертого вице-премьера, который будет отвечать за контроль над ТЭКом и госмонополиями.

В числе основных претендентов на этот пост называют Владимира Когана — экс-питерского банкира, а ныне замглавы Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой), Сергея Нарышкина — нынешнего руководителя аппарата правительство и даже… Германа Грефа — действующего главу Минэкономразвития (у него, впрочем, наименьшие шансы).

Всех трех объединяет географическое происхождение и личное знакомство с гарантом. Пусть Греф и родился в Казахстане, но становление его происходило именно в городе на Неве. Остальные же питерцы по происхождению. По мнению кулуарного большинства, наибольшие шансы у Владимира Когана, которого совсем недавно убедили отставить в сторону собственный бизнес и идти на службу Родине. Иначе трудно объяснить, зачем преуспевающему предпринимателю национального масштаба, который и так регулярно лично встречался с ВВП, влезать в шкуру госчиновника не самого высокого ранга?

На этом фоне бледнеет даже чекистское прошлое Нарышкина (еще в советские времена он работал в аппарате экономического советника посольства СССР в Бельгии, что, по мнению ряда источников, было “крышей” для иной, неафишируемой деятельности). В случае прихода в Белый дом Когана у чиновников центрального аппарата правительства появится новое развлечение: гадать, где новичку предоставят апартаменты, кого откуда выселят, а потом следить за ремонтом и свинчиванием-навинчиванием новых табличек…

Кстати, на возможность появления четвертого вице сам премьер намекал еще в ноябре прошлого года, когда у него появились два новых зама: первый — Дмитрий Медведев и просто вице (он же министр обороны) Сергей Иванов. Тогда Фрадков заявил: “Не исключаю, что может и четвертый заместитель появиться, но надо поработать, пока преждевременно об этом говорить”. Выходит — поработали. Да и не по чину премьеру иметь всего трех замов, когда у простых министров уже по четыре. Вот только админреформа, которую начал президент с новым кабинетом весной 2004 года, похоже, окончательно сыграла в ящик.

Помните тот советский боевик, когда перестрелявший бандитов герой предъявляет крестьянам свой мандат нового начальника УгРо? “Шестой”, — испуганно крестятся мужики. Если такими темпами пойдет и дальше, вскоре это порядковое числительное впору будет произносить и нам. Тем более что до начала административной реформы вице-премьеров в правительстве было именно шесть.

ЭКСПЕРТЫ “МК”

Михаил ДЕЛЯГИН, президент Института проблем глобализации:

— В появлении четвертого вице есть здравое зерно: естественные монополии никем не регулируются. Но это проблема не управления, а скорее политической воли. Монополии могли бы прекрасно регулироваться и МЭРТом, и службой по тарифам, и Федеральной антимонопольной службой. А создание новой управленческой надстройки ничего не изменит.

Если слухи о назначении подтвердятся и в правительство придет Владимир Коган, тенденция это очень опасная: опять на высокую должность призывают бизнесмена. Мы же очень долго боролись с олигархией и наконец вроде бы ее победили. А теперь видно: боролись не с олигархами, а с неправильными олигархами.




Партнеры