Сани с усами!

Олимпийское “серебро” доехало до Подмосковья

22 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 230

Пока в зачете подмосковных олимпийцев два “серебра” — у конькобежца из Коломны Дмитрия Дорофеева и саночника из Дмитрова Альберта Демченко, который уже вернулся домой. Наш корреспондент в Турине Дмитрий Тарасов поздравил ставших “двоечниками” спортсменов одним из первых.


…Альберт Демченко не скрывал слез, узнав результат последнего заезда саночников в олимпийском Турине. Есть медаль! Серебряная. Но отлив у нее золотой. К этой награде спортсмен из Дмитрова прошел долгий и тернистый путь. Он появился в национальной команде, когда стране санный спорт оказался “до лампочки”. Советский Союз развалился, единственная современная санная трасса в латвийской Сигулде стала заграничной, денег на сани и комбинезоны в казне не находилось. Выживали на скудных подпитках спонсоров. Был период, когда Альберту хотелось забросить любимое дело. Он даже поработал мясником.

За год до своей пятой Олимпиады в Турине Демченко выиграл Кубок мира. Его стали единодушно причислять к фаворитам Игр-2006. Однако травма едва не перечеркнула надежды отправиться на Апеннины. Альберт долго лечился, восстанавливался. На этапах нового розыгрыша Кубка мира проехал неудачно, дважды упал и откатился в рейтинге за пределы первой десятки. Следовательно, в Турине он мог стартовать, когда трасса уже не столь качественна, как в начале соревнований. Тренер Демченко Михаил Завьялов вздыхает: “Если бы Алик стартовал в первой группе спортсменов, у него был бы стопроцентный шанс на победу”.

А сам Алик не унывает. Он уже готовится к своей шестой Олимпиаде! И в Ванкувере через четыре года настроен сразиться за “золото”.

— Перед последним заездом я отставал от лидера итальянца Цогеллера на 0,124 секунды, — сказал Демченко после финиша. — Рисковать или нет? От третьего места, которое занимал латыш Рубенис, отрыв был приличным. Решил удержать синицу в руках. Серебряная медаль для меня очень дорога!

Получив медаль, Альберт Демченко отметил это событие достойным ужином с дегустацией винной коллекции. Заслужил! Быстренько осмотрел красоты древнего города — и опять в команду. Надо помочь подготовиться к заездам девушкам и мужским экипажам-двойкам.

В отличном настроении пребывает в Турине и прославленная лыжница Елена Вяльбе. Трехкратная олимпийская чемпионка дебютировала на Играх в роли главного тренера сборной страны. Первый же день лыжных гонок принес команде золотую и бронзовую награды, которые завоевали Евгений Дементьев и Евгения Медведева-Арбузова. “Лыжный спорт всегда был популярен в нашей стране, — говорит Елена Валерьевна. — В последние годы в сборной страны шла смена поколений, и результаты лыжников на крупнейших стартах не всегда радовали болельщиков. Но, уверена, победные традиции будут сохранены и преумножены. Медали в Турине тому подтверждение. У нас есть много талантливой молодежи и отличных наставников. Будем работать”.

Елену Вяльбе корреспондент “МК” застал в компании главы Электростали Андрея Суханова и “спикера” Электростальского совета депутатов Валерия Кузьмина. Оказалось, что некоторое время назад Вяльбе и другой знаменитый подмосковный лыжник, олимпийский чемпион Александр Завьялов, участвовали в открытии лыжного центра в Электростали, подарили юным спортсменам комплекты формы и экипировки.

— Ребята были счастливы получить лыжи из рук таких великих спортсменов, — сказал Андрей Суханов. — Теперь мы хотим организовать в Электростали солидные гонки, и Елена Валерьевна всегда помогает нам советами. Здесь, в Турине, мы внимательно изучаем моменты, которые пригодятся в проведении будущих соревнований.





Партнеры