Рейтинг слухов

Цитатник

26 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 200

Алексей КУДРИН, министр финансов РФ (о “Большой восьмерке”):

“Для России председательство — это хоть и первая встреча, но, как в России говорят, это первый блин, который не вышел комом, а стал настоящим, хорошо испеченным блином”.


Сергей ИВАНОВ, министр обороны:

“Некоторые, придя на службу, впервые в своей жизни видят унитаз, зубную щетку и трехразовое питание. Это не вина армии, если в 18 лет человек к нам приходит, а командир его должен объяснять ему, что надо вообще-то чистить зубы”.


Михаил СААКАШВИЛИ, президент Грузии:

“Я хочу предупредить всех искателей приключений из Сибири, Москвы, Курска и черт знает его откуда — в Абхазии им делать нечего. Это имущество тех грузин, тех людей, которые там жили. И очень скоро там вновь заживут. В том числе и я”.

МИРОВОЙ ОКЕАН ЗАКИСНЕТ
Западные ученые

В научной среде ходит слух (называемый, естественно, “гипотезой”): скоро Мировой океан вернется к “образцу” 65-миллионолетней давности, когда вымерли динозавры. Связано это с увеличением из-за технического прогресса выбросов парниковых газов, которые делают воду более “кислой”. Возможный результат — исчезновение самой разной морской фауны. По одной из версий, динозавров некогда погубили схожие процессы — тогда виноваты были метан и углекислый газ, заполнившие атмосферу. Правда, пока никто достоверно не может доказать, от чего это случилось.

“СОЛЯНОЙ БУМ” ПОРОДИЛ БЕРЕЗОВСКИЙ
Напуганные аналитики

Пока сограждане лихорадочно раскупают соль, сахар и спички, в политических кругах пополз слух: виноваты в этом... опальные олигархи. Уж слишком простое объяснение: народ, мол, возбудили известия о том, что Украина прекратит поставки соли в Россию, — оттуда все и пошло. Новостишка-то на грош, а эффект оказался громовым. Как это стало возможно?!

Паникеры говорят, что на самом деле вступил в действие план Бориса Абрамовича о силовом захвате власти в России. Пока аналитики гадали, на каком таком политическом фронте атакуют опальные олигархи, они зашли “снизу”. Якобы по всей стране действуют засланные казачки, которые в лучших диверсантских традициях Второй мировой распространяют слухи о грядущем дефиците, подстрекая народ скупать соль и прочая. А дальше, дескать, в разы подорожают хлеб, мясо, снова подскочит бензин и прочая, и прочая — в общем, реакция окажется цепной и непредсказуемой. В этой мутной воде словить рыбку для обиженных Путиным будет гораздо проще. Имеет ли слух под собой хоть малейшую почву? Хотелось бы, чтобы ее не было. Ну и это... Кончайте солью затариваться, граждане, вам же хуже станет!

ИРАНСКОЕ РУКОВОДСТВО СПРЯЧУТ НА БАЗАХ ВВС США
Окружение Туркменбаши

“Газовые переговоры” между Ираном и Туркменией, в последнее время подозрительно активизировавшиеся, навели иностранных наблюдателей на мысль: иранские представители регулярно ездят на прием к Туркменбаши вовсе не из-за углеродов. Их цель — договориться о политическом убежище для иранского руководства на случай, если США начнет военные действия.

Версия интересная, если учесть, что в Туркмении в окрестностях Мары-2 и Кушки расположены военные аэродромы, которые желают использовать ВВС США. Во всяком случае, когда Узбекистан отказал американцам в аренде аэродрома, Кондолиза Райс приезжала на переговоры к Туркменбаши. Спрятать иранское руководство поблизости от площадки, с которой стартуют американские самолеты, направленные на Иран, — есть в этой версии что-то изощренно-восточное. Ведь всем известно: хочешь надежно спрятать вещь — положи на видное место и скажи, что спрятал…

ПУТИН ПОШЕЛ ПО СТОПАМ ЕЛЬЦИНА
Политическая тусовка

На днях президент подписал указ о создании Национального антитеррористического комитета во главе с директором ФСБ Николаем Патрушевым. В указе оговорено: он вступает в силу лишь после того, как Госдума примет Закон “О противодействии терроризму”. Закон этот вот уже год с лишним дожидается второго чтения, хотя среди его авторов — сам спикер Грызлов. Теперь можно не сомневаться: в ближайшее время закон примут.

Наблюдатели отметили, что это не первый за последнее время случай, когда президент своим указом как бы подталкивает принятие тех или иных законов. Например, на прошлой неделе Дума обсуждала вопрос о передаче следственных изоляторов ФСБ в ведение ФСИН, а соответствующий указ был подписан летом 2005 года.

Возвращаются времена “указного права”? Как было при Ельцине, когда многие важные решения претворялись в жизнь именно так? Но с Ельциным понятно: его отношения с парламентом были очень плохие. Почему же указами увлекся Путин, у которого парламент — как послушный пес на поводке?

По слухам, не от хорошей жизни. Президент напоролся на то, за что боролся. Бюрократизация механизма принятия решений достигла такой степени, что процесс согласований мало-мальски важных и денежных вопросов между разными ведомствами и группами интересов занимает долгие месяцы и даже годы. Вот и приходится “рубить узлы” указами…

МОБИЛЬНИКИ КРАДУТ НОВЫМ СПОСОБОМ
Продвинутые пользователи

По слухам, в столице появился новый способ красть дорогие мобильники. Если раньше воры просто высматривали аппараты подороже, а потом запускали руки в сумки и карманы, то теперь они стали применять высокие технологии. Выглядит все следующим образом. Едет, например, преступник в метро. У него — свой мобильник, смартфон или портативный компьютер, на котором есть функция “блютуз” — беспроводной связи. Этот самый “блютуз” автоматически ищет устройства с аналогичной функцией в обозримом пространстве и определяет их модель. Выбрав аппарат подороже, вор шлет на него SMSку. Жертва вытаскивает мобильник, чтобы ответить, — и все, полдела для преступника сделано, он знает, где у “клиента” лежит телефончик. Остается только улучить удобный момент и украсть трубку. Способ обезопасить себя один — выключать “блютуз”, а не оставлять его постоянно на связи.

АМЕРИКАНЦЫ ЗАКРОЮТ САМУЮ ЗНАМЕНИТУЮ ТЮРЬМУ
Ооновские эксперты

Военная тюрьма на базе США в Гуантанамо, в которую американцы свезли сотни пленных исламистов, давно была предметом критики со стороны правозащитников. На днях в Женеве был опубликован доклад экспертов Комиссии ООН по правам человека. На 54 страницах доклада эксперты указывают, что практикуемые в Гуантанамо методы допросов и содержания заключенных “равноценны пыткам”. Отсюда вытекает призыв к США закрыть этот лагерь, начать судебный процесс против обвиняемых или отпустить их на свободу. Идея явно понравилась Генсеку ООН Кофи Аннану, который объявил, что тюрьму в Гуантанамо рано или поздно придется закрыть. Призвал США закрыть тюрьму в Гуантанамо и Европарламент. Впрочем, если решение о закрытии самой знаменитой военной тюрьмы и будет принято, то не в ближайшее время. Американцы упорствуют и отрицают обвинения в пытках заключенных, которых иначе как “опасными террористами” не именуют. Но, как известно, вода камень точит. Тем более что многих узников Гуантанамо уже либо отпустили, либо выдали в их родные страны.

“КОММЕРСАНТ” ПРОДАДУТ КОМУ-ТО ТРЕТЬЕМУ
Журналистская тусовка

Продолжает обрастать слухами продажа Борисом Березовским своих активов — в первую очередь издательского дома “Ъ” — своему давнему другу и партнеру Бадри Патаркацишвили. Появилась версия, корни которой уходят в окружение БАБа: Патаркацишвили недолго останется владельцем “Коммерсанта”. Говорят, что сделка — это своего рода предпродажная подготовка и поближе к выборам издательский дом будет сбыт третьим лицам. Кому? Достоверно это не известно, но, по слухам, речь идет о покупателях не из оппозиции, а из людей, близких к власти: мол, они хотят поднести Кремлю на блюдечке и сделать лояльным известное издание. Пусть на это придется потратить немалые деньги — настолько немалые, что БАБ и К° с радостью поступятся своими “революционными” амбициями.




Партнеры